Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Панкреатит: гигиена и профилактика

26 ноября 2015 г.

Панкреатит – заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, в результате чего нарушается ее функционирование. Поджелудочная железа находится позади и чуть ниже желудка. Главная ее функция – выработка панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи. Поэтому при панкреатите в первую очередь нарушается процесс пищеварения.

По форме течения панкреатит может быть острым и хроническим. При остром панкреатите возникают сильные, даже нестерпимые, боли в области живота, и пациента приходится госпитализировать; в хронической форме болезнь может прогрессировать годами.

Что делать при приступе панкреатита?

В первые несколько часов развития приступа запрещен прием пищи и любого питья, кроме чистой воды. Любая пища, съеденная в первые трое суток, провоцирует раздражение в железе и активизирует выброс ферментов. Это вызывает еще большую боль и усиливает воспаление. Выход из лечебного голодания должен быть постепенным: разрешены несдобные сухари в небольшом количестве, после которых вводят низкокалорийные блюда.

Пить лучше всего минеральную воду без газа, приобретенную в аптеке, а не в магазине. При панкреатите пить воду следует регулярно по два стакана каждый день. Чередовать минеральную воду можно с травяными чаями или отварами. Лед, приложенный к эпигастральной области на пятнадцать минут, облегчает боль, уменьшает признаки воспаления, устраняет отеки. Для этого лучше использовать наполненную холодной водой грелку или мешок со льдом, сверху обернутый полотенцем.

Больному необходимо предоставить полный покой и постельный режим. Это поможет снять напряжение в органе и насыщенность кровотока в органах пищеварения. При позывах на рвоту следует очистить желудок. Для этого надавливают двумя пальцами на корень языка. Нередко рвота помогает снять приступ панкреатита, но облегчение достигается только на некоторое время.

Панкреатит — это тяжелое и мучительное заболевание, требующее при острых приступах госпитализации и экстренного лечения При возникновении приступа необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Чем снять приступ панкреатита?

Из лекарств разрешены только спазмолитики и анальгетики, никакие другие препараты до приезда скорой принимать нельзя. Ферментные препараты облегчают симптомы приступа и снимают боль за счет своего обезболивающего компонента. Спазмолитики расширяют протоки поджелудочной железы и снимают спазмы. Первая доза препаратов должна быть не более двух таблеток, следующий прием разрешен только через два часа. Использование спазмолитиков и ферментов — не лечение, а снятие симптомов.

Не стоит заниматься самолечением. Только квалифицированные врачи в стационаре с помощью специальных средств снимут воспаление, введут больному сильнодействующие препараты, защищающие орган от некроза и проведут курс поддерживающей терапии. Обычно приступ панкреатита возникает на фоне дисфункции желчного пузыря, связанной с затрудненным оттоком желчи. Если в пузыре отсутствуют камни, то для улучшения состояния и снятия приступа можно принять желчегонное средство аллохол. Принимают такие препараты только в сочетании со спазмолитиками.

Правило первой помощи при приступе панкреатита — голод, холод и покой.

Также при панкреатите вне обострения показаны бальнеопроцедуры, которые включают ванны углекисло-сероводородные, углекисло-радоновые сульфидные, жемчужные через день, теплолечение, грязевые и озокеритовые аппликации, электрофорез грязи. Кроме того, назначают синусоидально-моделированные токи, СМВ-терапию, ДМВ-терапию, диадинамические токи.

Лечебную физкультуру проводят по щадяще-тонизирующему режиму с применением утренней гигиенической гимнастики, малоподвижных игр, дозированной ходьбы.

Чтобы панкреатита у вас не было, следует немного себя ограничить: исключить стрессы, не злоупотреблять алкоголем, не переедать, не есть сильно жаренную, очень жирную и очень острую пищу, следить, чтобы питание было полноценным.
Чтобы не было повторных приступов заболевания, используются следующие сборы. При хроническом панкреатите фитотерапия необходима практически постоянно, при разовых обострениях в качестве профилактики необходимо прибегать к помощи сборов раза два в год курсами по 1-2 месяца.

Основные рекомендации по профилактике панкреатита сводятся к советам вести здоровый образ жизни, по возможности не злоупотреблять чересчур острой или жирной пищей, отказаться от вредных привычек, в особенности снизить или вообще исключить употребление алкоголя.

Также очень важно следить за своим здоровьем и своевременно лечить заболевания, которые могут спровоцировать развитие панкреатита. Это заболевания желудочно-кишечного тракта, в первую очередь болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, особенно желчнокаменной болезни, вирусный гепатит, заболевания, связанные с нарушением метаболизма. При подозрении на какое-либо из указанных заболеваний необходимо пройти обследование и, если понадобится, курс лечения. Однако эти меры не всегда помогают предотвратить панкреатит, который, как уже упоминалось выше, в некоторых случаях развивается по невыясненным причинам. Но все-таки не следует забывать, что большая часть больных острым панкреатитом – это люди, злоупотребляющие алкоголем или страдающие болезнями желчных путей.

Число людей, страдающих панкреатитом, очень велико. Причем иногда человек даже не подозревает о своем заболевании, однако рано или поздно болезнь даст о себе знать. Поэтому при подозрениях на панкреатит необходимо пройти полное обследование.

В том случае, если пациенту поставлен диагноз «хронический панкреатит», он может значительно улучшить свое состояние и свести количество обострений к минимуму, если будет выполнять все рекомендации врача, главной из которых является строгое соблюдение диеты. Сложность заключается в том, что ни в коем случае нельзя отступать от диеты, даже если у человека уже длительное время не было ни одного обострения и анализы не диагностируют наличия воспалительного процесса в поджелудочной железе. Человек может чувствовать себя прекрасно в течение многих месяцев и даже лет, но если он перестанет соблюдать диету, болезнь вернется.

К мерам, помогающим предупредить развитие панкреатита, относят:

– правильное питание;

– сокращение употребления алкоголя;

– дыхательную гимнастику;

– применение геминов и микрофагов и др.

В статье использованы материалы из открытых источников: mirsovetov.ru, ozhivote.ru

Источник: health info