Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Водные закаливающие процедуры как профилактика заболеваний ЖКТ

27 ноября 2015 г.

В качестве укрепления организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта полезны будут закаливающие процедуры. Самые простые и не требующие особой подготовки - обтирание и обливание.

Частичное обтирание

Эта процедура, наиболее «мягкая» из всех водных, сама по себе хороша для закаливания организма и для определения реакции организма на холодную воду.

Частичное обтирание отнимает мало теплоты, поэтому всегда хорошо переносится пожилыми и ослабленными людьми. К положительным сторонам этой процедуры относится возможность точно дозировать холодную нагрузку на организм.

Выполнение. Человек стоит, достаточно согретый предварительным разогреванием, совершенно голый. В ладонь наливается столько воды, сколько на ней может поместиться, и этой водой с силой обрызгивается обнаженная часть тела. Затем этою же рукой сильно трут взад и вперед по смоченной поверхности, до полного ее высыхания. Начиная с груди, переходят на живот, ноги и руки. Спину можно смочить мокрым полотенцем и им же хорошенько ее растереть.

Температуру воды вначале используют комнатную около 20–23 °C, а потом она каждый день понижается на 1 °C до тех пор, пока кожа не начнет краснеть быстро и сильно. Добившись такого эффекта, дальше воду можно не охлаждать.

Этот же прием можно проделать, завертывая каждую часть тела в мокрое полотенце (длиной 85 сантиметров и шириной 75 сантиметров) и быстро растирая ее через это полотенце, что можно рекомендовать лицам с очень волосистой кожей, чтобы не было подергивания волосков.

Действие этой простой процедуры приводит к улучшению сна, повышению аппетита, поднятию настроения и т. д.

Физиологическое действие обтирания зависит от температуры примененной воды, т. е. от разницы между температурой тела и температурой воды, и от интенсивности механического раздражения, т. е. продолжительности и силы трения. Чем ниже температура воды, чем энергичнее выполняется прием, тем сильнее возбуждает он кровеносные сосуды и нервные окончания кожи.

Это обтирание полезно для повышения кровяного давления и кровообращения; для насыщения кожи кровью; для закаливания тела, чтобы оно могло легче противостоять вредному влиянию погоды и сурового климата; при катаральных состояниях дыхательных путей, при ревматических болях в мышцах и суставах. Противопоказано обтирание для неврастеников и истеричных людей.

Общее обтирание

Общее обтирание — более сильная процедура, чем предыдущая.

Выполнение. Берется простыня из грубого холста, длиной в 2–3 метра, шириною в 1,5 метра и смачивается в воде, температура которой 15–12 °C, немного выжимается и обматывается под мышками. Человек садится на стул и начинает энергично растирать свое тело через мокрую простыню.

Продолжительность всей процедуры не должна превышать 3–5 минут и должна заканчиваться сразу же, как только все тело станет теплым на ощупь. Можно попросить кого-либо, чтобы он дополнительно помогал в растирании тела.

Общее обтирание хорошо подходит людям с избыточным весом и слабым обменом веществ.

Обливание (купание)

Вы можете обливаться (купаться) прохладной или холодной водой у себя дома, на улице и т. п.

Лучшее время для этой процедуры утром — сразу после пробуждения и вечером — примерно за 2,5–3 часа до сна.

Если вы замерзли, то обязательно необходимо разогреться до появления теплоты во всем теле (но не до пота).

Выполнение. Берете 1 ведро (или 2) воды, обнаженными садитесь в ванну (на пятки) и плавно выливаете воду себе на голову, лицо, спину и грудь. Вся процедура обливания занимает 2–3 секунды.

Если вы обливаетесь на улице, то все это проделываете стоя. Обливаться лучше всего, стоя на траве или твердом покрытии, чтобы грязные брызги не забрызгали ваши ноги.

Если вы предпочитаете купание, то набираете столько воды, чтобы она полностью покрыла ваше тело. Полностью раздевшись, делаете медленный плавный вдох и погружаетесь в воду. Просто приседаете, затем ложитесь и погружаете голову. Женщинам, чтобы не мочить волосы, можно погружаться по шею, а при вставании умыть лицо и шею этой же водой. Вся процедура погружения занимает не более 10–15 секунд.

Лучше всего купаться (не более 1 минуты) в любом естественном водоеме (река, озеро, пруд, море, в крайнем случае бассейн с холодной водой). Входить в воду надо как можно скорее, а лучше всего прыгнуть с мостика вниз головой. Важно получить ощущение ожога и быстро выбраться из воды. На этом купание в естественном водоеме можно закончить.

Вытираться сразу не надо, а лучше надеть банный халат и зайти в теплое помещение (если вы процедуру принимали на улице). Помните — вы должны почувствовать ожог от холода, а затем приятное тепло и бодрость во всем организме. Никакого охлаждения и озноба после проведения этой процедуры не должно быть.

В качестве дополнения после обливания вы можете подвигаться — бег на месте, или проделать другие интенсивные физические упражнения.

Эта процедура позволит воде в вашем организме перейти в состояние паравод и сохранять эти свойства около 12 часов. Помимо закаливающего эффекта подобная процедура обладает значительной лечебной силой.

Купаться под холодным душем считается не столь эффективным. Попробуйте обливание, купание в естественном водоеме и душ. Опыт подскажет вам, что лучше всего действует на ваш организм. При этом замечу, если процедура выполняется на земле, происходит заземление организма и правильное распределение заряда в нем.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle