Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Действие бальнеотерапии при стенокардии

19 ноября 2015 г.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе и при стенокардии, широко используют бальнеотерапевтические процедуры.

Как показывают исследования последних лет, в основе механизма действия бальнеофакторов лежат процессы обмена энергией и информацией, существенная роль в которых принадлежит теплопереносу и проникновению через кожные покровы химических веществ, растворенных в воде.

К настоящему времени накоплено достаточно сведений, относительно механизма действия бальнеофакторов на организм. Среди них особое место занимают исследования, раскрывающие относительную специфичность их действия и неспецифичность ответных реакций организма.

Однако можно предположить, что если специфичность ответа организма существует, то она, скорее всего, может проявиться преимущественно на тканевом, клеточном, субклеточном и молекулярном уровне с первичными физикохимическими изменениями, наиболее отчетливо выступающими в виде местных реакций.

На более высоком уровне специфичность ответа на возмущающее действие затушевывается вследствие вовлечения в эту реакцию систем общего реагирования – эндокринных желез, гипофизарно-адреналовой и нервной систем.

Формирование общей ответной реакции организма на бальнеотерапевтическое воздействие может быть представлено в виде довольно сложной схемы, включающей физико-химические изменения в коже как источник раздражения рецепторов и механизм преобразования физической энергии в нервный импульс с последующей передачей по афферентным путям к центральной нервной системе и соответствующими изменениями функционального состояния важнейших нервных центров.

В механизме реализации действия бальнеофакторов принимают участие железы внутренней секреции. Между нервными и гуморальными путями устанавливается тесная взаимосвязь, в результате которой меняется реактивность организма, повышается его сопротивляемость, возникают защитные компенсаторно-приспособительные процессы, происходит перестройка механизмов адаптации.

Проведенные исследования показали, что при назначении йодобромных ванн в разное время дня со стороны сердечно-сосудистой системы формируются различные ответные реакции. Утренняя процедура тербует от организма больших энергозатрат и вызывает соответственно им изменения в коронарном кровообращении и экстракардиальной регуляции сердечного ритма.

При назначении ванны в дневное время эти сдвиги выражены незначительно. Различия в ответных реакциях сердечно-сосудистой системы больных ишемической болезьню сердца, отмеченные при однократном применении бальнеопроцедуры, указывают на существенную роль времени дня при назначении процедур.

При проведении курсового бальнеолечения йодобромными ваннами оказывалось благоприятное воздействие на показатели физичсекой работоспособности у больных ишемической болезнью сердца, однако более значительный прирост ее наблюдался у больных, принимавших ванны во вторую половину дня, и особенно у тех, где толерантность к нагрузке была снижена.

Вместе с этим выявилась и отчетливая связь положительного эффекта курсового назначения ванн с механизмами временной адаптации. Полученные количественные различия в действии утренней и дневной ванн позволяют предполагать, что они во многом связаны с механизмами регулирования энергетическими ресурсами организма и степенью участия в них вегетативной нервной системы.

Возможно, что в утренние часы в условиях повышенной активности симпатического звена в регулировании гомеостаза, когда идет процесс «врабатывания», бальнеовоздействие требует больших энергозатрат, чем в послеполуденные часы, когда системы функционируют в определенном устойчивом ритме.

Из всего изложенного следует, что курс йодобромных ванн оказывает благоприятное действие на коронарный резерв сердца и физическую работоспособность. Отмечается положительное воздействие бальнеотерапии на мозговой кровоток, уменьшение тонуса мозговых сосудов, увеличение сердечного выброса.

При всем многообразии действия различных видов ванн, имеющих много общих черт, при стенокардии особенно важна их способность благоприятно влиять на экстракардиальные механизмы компенсации коронарной недостаточности и недостаточности кровообращения.

Ванны способствуют расширению кожных капилляров, увеличению числа функционирующих сосудов, усилению кровотока в них, уменьшению гипоксии тканей. Оказывая сосудорасширяющее действие, они снижают периферическое сосудистое сопротивление, вызывают перераспределение крови в организме и увеличивают возврат венозной крови к сердцу, повышают сердечный выброс и замедляют ритм сердца.

Таким образом, ванны, особенно газовые (углекислые, сероводородные), предъявляют сердцу определенную нагрузку.

Существенную роль играют ванны в устранении функциональных нарушений центральной и вегетативной нервной системы, в регуляции нейрогуморальной и гормональной систем, участвующих патогенезе стенокардии.

Необходимо учитывать особенности действия ванн, обусловленные различным газовым и химическим составом минеральных вод. Углекислые ванны положительно влияют на сократительную способность миокарда вследствие выраженного действия углекислого газа на периферическую и центральную гемодинамику, активирующего влияния на энергетику мышечного сокращения, на белковый, углеводный и фосфорный обмен в мышечной ткани, а также поглощение и транспорт кислорода.

Углекислые ванны оказывают тренирующее действие на коронарный резерв сердца и физическую работоспособность.

Сероводородные ванны, влияя на периферическую и центральную гемодинамику, оказывают своеобразное действие, связанное с присутствием сероводорода: повышают окислительные процессы в тканях, в том числе и в миокарде, пролиферативные и ферментативные процессы в соединительной ткани и оказывают противовоспалительное действие. Вследствие этого они благоприятно действуют на сопутствующие заболевания периферической нервной системы.

Сероводородные ванны стимулируют жировой, углеводный и белковый обмен.

Радоновые ванны положительно влияют на нервную систему, блокируя адренорецепторы, приводят к седативному, обезболивающему эффекту.

Радоновые ванны позволяют корригировать нарушенные функции высших вегетативных отделов нервной системы, липидного, белкового и пуринового обмена.

Они оказывают противовоспалительное действие при лечении больных стенокардией с сопутствующими заболеваниями воспалительного характера.

Хлоридные натриевые ванны, оказывая раздражающее действие на кожу, ее рецепторы и сосуды, улучшают микроциркуляцию и реологические свойства крови, дают седативный эффект.

Минеральные ванны действуют на гемодинамику более мягко, чем газовые. Их применяют также при сопутствующих заболеваниях суставов и нервной системы, нарушенных функциях эндокринных желез.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle