Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Неосложненный кариес: гигиена и профилактика

17 декабря 2015 г.

Лучший способ избежать кариеса – это качественная гигиена полости рта, а также дополнительные методы укрепления эмали зубов при помощи лечебных зубных паст, ополаскивателей, герметизации фиссур зубов, процедур реминерализации зубов на приеме у стоматолога.

Гигиена ротовой полости

Гигиенические мероприятия осуществляются при помощи: зубной щетки, зубной нити, зубной пасты, растворов для полоскания рта, жевательной резинки, скребка для языка.

Как правильно выбрать предметы для гигиены ротовой полости

Как правильно выбрать зубную щетку?

Количество пучков на щетине. На хорошей зубной щетке щетина должна не просто равномерно покрывать головку, а быть собрана в отдельные пучки, верхушки которых должны иметь закругленную форму. Количество пучков на зубной щетке выбирают в зависимости от возраста: для детей – 23 пучка, для подростков – 39 пучков, для взрослых – 47 – 55 пучков. Слишком большие размеры щетины не позволят хорошо очистить труднодоступные места в ротовой полости.

Размеры головки щетки. У детских зубных щеток головка должна иметь размеры от 18 до 25 см. У взрослых – около 3 см. Длина головки должна быть примерно равна ширине трех зубов.

Материал, из которого изготовлена щетина. Предпочтительны щетки с щетинами из искусственного материала. Все натуральные материалы хорошо впитывают воду, поэтому они являются питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Ручка зубной щетки. Должна иметь резиновые вставки, которые делают процесс чистки зубов более удобным и препятствуют скольжению ручки в руке.

Соединение ручки с головкой. Должно быть гибким: это позволяет регулировать силу нажатия щетки на зубы.

Жесткость щетины. Различают щетки с очень жесткой, жесткой, мягкой и очень мягкой щетиной. Щетину с очень высокой жесткостью стоит применять людям, которые страдают повышенной склонностью к образованию зубного налета и камня. Щетки со щетиной средней жесткости подходят практически для всех. Мягкие щетки предпочтительно использовать при заболеваниях пародонта. Если щетка будет иметь чрезмерную жесткость, то это может привести к повреждению десен. Слишком мягкая щетка не способна обеспечить эффективное очищение зубов, она будет оставлять зубной налет.

Электрические зубные щетки эффективно очищают зубы от зубного налета, но их рекомендуется использовать не чаще 1 – 2 раз в неделю. Людям с заболеваниями десен и пародонта такие щетки чаще всего противопоказаны.

Как правильно выбрать зубную пасту?

Состав. Наиболее эффективную защиту от кариеса обеспечивают зубные пасты, в состав которых входят компоненты: фторид натрия, монофторфосфат натрия, аминофториды, ксилитол, глицерофосфат кальция.

Защита в течение 24 часов. В состав таких зубных паст обычно входит триклозан – антисептик, который задерживается в ротовой полости достаточно долго. При постоянном употреблении таких зубных паст в течение длительного времени может развиваться дисбактериоз ротовой полости, грибковые поражения.

Отбеливающие зубные пасты. Если в состав такой пасты входят ферменты, то отбеливающий эффект будет мягким. При наличии в составе абразивных веществ и перекиси водорода желательно использовать такую зубную пасту только под контролем врача-стоматолога.

Вкус. Вкусовые качества зубной пасты обеспечиваются специальными отдушками. Чаще всего они не оказывают никакого влияния на качество чистки зубов. Поэтому ощущение свежести во рту никак не связано с эффектом зубной пасты.

Как выбрать раствор для полоскания рта при повышенном риске кариеса?

При высоком риске кариеса используют растворы для полоскания рта, содержащие фтор. Доказано, что регулярное применение таких растворов существенно снижает риск развития заболевания.

Помогает ли жевательная резинка снизить риск кариеса?

При жевании жевательной резинки выделяется большое количество слюны. Это способствует более эффективному очищению зубов от налета и вымыванию патогенных микроорганизмов из ротовой полости. Ранее считалось, что бороться с патогенными микроорганизмами также помогает ксилит, содержащийся в жевательных резинках. Сегодня доказано, что это не так.

Как правильно чистить зубы?

Чистка зубов при помощи зубной щетки и зубной пасты должна осуществляться два раза в день: утром и вечером. Вечерняя гигиеническая процедура должна проводиться после последнего приема пищи.

Последовательность действий при правильной чистке зубов:

Перед чисткой зубную щетку нужно помыть. Желательно окатить ее кипятком: так будут уничтожены патогенные микроорганизмы, находящиеся на щетине.

На щетину зубной щетки наносят небольшое количество зубной пасты – примерно 0,5 см для детей и 1 см для взрослых.

Очищают переднюю, жевательную, заднюю поверхность всех зубов. Для чистки щелей между зубами можно использовать зубную нить.

После чистки зубов круговыми движениями зубной щетки осуществляют массаж десен.

Микроорганизмы, способные приводить к развитию кариеса, скапливаются не только в зубном налете, но и на поверхности языка. Для их удаления используются специальные скребки.

После окончания чистки зубов нужно снова помыть зубную щетку и поставить ее в стаканчик щетиной вверх. Для того чтобы патогенные микроорганизмы не оседали на щетине, желательно хранить щетку в специальном футляре.

Проконтролировать качество очистки зубов можно, проведя по ним языком и оценив их поверхность на предмет шероховатости. Для более тщательного контроля в аптеках продаются специальные таблетки, окрашивающие зубной налет.

Другие меры профилактики кариеса

Рекомендации по питанию

Правильное сбалансированное питание. В организм должны поступать в необходимом количестве все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Откусывать пищу нужно только при помощи резцов. Жевание осуществлять коренными зубами.

Тщательное пережевывание любой пищи.

Обязательно употреблять жесткую пищу. Тщательно ее пережевывать. Прием пищи стоит заканчивать жесткими продуктами: они способствуют очищению зубов от остатков мягкой пищи.

Употреблять меньше сахаров, содержащихся в сладостях.

Употреблять вместо сахара ксилит и сорбит.

Не заканчивать прием пищи употреблением продуктов, содержащих сахар.

Не употреблять продукты, содержащие сахар, на ночь.

Не делать перекусы сладким между основными приемами пищи.

Сразу после приема пищи немного пожевать жевательную резинку.

Профилактика кариеса у плода во внутриутробном периоде

Полноценное питание беременной женщины, употребление в пищу достаточного количества белка.

Употребление в пищу большого количества кисломолочных продуктов, в которых содержатся вещества, необходимые для нормального формирования зубов плода.

Своевременное эффективное лечение любых заболеваний, которые развиваются во время беременности.

Существует следующий алгоритм эффективной профилактики кариеса:

Во-первых – мероприятия направленные на удаление мягкого зубного налета и зубного камня. Это не что иное как гигиена полости рта. Надо отметить, что хорошая гигиена – это лучшее лекарство от кариеса.

Во-вторых – рациональный режим питания, который ограничивает применение легкоусвояемых углеводов (которые содержатся в сладком, мучном, сладких напитках) между основными приемами пищи. Отказ от приема сладкого между основными приемами пищи и приучение к этому своих детей – это так же прекрасное средство от кариеса.

В-третьих – это мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости эмали зубов разрушительному действию органических кислот, вырабатываемых кариесогенными микроорганизмами полости рта. Сюда относится применение фторидов, реминерализующих препаратов.

Также к профилактическим действиям можно отнести и герметизацию фиссур зубов, при которой глубокие фиссуры (борозды) на жевательных поверхностях зубов запечатываются жидкотекучими пломбировочными материалами.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, 24stoma.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle