Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена зрения: соляризация, пальминг и водные процедуры

30 ноября 2015 г.

Чтобы глаза быди здоровыми, необходимо уделять должное внимание гигиене зрения.

СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ

Обучение соляризации — самое существенное, что могут сделать ослабевшие глаза для улучшения своего зрения. Солнце — величайший целитель всех частей тела и особенно глаз, которые призваны воспринимать и использовать свет. Если ваши глаза испытывают световой голод и вы носили темные очки, как это нередко советуют делать людям со слабым зрением, вам надо быть чрезвычайно мягким, повторно приучая глаза к яркости света, отмечает Маргарет Корбетт в книге «Как приобрести хорошее зрение без очков».

Вот уже многие годы метод Бейтса защищает необходимость использования солнечного света для укрепления любых глаз, независимо от того, здоровы они или больны. Практическая реализация его теории дала замечательные результаты. Глаза, которые излишне чувствительны к солнечному свету, подобны тепличным растениям. Они не подвергаются действию ни солнца, ни воздуха, особенно, если человек носит темные очки. Такие глаза надо постепенно приучить к яркому свету. Когда глаза в ужасе отпрянут от неожиданного и яркого, непривычного им солнечного света, то причиной появления боли в таких случаях будет не яркость света сама по себе, а нечто, подобное шоку, который испытывает человек при внезапной смене силы света. В этой ситуации необходимо успокоить и расслабить глаза на свету.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ: Прежде всего необходимо снять очки. Станьте на краю густой тени. Это может быть угол дома или освещенный дверной проем. Поставьте одну ногу на теневой участок земли, а другую — на освещенный ярким солнцем. Теперь закройте глаза и, сделав глубокий вдох, начинайте поворачивать свою голову из стороны в сторону так, чтобы закрытые глаза попеременно проходили через неосвещенный участок и участок, на который падает солнечный свет. Голова при этом должна быть достаточно высоко поднята, чтобы солнце било прямо в промежуток между краями сомкнутых век и бровями. Во время поворотов думайте: «Солнце приходит, солнце уходит». Повторяйте эти повороты до тех пор, пока закрытые глаза не перестанут вздрагивать на солнце от боли.

ВТОРОЙ ШАГ: Станьте лицом к яркому солнечному свету, глаза при этом по-прежнему закрыты. Теперь начните свободно, без напряжения поворачивать голову и корпус то вправо, то влево, отрывая для облегчения этого процесса пятки от земли и думая следующим образом: «Солнце проходит мимо меня влево, затем снова вправо, опять влево — и так снова и снова, всегда в направлении, противоположном моему повороту». То, о чем вы думаете во время соляризации очень важно, поскольку это препятствует устремлению взгляда под закрытыми веками на солнце и «прилипанию» глаз к нему во время ваших вращений. Позволяйте солнцу проходить мимо вас.

ТРЕТИЙ ШАГ: Когда веки перестанут вздрагивать и щуриться от солнечного света и будут действительно хорошо чувствовать себя под ним во время выполнения поворотов, прикройте один глаз ладонью так, чтобы ни один луч света не мог пробиться сквозь нее. Ладонь должна быть наложена таким образом, чтобы закрытый глаз под ним мог открываться. Теперь начните делать повороты, скользя взглядом неприкрытого ладонью глаза по земле у своих ног. При этом он должен непрерывно моргать. Теперь, подняв голову и локоть, поворачивайтесь из стороны в сторону и быстро моргайте, смотря прямо на солнце. Вы будете изумлены тем, что вне зависимости от того, сколь нежны ваши глаза, это упражнение не причиняет вам боли, а солнце вовсе не кажется слишком ярким. Повторите это упражнение с другим глазом. И, наконец, выполните это упражнение, объединив оба глаза вместе и делая повороты, смотря закрытыми глазами прямо на солнце. На этом ваша работа с солнцем закончена. Вы заметите, что в ваших глазах буквально рябит от всяких солнечных пятнышек, пунктиров и черточек и т. п., поэтому отойдите в тень и поделайте пальминг в два раза дольше по времени, чем вы делали соляризацию.

Как только ваши глаза начнут воспринимать солнечный свет с легкостью, вас охватит приятное чувство физического комфорта, что дает вам солнечный свет. Вас не будет покидать чувство успокаивающей легкости и психического расслабления. Даже половины тех ощущений, что вы достигаете на солнечном свету, вы не получите в своих темных комнатах.

С физиологической точки зрения укрепление чувствительных к свету глаз бесценно, поскольку они перестают страдать от бликов солнца на поверхности горных озер или океанском побережье, искрящегося на солнце снега или ослепительного блеска солнца в пустыне, не говоря уже о достижении чувства комфорта в условиях городской жизни, где полно иллюминации и света автомобильных фар. Один лишь этот комфорт стоит того, чтобы заняться расслаблением нервов сетчатки, позволяющим воспринимать любой свет, каким бы сильным он ни был, в отличие от случая, когда мы имеем дело с напряженным глазом.

Добавьте к этому возросшую зрительную мощь, которая дает солнце нервам сетчатки и зрительному нерву, и вы поймете, что солнце это то, с чем надо считаться. Когда человек понимает, что солнце поддерживает здоровые глаза в хорошем состоянии и укрепляет слабые глаза, увеличивая обмен веществ в них, очищая таким образом их от шлаков, он вряд ли может переоценить полезность солнечного света для глаз. Врачи всегда поражались глубоко здоровой розовости хорошо соляризованной сетчатки, в отличие от обычной бледности страдающих от недостатка солнечного света глаз. С эстетической точки зрения солнце придает глазам живость и блеск, чего не может дать ничто другое.

Первое время делайте соляризацию, принимая солнечный свет только на закрытые веки и делая по два поворота на солнце и по четыре в тени. Если вы будете делать это ежедневно каждый новый час, в течение которого вам удастся этим заняться, то пройдет не так уж много времени до того момента, когда ваши глаза будут просто требовать ярчайшего солнечного света, получая от него удовольствие. Сразу же после каждой соляризации делайте пальминг, по времени в два раза дольше, чем вы соляризовали. Прекращайте соляризацию как только вы почувствуете какое-нибудь неприятное ощущение. Помните о правиле — немного, но часто, т. е. умеренность должна быть во всем.

ПАЛЬМИНГ СО ВЗГЛЯДОМ

Найдите в комнате какой-нибудь хорошо освещенный объект. Сядьте перед ним так, чтобы свет падал сзади вас, и достаточно близко, чтобы вам оставалось совсем немного, чтобы увидеть этот объект. Теперь сделайте пальминг, медленно считая до пяти. После этого уберите руки и, поворачивая голову из стороны в сторону, скользите взглядом взад-вперед по объекту. Делайте это до счета пять. Повторите это много раз, не сходя со своего места и попеременно то делая пальминг, то бросая взгляд. Не делайте никаких усилий и не старайтесь излишне. Ваше дело — только помогать зрению. Пять минут вам будет достаточно, чтобы поразвлекаться этим упражнением. И поддерживайте в себе во время выполнения этого упражнения ощущение легкой и приятной игры.

СОВЕТЫ НА СЛУЧАЙ ПРОГУЛОК ИЛИ ВОЖДЕНИЯ МАШИНЫ

Когда вы прогуливаетесь по улице, независимо от того, много вы видите или мало, держите свои глаза открытыми, но не смотрите пристально на объекты, а поворачивайте вместо этого голову, отмечая про себя, что творится по одну сторону тротуара, потом что делается на другой стороне. Не забывайте при этом моргать и глубоко дышать. Многие люди со слабым зрением либо держат свои глаза прикрытыми, либо пялятся куда-то в пространство. Обе эти привычки не способствуют приобретению хорошего зрения.

Когда вы гуляете у дома, даже если вы хорошо знаете расположение объектов на улице, выдвиньте перед собой предплечье в качестве своеобразного бампера. Это будет не очень заметно и обезопасит вас во время выхода через открытую дверь на прогулку. Кроме того, это убережет вас от каких-либо возможных травм головы.

При езде на автомобиле не наклоняйте вперед голову, всматриваясь через лобовое стекло. Вместо этого поддерживайте во время поездки голову (и свое внимание тоже) в медленном, мягком движении, изучая пейзаж то по одну сторону автострады, то по другую, с левой стороны на правую и обратно. Часто закрывайте глаза, чтобы дать им отдохнуть. Это расслабит и принесет облегчение вашим глазам. Кровоток при этом вымоет и вынесет из кровеносных сосудов всякие закупорки и шлаки. Полезным было бы взять с собой в длительную поездку трехугольную подушку, чтобы использовать ее при пальминге, когда глаза сильно устанут. Расслабление и поддержание глаз в расслабленном состоянии окажет существенную помощь в достижении комфортного состояния глаз и улучшении зрения.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Прежде чем приступить к «водным» тренировкам, следует посоветоваться с офтальмологом, поскольку при некоторых глазных заболеваниях подобные процедуры противопоказаны. Существует несколько вариантов «купания» глаз, которые оказывают благотворное воздействие на мышцы и роговицу, улучшают кровообращение, устраняют симптомы усталости и способствуют сохранению остроты зрения.

Для того чтобы предотвратить раздражение конъюнктивы, для водных процедур необходимо использовать только отфильтрованную или родниковую воду.

Регулярное проведение водных процедур необходимо не только из соображений гигиены. Местное воздействие холода тонизирует ткани и сосуды, а также стимулирует тонус мышц.

При этом к искусственно охлаждаемому участку приливает теплая кровь, усиливается кровообращение, стенки сосудов становятся прочными и упругими, нормализуется внутритканевый обмен веществ. Кроме того, ванночки помогают улучшить состояние кожи лица, адаптируя ее к воздействию холода, укрепляют иммунитет, позволяют избавиться от сезонного насморка и предотвращают возникновение простудных заболеваний.

КУПАНИЕ В МИСКАХ

Для проведения данной процедуры следует приготовить 2 достаточно большие миски, в одну из них налить теплую воду, в другую – очень холодную. Поочередно опускать лицо, предварительно закрыв глаза, в «горячую» и «холодную» емкости на 3–4 секунды. Последним должно стать погружение лица в холодную воду. Продолжительность выполнения данного упражнения подбирают индивидуально – в зависимости от характера возникающих ощущений и общего самочувствия. При этом необходимо сосредоточиться на области глаз, представляя, как мышцы и сосуды укрепляются, а глаза становится здоровыми и зоркими.

Купание в мисках можно проводить перед выполнением ежедневной гимнастики для глаз.

КОНТРАСТНЫЕ КОМПРЕССЫ

Перед началом занятия необходимо приготовить 4 лоскута ткани среднего размера, сложить каждый из них в 4–6 раз (получившийся квадрат должен соответствовать диаметру глазницы) и затем опустить по 2 лоскута в миски, наполненные горячей и холодной водой. Процедуру следует проводить следующим образом. Сначала вытащить «горячие» лоскуты, отжать их, положить на закрытые веки и оставить на 30–40 секунд, расслабившись и приняв удобную позу (можно запрокинуть голову).

Затем снять горячие компрессы, положить их обратно в миску и заменить холодными. Количество повторений зависит от общего состояния, наличия глазных патологий и других индивидуальных особенностей (подробные рекомендации должен дать офтальмолог).

УКРЕПЛЯЮЩИЕ ВАННОЧКИ

Налить воду в емкость средней величины, соответствующую диаметру лица и поставить в холодильник на 2–3 часа. Закрыть глаза, опустить лицо в воду, затем приоткрыть их на 1–2 секунды и снова закрыть. Когда ощущения станут привычными, можно поморгать в воде в течение 6–7 секунд. Если контакт кожи лица с водой по каким-либо причинам нежелателен, можно использовать специальные рюмки, глубокие ложки и т. п.

ВАТНЫЕ ПРИМОЧКИ

Для проведения данной процедуры необходимо заранее приготовить 4 ватных тампона, а также 2 емкости (с горячей и холодной водой). В каждую емкость следует опустить по 2 тампона.

Сначала приложить к закрытым векам отжатые горячие тампоны, подержать в течение 2 минут, затем сразу же заменить их холодными (на 1 минуту). После завершения стимуляции удалить влагу с век мягким махровым полотенцем или бумажной салфеткой.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle