Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Хронический гепатит С: гигиена и образ жизни

12 декабря 2015 г.

Рациональный режим имеет в лечении гепатита ключевое значение. Различные ограничения накладываются на больных хроническими гепатитами на весь период лечения и на последующие за выздоровлением 5 или даже более лет, по усмотрению лечащего врача. При развитии цирроза ограничения в образе жизни еще более ужесточаются. После перенесенного острого гепатита не стоит считать себя здоровым сразу после выписки из больницы. В течение полугода необходимо придерживаться таких же рекомендаций, как и при хроническом гепатите, и лишь затем можно позволить себе некоторые вольности.

Первое требование, которое необходимо выполнять, это исключение алкоголя. Сам образ жизни не должен быть чрезмерно активным, все больные хроническим гепатитом, а также перенесшие острый гепатит В или С, просто обязаны избегать не только интенсивных физических нагрузок, а даже элементарной физкультуры (единственно, разрешается лечебная). Поэтому ремонты, переезды и просто перетаскивание тяжестей рекомендуется отложить до полного выздоровления.

Опасны для больных гепатитами также нервное переутомление и длительное психоэмоциональное напряжение. Дело в том, что при физических нагрузках и чрезмерных стрессах выделяется большое количество адреналина, который очень больно бьет по печени, к тому же физические нагрузки нарушают кровоснабжение в печени, что при ее воспалении крайне неблагоприятно. Поэтому тяжелая и нервная работа – это не для больных гепатитом.

Они должны позволить себе сибаритский образ жизни – большую часть свободного времени проводить в полулежачем положении (обязательно с интересной книгой), правильно и ритмично питаться. В этом случае печень оказывается практически в курортных условиях, и потому удастся избежать выраженного ухудшения состояния. Если же вам стало хуже, придется взять больничный лист и провести большую часть времени дома в постели, если удастся избежать госпитализации.

Что касается приема лекарств, то вы должны использовать только те из них, которые вам назначил врач. Самолечение таблетками при гепатитах подобно самоубийству. Причем, если вы сталкиваетесь с доктором впервые, не стоит проверять его на догадливость, скажите сразу, что вы перенесли гепатит или страдаете им. Это позволит врачу правильно сориентироваться при назначении рецепта. Посудите сами, список запрещенных препаратов внушителен. Следует по возможности исключить или ограничить применение лекарственных средств. Особенно это касается препаратов, которые оказывают токсическое влияние на печеночные клетки: аспирин и производные салициловой кислоты, тетрациклин и препараты его группы, метотрексат, изониазид, метилдофа).

Не стоит самостоятельно корректировать лечение – перед отменой препарата обязательно проконсультируйтесь с тем врачом, который вам его назначил. Больные гепатитами должны поберечь себя и избегать применения транквилизаторов, большинства антибиотиков, синтетических слабительных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств (индометацина, ибупрофена и пр.) Применение желчегонных препаратов тоже требует осторожности. Не стоит применять грелки на область печени, особенно при выраженном воспалении. Этим вы только добьетесь ухудшения состояния и усиления болей. Если работа пациента связана с использованием четыреххлористого углерода, тринитротолуола, инсектицидов, фунгицидов и прочих печеночных ядов, следует заняться поисками другой работы, потому что ничего хорошего все равно не получится. На таком производстве печень просто-напросто откажется работать в один прекрасный момент, и больному все равно придется с работы уйти. На группу инвалидности.

В период выздоровления также возможно применение таких тепловых процедур, как баня и сауна. К ним можно приступать только после рекомендации с врачом, который оценивает ваше состояние с помощью лабораторных тестов. Самовольное применение этого вида лечения при гепатитах может принести только вред, особенно если наблюдается высокая активность процесса, которая субъективно может ничем и не проявляться. А при правильном подходе к делу эти процедуры крайне полезны, поскольку позволяют выводить из организма токсины через кожу и улучшают кровоснабжение.

Но не стоит сразу резко перегреваться – первоначально длительность процедур не должна превышать 2–3 минут, и только при хорошей переносимости возможно дальнейшее увеличение их длительности, но не более 10 минут однократно и 20 минут в общем. Приступать к процедуре нельзя на голодный и наполненный желудок, Промежуток между приемом пищи и посещением сауны должен быть не менее 2 часов. Посещение сауны и бани сразу после еды очень сильно перегружает даже здоровую печень, не говоря уже о больной. От применения веников необходимо воздерживаться по крайней мере 1 год после выздоровления.

При посещении бани или сауны необходимо сразу же восполнять дефицит жидкости в организме. Для этого полезно использовать настой шиповника иди фиточаи, но никак не пиво.

Также полезно применение травяных ванн, но опять же при невысокой активности хронического гепатита или уже в период выздоровления при остром гепатите. Эти процедуры оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Применяются разнообразные ванны, но общим для всех них является то, что они все не горячие (температура 36–37 °С), длительность принятия ванны 15–20 минут, количество процедур в неделю – 2–3, общий курс – 15–20 ванн. В процессе лечения необходимо регулярно менять ванны.

Рецепт 1

Требуется: сенной трухи – 250–300 г, травы душицы обыкновенной – 100 г, листа земляники – 100 г, листа крапивы двудомной – 50 г, травы пустырника – 50 г, цветков ромашки – 50 г, травы горца птичьего – 50 г, соплодий (шишек) хмеля обыкновенного – 50 г.

Приготовление: растительную смесь варить в 3 л воды на протяжении 10 минут, настаивать в закрытой посуде 45 минут и процедить.

Применение: влить в приготовленную ванну.

Рецепт 2

Требуется: листа березы – 100 г, травы душицы – 100 г, листа крапивы двудомной – 50 г, травы лапчатки гусиной – 100 г, травы череды трехраздельной – 100 г, травы медуницы – 100 г.

Приготовление: такое же, как и у ванны 1.

Применение: влить в приготовленную ванну.

Рецепт 3

Требуется: липовый цвет – 300 г.

Приготовление: растительное сырье залить 3 л кипятка, настаивать 15 минут, процедить и добавить в ванну.

Применение: влить в приготовленную ванну.

Но эта ванна оказывает выраженное успокоительное действие, поэтому она должна применяться на ночь.

Профилактика гепатита С

Вирус гепатита С содержится в крови инфицированных людей и поэтому основным путем передачи вируса является контакт с кровью и ее продуктами. Это возможно не только при переливании крови, но и при использовании нестерильных инъекционных игл (при употреблении внутривенных наркотиков).

Вирус также может передаваться половым путем (особенно риск инфицирования повышается у лиц, имеющих многочисленных половых партнеров), от инфицированной матери к ребенку (внутриутробно или во время родов).

Так же возможна передача вируса при нанесении татуировки, использовании общих с больным предметов личной гигиены - зубной щетки, бритвы, ножниц и т. д. Эти пути передачи вируса встречаются реже.

У 50% инфицированных вирусом гепатита С источник заражения установить не удается.

Профилактика заболевания гепатитом С бывает первичная, вторичная и третичная.

Первичная профилактика

Профилактика – это единственный способ, который поможет не допустить развитие заболевания, так как вакцин от этого вируса пока не существует. Чтобы снизить риск заболевания, нужно придерживаться следующих действий:

- не проводить бессмысленных и небезопасных инъекций;
- избегать переливания опасных продуктов крови;
- не хранить опасные остроконечные предметы и осколки;
- не принимать запрещенные вещества;
- не вступать в половую связь с лицами, которые имеют вирусное заболевание;
- не использовать чужие личные предметы, которые могут быть загрязнены вирусной кровью;
- во время пирсинга и татуировок не брать предметы, которые были раньше использованными.

Вторичная и третичная профилактика

Людям, инфицированным вирусом гепатита С, рекомендуются принимать следующие меры:

- получать информацию и консультацию от специалистов медицинской области;
- принимать вакцины от гепатита А и В, которые в дальнейшем помогут предотвратить развитие заболевания, вызваны этими вирусами, с целью уберечь от инфекции печень;
- получение необходимой современной помощи, которая поможет предотвратить развитие заболевания;
- постоянный контроль и регулярное диагностирование.

Таких мер нужно придерживаться для каждого случая. Если заражение происходит от матери к ребенку, то самой главной и лучшей процедурой будет полная санация матери до начала беременности. Если же инфицирование обнаружено во время беременности, то нужно придерживаться всех мер раннего лечения малыша.

Большое значение имеет профилактика гепатита С хронического характера, так как возникнуть он может после не долеченного заболевания или во время необнаруженного вируса. Для этого в остром периоде гепатита нужно соблюдать режим питания и лечения. С помощью этого можно будет контролировать течение острого периода заболевания. Если придерживаться правильного лечения и питания, то хронизация может и не наступить.

Есть случаи, когда заражение происходит после контакта с инфекционным человеком. Причем сам больной узнает о своей болезни намного позже. Чаще всего, это медицинские работники, которым больше всех приходиться сталкиваться с зараженной кровью больных. Чтобы решить такую проблему, нужна экстренная профилактика гепатита С.

В среднем она может длиться до 1 месяца. Создается высокая степень защищенности, но 100% результата никто дать не может.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle