Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Застойный простатит: гигиена и профилактика

4 декабря 2015 г.

Профилактика (предупреждение) возникновения воспаления предстательной железы должна осуществляться с учетом знания причин, лежащих в основе развития данного заболевания.

Прежде всего следует отметить главную причину, которой следует остерегаться, – это инфекция. Инфекция возникает, как правило, на фоне ослабленного организма, с пониженными показателями иммунного статуса. Это может быть как постоянный очаг инфекции (например, несанированная полость рта или фурункулез), так и временный или случайный (инфицирование при половой связи). Однако проявление чрезмерного усердствования при антибактериальной терапии зачастую не решает проблемы предупреждения развития простатита.

Не менее важной, на наш взгляд, является и ранняя обращаемость к урологу с характерными жалобами на симптомы заболевания простатитом, что способствует более эффективному проведению лечебно-профилактических мероприятий.

Профилактике простатитов, бесспорно, способствует моногамная половая жизнь (жизнь с одной партнершей), а также использование при случайных половых связях презервативов.

Другим не менее важным фактором в развитии простатитов являются застойные (конгестивные) явления, обусловленные венозным стазом и неопорожненной предстательной железой. Последнее может быть связано с отсутствием активной половой жизни, возникающим в результате излишней скованности партнеров, остывания супругов друг к другу, прерванности половых актов, в связи с возрастом и т. п.

Огромное значение для профилактики простатитов имеют активный образ жизни и занятия спортом. Необходимы также и ограничение в приеме алкоголя, острой пищи, воздержание от курения и избегание переохлаждения.

Прежде всего следует соблюдать здоровый образ жизни. Весьма важными здесь являются оптимальная смена труда и отдыха, адекватные психические и физические нагрузки, а также соблюдение основ рационального питания. Определенные требования предъявляются к составу и качеству пищи: белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в физиологическом количестве (больше всего углеводов, меньше белков и на последнем месте жиры). Среди углеводов отдается предпочтение свежим овощам и фруктам, содержащим необходимое количество клетчатки.

Растительные и молочные продукты, содержащие белки, должны доминировать над мясными. Жиров растительных должно быть больше, чем животных. Среди животных жиры рыбы должны преобладать над жирами мяса. Прием пищи лучше распределять равномерно (4–6 раз в сутки). Предпочтительнее использовать кисломолочные продукты, способствующие нормализации функции кишечника и предотвращению запоров. Следует использовать разнообразные овощи, зелень, ягоды и фрукты, позволяющие максимально насытить организм больного витаминами и микроэлементами.

Составной частью здорового образа жизни и режима при хроническом простатите является достаточная двигательная активность (желательно ежедневно совершать прогулки или пробежки на свежем воздухе), безусловно необходим отказ от вредных привычек (алкоголя, табака).

Если нет противопоказаний при застойном простатите в мероприятия личной гигиены полезно включать следующие процедуры.

Тепловые процедуры при простатите

Тепловые процедуры для прогрева предстательной железы с целью увеличения в ней циркуляционных процессов (крови, отхождения секрета, разжижения сгущенного секрета, усиления обменных и восстановительных процессов, снятия спазмов) делятся на разные виды в зависимости от способа доставки тепла к этой части тела (промежности).

Подавать тепло в область промежности можно различными способами. Наиболее широко распространены два из них: с помощью воды и веществ, хорошо накапливающих и отдающих тепло.

Водные процедуры

- Общие ванны с температурой воды от 33 до 36 °C являются наиболее естественным успокаивающим средством. Мужчины, страдающие простатитом, склонны нервничать, впадать в отчаяние, неадекватно себя вести, есть и спать. Общие ванны являются превосходным способом расслабиться, успокоиться, наладить сон.

Итак, наполнив ванну, погрузитесь в воду по шею. Можно создать дополнительные расслабляющие условия – принимать процедуру при свечах, зажечь ароматную палочку, слушать спокойную, красивую музыку. Под голову нужно положить полотенце или специальную подушку.

Следует принимать процедуры не более 15–25 минут, полностью расслабившись. Лучше всего это делать перед сном, так как после нее следует лечь в постель.

- Длительные горячие ванны, от 41 до 43 °C, применяют для того, чтобы снять болезненное сокращение мышц промежности или просто расслабиться при перевозбуждении.

Во время принятия процедуры воду по мере остывания доливают горячей, чтобы температура воды была постоянной.

Чтобы избежать прилива крови к голове, обмотайте ее влажным полотенцем, особенно рекомендуется это делать пожилым людям.

Важно: область сердца должна всегда находиться над поверхностью воды.

Продолжительность процедуры 15–30 минут, в зависимости от самочувствия.

Если от горячей воды вам стало плохо, после ванны примите прохладный душ.

- Сидячая ванна. При хроническом простатите важно регулярно прогревать область промежности. Для этой цели лучше всего подходит сидячая ванна.

Наберите в ванну столько теплой воды, чтобы погрузиться в нее по линию пупка. Во время принятия процедуры растирайте область таза, промежность, промывая паховую область и заднепроходное отверстие. Длительность процедуры 15–20 минут.

Некоторые авторы рекомендуют сидячие ванны (38–40 °C) с настоем лекарственных трав:

Цветки ромашки аптечной – 10 г

Трава шалфея лекарственного – 10 г

Трава сушеницы болотной – 20 г

Цветки липы сердцевидной – 10 г

Трава чистотела большого – 15 г.

Залить 5 ст. ложек травяной смеси 3 л кипятка, настоять час, процедить, вылить в таз и принимать сидячую ванну в течение 10–15 минут. После ванны отдых в постели 1–2 часа. Курс лечения – до 15 ванн, ежедневно или через день.

Этот же настой рекомендуется вводить теплым в микроклизмах по 50—100 мл ежедневно или через день. Курс лечения – до 20 микроклизм.

Важно: температура воздуха в ванной комнате, где проводится процедура, должна быть не ниже 23 °C, чтобы тело не переохлаждалось как во время принятия процедуры, так и после нее.

- Русский врач Залманов, после открытия роли капилляров в здоровье человека, предложил использовать для лечения разных заболеваний скипидарные ванны, которые мощно воздействуют на капиллярную систему организма и прогревают организм.

Замечено, что при хроническом простатите скипидарные ванны, помимо выше указанного, оказывают обезболивающее действие, положительно влияют на образование и созревание сперматозоидов.

Лечение скипидарными ваннами начинают с очень небольших концентраций эмульсии скипидара с последующим постепенным увеличением от 20 до 60 мл на 200 л воды. Температура скипидарной ванны 37 °C, продолжительность процедуры 10 минут. Курс лечения составляет 10 процедур.

Сейчас компоненты для скипидарных ванн продаются в аптеках, вы можете приобрести их и приготовить в домашних условиях.

- Контрастный душ великолепно тонизирует организм, насыщая его энергией, способствует нормализации кровообращения, стимулирует обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, успокаивает нервную систему, снимает депрессию, чувство усталости и даже нормализует сон. Его можно использовать и как эффективное средство закаливания, снижающее восприимчивость к простудным заболеваниям.

Само слово «контраст» говорит о том, что процедура должна представлять собой чередование теплой, прогревающей организм воды, и краткого, но резкого охлаждения. Именно это воздействие тепла и холода заставляет кровеносные сосуды то расширяться от теплой воды душа, то сжиматься от холодной. Таким образом происходит «гимнастика сосудов», промывка капиллярного русла и системы кровообращения в целом.

Итак, встаньте под душ и погрейтесь в теплой воде (38–43 °C) в течение 3 минут. Далее резко включите холодную воду (15–20 °C) на 2–5 секунд, не более. Затем новый прогрев под теплой водой 1–2 минуты и снова контраст холодной. Сделайте от 5 до 10 таких переключений, завершите холодной водой, после чего энергично разотрите тело.

Контрастные души можно принимать в любое время дня, но лучше утром и вечером, чтобы снять усталость.

После контрастного душа ощущается бодрость, улучшается настроение, повышается работоспособность, приходит вера в то, что вам под силу справиться с любой жизненной проблемой, в том числе и с простатитом.

Согревающие процедуры

Помимо воды, для нагревания тела применяют вещества, которые хорошо накапливают и долго удерживают в себе тепло. Обычно для этих целей используют парафин, озокерит, водяные или электрические грелки, а также чистый песок (морской или речной), поваренную соль.

- Парафин, помимо прогревающего действия, оказывает также обезболивающее и способствует рассасыванию очагов воспаления в предстательной железе.

- Озокерит обладает более выраженными теплопоглощающим и отдающим тепло свойствами, чем парафин. Его лечебный эффект обусловлен и химическим воздействием содержащихся в нем масел и смол. Он, как и парафин, способствует снятию боли и помогает рассосаться очагу воспаления в предстательной железе.

При хроническом простатите парафин и озокерит применяют в виде компресса. Для приготовления компресса нужно пропитать расплавленным озокеритом марлевую прокладку, сложенную в 6–8 слоев. Затем ее следует отжать, остудить до температуры 50 °C и наложить на низ живота.

Обычно компресс состоит из двух прокладок, расположенных одна над другой и покрытых вощеной бумагой или клеенкой, поверх которых больного укутывают одеялом или теплой шерстяной шалью.

Озокерит или парафин, нагретые до 45 °C, можно на полчаса наносить непосредственно на кожу промежности и половых органов. Делать это рекомендуется ежедневно, желательно в одно и то же время. Курс лечения составляет 10–15 процедур.

При применении парафина и озокерита, помимо ожогов от неаккуратного выполнения процедуры, может временно ухудшиться самочувствие, однако к третьей-четвертой процедуре вы почувствуете себя гораздо лучше.

- На протяжении многих веков люди унимали боль при помощи нагретого песка. Оказывается, песок обладает двумя великолепными свойствами. Он хорошо поглощает тепло и плохо отдает его во внешнюю среду. Песок очень гигроскопичен – он мгновенно впитывает выступающий с кожи пот, что очень важно при лечении пожилых и ослабленных людей.

Важно и то, что песочные процедуры не приводят ни к перегреванию, ни к ожогам. Лечение нагретым песком оказывает прекрасное противовоспалительное, противоотечное и болеутоляющее действие.

В домашних условиях применяют простейший вариант лечения песком. Нагревают песок в духовке и пересыпают его в мешочек из льняной ткани (лучше в шерстяной носок). Получившийся компресс прикладывают к низу живота или к промежности. Процедуру лучше осуществлять лежа, укрывшись одеялом.

Такую же процедуру можно провести с поваренной солью.

- Грелки с водой или электрические применяют курсами по 15–20 процедур, 20–30 минут в день.

Перед применением тепловых процедур вы должны трезво оценить состояние своего организма либо посоветоваться с врачом.

Массаж предстательной железы

Массаж железы применяют для удаления застойного секрета и создания прилива крови к органу, что способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов. Массирование воспаленного органа чаще всего нецелесообразно, но при простатите для успешной терапии необходимо опорожнить фолликулы от гнойного секрета. Начинать массаж следует по окончании явлений острого воспаления, сначала в форме легких поглаживаний; спустя 2–3 недели, когда подострые воспалительные явления в железе минуют, можно начинать энергичный пальцевой массаж.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle