Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Хронический вагинит: лечение, гигиена и профилактика

18 ноября 2015 г.

Соблюдение правил гигиены может предотвратить некоторые виды вагинита (кольпита) и их рецидивы, а также может облегчить некоторые симптомы:

- Избегайте ванн, гидромассажных ванн и джакузи. Лучше всего мыть наружные области половых органов с мылом под душем и хорошо высушивать полотенцем, чтобы предотвратить появление раздражений. Не используйте ароматические и жесткие мыла, например, с дезодорантом или антибактериальным действием.

- Избегайте раздражителей. Они включают в себя ароматизированные тампоны и прокладки.

- Вытирайтесь после посещения туалета спереди назад. Это позволяет избежать распространения фекальных бактерий в ваше влагалище.

Другие меры, которые могут помочь предотвратить возникновение вагинита включают в себя:

- Спринцевание при вагините — не спринцуйтесь. Ваше влагалище не требует дополнительного очищения достаточно простого купания. Спринцевания нарушают нормальную микрофлору влагалища, что способствует возникновению вагинита. Спринцеванием нельзя вылечить вагинит и избавится от инфекций

- Используйте презервативы. Это помогут избежать инфекций, передаваемых половым путем, которые также могут вызвать вагинит.

- Носите хлопковое белье и колготки с хлопковой вставкой. Если вы чувствуете себя комфортно без одежды, в кровать на ночь можно не надевать нижнее белье.

- Вагинит развивается быстрее, когда вульва влажная.

Обязательно:

— Держите область вокруг вульвы как можно более сухой.

— Мойтесь регулярно с мягким мылом и водой.

— Пусть полотенце высохнет, прежде чем использовать его снова.

— Пользуйтесь только собственным полотенцем

— Избегайте длительного ношения мокрого купальника.

Специфической профилактики кольпита (вакцин) не существует, так как данное заболевание может быть вызвано множеством различных причин. Неспецифическая же профилактика включает ряд мероприятий, которые существенно снижают риск развития кольпитов.

Для профилактики кольпитов рекомендуется соблюдать следующие правила:

- регулярное посещение гинеколога;
- соблюдение правил личной гигиены;
- лечение антибиотиками только по назначению врача;
- обращение к врачу при первых признаках кольпита;
- укрепление общего иммунитета.

Регулярное посещение гинеколога

Лучшим способом профилактики кольпита является регулярное посещение врача-гинеколога с целью стандартного гинекологического осмотра. Это поможет своевременно выявить признаки каких-либо нарушений в работе репродуктивной системы. Устранение этих нарушений может предотвратить развитие кольпита.

В настоящее время считается, что женщинам репродуктивного возраста стоит проходить профилактический гинекологический осмотр не реже, чем раз в год. В случае беременности, в послеродовом периоде и в период менопаузы профилактические осмотры можно участить, так как в этом возрасте женщины наиболее предрасположены к кольпитам различной этиологии (различного происхождения).

Соблюдение правил личной гигиены

Данный пункт предполагает уход за слизистой оболочкой влагалища, регулярные подмывания теплой водой или использование специальных дезинфицирующих средств. Следует особенно внимательно отнестись к проблеме занесения во влагалище кишечной микрофлоры. Нередко именно эти ошибки становятся причиной развития бактериальных кольпитов. Занесение кишечных бактерий во влагалище может иметь место при неправильном использовании туалетной бумаги (движение должно идти спереди назад, от половых губ к анальному отверстию). Данный механизм чаще всего вызывает кольпиты у девочек. У женщин же репродуктивного возраста кишечная палочка может попасть во влагалище, если традиционный половой акт имел место сразу после анального секса. В целом для профилактики кольпитов рекомендуется очищать слизистую оболочку влагалища после полового акта (если не идет речь о попытке зачатия ребенка).

Соблюдение правил личной гигиены подразумевает также регулярную смену нижнего белья и уход за кожей в области паховых складок. В противном случае микробы, в норме обитающие на поверхности кожи, могут размножиться и, попав в полость влагалища, стать причиной воспалительного процесса.

Лечение антибиотиками только по назначению врача

Самолечение антибиотиками является причиной дисбактериоза в полости влагалища. Прием любых антибактериальных препаратов должен быть согласован со специалистом. В этом случае, при необходимости, будут назначены и препараты, которые поддержат нормальную микрофлору влагалища. Пациентки же, принимающие антибиотики на свой страх и риск, такую медикаментозную профилактику не делают, что повышает шансы развития кольпита.

Обращение к врачу при первых признаках кольпита

Из общей схемы лечения кольпитов можно понять, что на ранних стадиях болезнь лечится гораздо легче. По большому счету, любой из видов кольпита рано или поздно сводится к чрезмерному размножению патогенных бактерий. Если не обратиться к врачу при первых симптомах, то воспалительный процесс может стать хроническим и привести к морфологическим изменениям в слизистой оболочке. Следствием становится уменьшение эластичности влагалища, снижение чувствительности, сухость, а также развитие серьезных осложнений – фистул и абсцессов. Кроме того, инфекция без своевременного лечения может быстро распространяться вверх, в полость матки, приводя к более серьезным нарушениям в работе репродуктивной системы. Из этих соображений обращаться к врачу следует при первых явных признаках кольпита – появления стабильного зуда, тянущих болей в низу живота или выделений из влагалища.

Укрепление общего иммунитета

Укрепление общего иммунитета заключается в достаточном употреблении витаминов, минералов и других питательных веществ. Нормальное питание наряду с отказом от алкоголя и курения способствует нормальной работе иммунной системы. У таких пациентов организм быстрее реагирует на попадание каких-либо специфических болезнетворных организмов. Клетки стенок влагалища оказываются более стойкими по отношению к инфекции, что понижает вероятность развития кольпита.

Лечение кольпитов любого происхождения должно быть комплексным, то есть включать и местную, и общую терапию. Упор в нем делается не только на устранение симптомов заболевания, но и, главным образом, на борьбу с инфекцией, вызвавшей патологию. Кроме того, необходимо уделить внимание устранению сопутствующих заболеваний и повышению иммунитета (для предотвращения обострений).

Особо важную роль в лечении кольпита имеет своевременная постановка диагноза, ведь чем раньше начнется лечение заболевания, тем больше вероятность быстрого выздоровления. Точное определение микроба-возбудителя болезни, его чувствительности к антибиотикам или выявление других форм кольпита поможет предупредить появление рецидивов и осложнений, а также переход острой формы кольпита в хроническую.

Общими принципами лечения кольпита являются: этиотропная терапия; лечение половых партнеров пациента; восстановление нормальной микрофлоры влагалища; лечение сопутствующих заболеваний; соблюдение диеты; применение физиотерапии; народные методы лечения.

Этиотропная терапия – это метод лечения, направленный на устранение причины заболевания. В лечении кольпита этиотропная терапия является базовым методом. Лечение производят при помощи антибактериальных, противовирусных или противогрибковых препаратов, в зависимости от того, какие именно микроорганизмы вызвали заболевание. В некоторых случаях используются комбинированные препараты.

Кольпиты делятся на два вида – специфические и неспецифические. В зависимости от вида кольпита назначается и соответствующее лечение. Лечение неспецифического кольпита производят при помощи комбинированных препаратов с действием, направленным на ликвидацию бактериальной и грибковой инфекции. Основное место при этом отводится препаратам широкого спектра действия.

Местное этиотропное лечение заключается в туалете наружных половых органов и спринцевании влагалища различными растворами антисептиков (перманганат калия, фурацилин, хлоргексидин). Также для местного лечения могут быть использованы вагинальные тампоны, смоченные галаскорбином, облепиховым маслом. При наличии анаэробной или смешанной микрофлоры могут быть назначены такие препараты как метронидазол, бетадин, далацин, а при грибковой этиологии – дифлюкан, клотримазол, тержинан.

Лечение специфического кольпита производят в зависимости от возбудителя заболевания:

- при кольпите с грибковой этиологией (чаще всего, Candida) назначают противогрибковые препараты;
- если кольпит вызван бактериальной инфекцией (например, гонококк), назначаются антибактериальные препараты;
- при кольпите, вызванном трихомонадой, назначают метронидазол – препарат, который обладает сильным противомикробным действием. Однако метронидазол противопоказан в первом триместре беременности. При необходимости метронидазол можно применять во втором и третьем триместре беременности, но с осторожностью, так как препарат проходит через плацентарный барьер и потенциально может навредить ребенку.

Антибиотикотерапию рекомендовано применять после проведения антибиотикограммы – определения чувствительности выявленных микроорганизмов к антибиотикам. Проведение антибиотикограммы очень важно, так как неправильно назначенное лечение, во-первых, не является эффективным, а во-вторых, может привести к изменениям нормальной микрофлоры влагалища.

Часто кольпиты вызываются инфекциями, передающимися половым путем. В этом случае целесообразно проводить лечение обоих половых партнеров одновременно. Делается это во избежание повторного заражения и рецидива заболевания. В большинстве случаев при кольпитах состояние пациентки позволяет заниматься сексом, поэтому существует риск, что партнер во время незащищенного полового контакта занесет на слизистую оболочку новую порцию болезнетворных бактерий. Из этих соображений после постановки диагноза, во время лечения и до завершения курса лечения необходимо отказаться от половых контактов. Продолжение активной половой жизни нередко рекомендуется только после контрольного анализа, который проводится одновременно у обоих партнеров.

Восстановление нормальной микрофлоры влагалища

Стоит учитывать, что длительное применение антибактериальных препаратов негативно влияет на микрофлору влагалища. Поэтому после проведения курса лечения необходимо восстановление нормального биоценоза (состава микрофлоры) влагалища. Производится это при помощи специальных препаратов – эубиотиков. Они представляют собой порцию нормальных молочнокислых бактерий, которые населяют слизистую оболочку влагалища. С их приемом восстанавливается нормальная кислотность влагалища, и размножение болезнетворных микробов прекращается.

Также одновременно следует проводить лечение сопутствующих заболеваний и исключение или уменьшение влияния предрасполагающих факторов. Таким образом, при наличии гипофункции яичников, необходимо провести коррекцию их деятельности, то есть урегулировать дефицит или избыток половых гормонов в организме. Если у пациентки наблюдаются серьезные хронические заболевания, влияющие на обмен веществ в целом (болезни щитовидной железы, сахарный диабет, и др.), необходимо добиться стойкой ремиссии болезни. Это позволит полноценно провести курс лечения, не опасаясь осложнений со стороны других органов и систем. В частности, при бактериальных кольпитах сахарный диабет может способствовать распространению инфекции и тормозить восстановление слизистой оболочки. На фоне правильного приема препаратов инсулина и регулярной регулировки уровня сахара в крови выздоровление наступит быстрее.

Физиотерапевтические методы лечения не пользуются большой популярностью в лечении кольпитов, но при хроническом течении болезни могут серьезно помочь. Большинство из них являются безболезненными и почти не имеют противопоказаний. В среднем для дополнения к антибактериальному лечению кольпитов назначают курс из 3 – 5 сеансов (в зависимости от интенсивности симптомов).

Физиотерапевтические методы лечения кольпита преследуют следующие цели: уменьшение бактериальной или грибковой интоксикации; купирование воспаления; купирование зуда;
стимуляция локального иммунитета.

Для уменьшения бактериальной и грибковой интоксикации применяются бактерицидные (направленные против бактерий) и микоцидные (направленные против грибков) методы:

- КУФ-облучение (коротковолновое ультрафиолетовое облучение) слизистой оболочки влагалища;
- полуванны с перманганатом калия, который является сильным окислителем, санируя инфицированные области и оказывая дезинфицирующее действие;
- электрофорез цинка – ионы цинка вызывают разрушение грибкового мицелия.

Для купирования воспаления применяется антиэкссудативный метод. Он представляет собой низкоинтенсивную УВЧ-терапию, которая способствует ослаблению деструктивного действия микроорганизмов на слизистую оболочку влагалища, уменьшению активности медиаторов воспаления.

Для повышения иммунитета и реактивности организма применяются следующие методы стимуляции иммунитета:

- гелиотерапия;
- воздушные ванны;
- талассотерапия;
- ЛОК (лазерное облучение крови);
- СУФ-облучение (средневолновое ультрафиолетовое облучение).

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, krasotaimedicina.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle