Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при первичной гипертонии

7 декабря 2015 г.

При первичной гипертонии в процедуры личной гигиены полезно включать лечебные ванны, но перед их применением необходимо посоветоваться с врачом.

Травяные смеси для успокаивающих ванн

Известный способ избавиться от головной боли при гипертонии – успокаивающая ванна. Хорошо 3-4 раза в неделю принимать ванну с травами, и наверняка через некоторое время вы заметите, что головная боль стала тревожить вас намного меньше.

Отдых в ванне хорошо сочетать с аутогенной тренировкой. Формула для самовнушения может быть следующей: «Я спокоен. Мои мышцы, нервы расслаблены. Тревоги дня остались позади. Ночной сон будет спокойным. Ничто не беспокоит и не волнует. Утром поднимусь отдохнувшим, полным сил и энергии». Повторять формулу необходимо несколько раз на фоне мышечного расслабления.

Ванна с травами. В состав сбора для успокаивающей ванны входят: календула, череда, мята, душица. Стакан травяной смеси заварить литром кипятка, дать настояться 15—20 минут, затем настой вылить в ванну. Принимать ванну в течение 10 минут.

Ванна с липовым цветом. Прекрасное средство – ванны с липовым цветом. Горсть липового цвета заварить литром кипятка, настаивать 10 минут и добавить в воду для ванны. Эта процедура погрузит в глубокий сон, поэтому не следует задерживаться в ванне надолго. Выбраться из нее надо до того, как руки и ноги станут тяжелыми.

Ароматная ванна. Травяной сбор из равных частей мяты, ромашки, череды, сосновой хвои, листьев черной смородины и шишек хмеля. Взять по 5 ст. ложек каждого составляющего и приготовить отвар в 1,5 литра воды. После того как он настоится, траву отжать в воду с температурой 36—38 °С. Длительность ванны 20—25 минут. Количество – 10—15 на курс.

Чесночная ванна. При склонности к гипертонии полезно для профилактики принимать чесночные ванны. Для этого надо растолочь 30 — 40 зубчиков чеснока, залить кашицу 10 л кипящей воды и, закрыв посуду, оставить настаиваться, укутав, на 6 — 10 часов. Перед принятием ванны полученный настой снова разогреть, не доводя до кипения, вылить в ванну и долить горячей водой или горячим настоем листьев березы (на 10 частей воды взять 1 часть листьев) до нужного объема.

В полной чесночной ванне (для всего тела) соотношение чесночной и обычной воды или березового настоя должно быть 1:10. Для усиления целебных свойств можно добавлять настои листа мяты перечной, мелиссы, травы зверобоя, тысячелистника. Чесночные ванны можно принимать через день или 2 раза в неделю.

Хороший эффект дают контрастные ножные чесночные ванны с резкой сменой воды от горячей до очень холодной. Сначала на 2 минуты опустить ноги в горячую чесночную ванну, затем на 30 секунд в холодную. Повторять эту процедуру 20 минут. Последней ванной должна быть холодная.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle