Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена и помощь при ушибах

21 декабря 2015 г.

Ушибы – самый распространенный вид травм, которые можно получить, занимаясь спортом, во время домашней работы или даже просто гуляя по улице.

Для лечения ушибов задействуют несколько видов мазей, которые можно разделить на следующие группы: нестероидные противовоспалительные средства, мази на основе природных экстрактов, охлаждающие мази, разогревающие мази.

Частыми видами ушиба являются ушиб коленного сустава и ушиб локтевого сустава и плеча..

Данные виды ушиба не относятся к тяжелым. Часто встречается у детей, занятых активными видами спорта: бегом, катанием на велосипеде, лыжах и т.д. В большинстве случает исходы благоприятные – полное выздоровление.

Ушиб колена: что делать?

Ушиб коленного сустава возникает от удара о твердую поверхность коленом. В международном классификаторе болезней (МКБ) версии 10 травмы колена имеют код S80-S89. Диагностируется по отеку, болям и затруднениям движений в колене, с помощью рентгенографии и УЗИ коленного сустава. Фото рентген применяют для исключения перелома. Если врач диагностирует ушиб коленного сустава, то назначается в первые два дня холод на поврежденную область, а затем – усиленное прогревание.

Первая помощь при ушибе локтя или плеча

Ушиб локтевого сустава и плеча возникает от падения, удара или толчка. В МБК 10 травмы локтей имеют код S50-S59.

Особенностью данного вида ушиба является то, что возникает очень сильный отек и образуются костные нарастания. Лечение применяется обычное, оказывается первая помощь и обязательна косыночная повязка на руку и холод. Прежде всего, применяют мази НПВС.

Ушиб колена, ушиб локтевого сустава, плеча и прочие виды ушибов требуют тщательного подхода к лечению (чаще всего в домашних условиях), во избежание осложнения.

Сильный ушиб колена в будущем может привести к воспалению мениска, кровоизлиянию в суставную область и как следствие вылиться в хромоту и ограничение подвижности. Именно поэтому, диагностировав ушиб колена, необходимо проводить долгую соответствующую терапию и ходить на повторные осмотры для профилактики осложнений травмы.

Общие правила применения мазей против ушибов

Прежде всего, необходимо ориентироваться на возраст больного. Для детей показаны препараты с малыми дозами, поэтому применение их у взрослых не вызовет должного эффекта.

Ушибом принято называть повреждение тканей вследствие какого-либо сильного удара. При таком виде травматизации развивается именно закрытое повреждение, не ведущее к существенному нарушению структуры тканей. В момент удара особенно страдают ткани, которые расположены на поверхности – кожа, мышцы – и придавленные к костям. Нередко бывают задеты органы. Такие случаи особо тяжелые, требуют срочного обращения к врачу и дальнейшего лечения.

Первая реакция после удара – это синяк, то есть образовалось кровоизлияние внутри организма и уплотнение, гематома. Именно кровоизлияние свидетельствует о наличие травмы. Вначале оно заметно, как фиолетово-багровое пятно на теле, а затем меняет свою окраску на зеленый и позднее желтый цвет. В зависимости от силы ушиба человек испытывает боль.

Каждому человеку нужно обязательно знать, что делать при ушибе. Для начала нужно приложить к ушибу компресс со льдом. Это поможет уменьшить приток крови к данному участку и уменьшить уплотнение, и в дальнейшем синяк станет меньше. Лед прикладывается на 15-20 минут несколько раз в день. Не стоит класть лед прямо на кожу, подложите под него любую тряпочку. Иначе можно получить обморожение.

Чтобы кровь не распространялась дальше, место ушиба можно обмотать эластичным бинтом. Главное, не перетянуть повязку слишком туго. Часть тела, где находится ушиб, лучше ограничить от нагрузок на 2 суток

В случае, если синяк вызывает боль, нужно принять парацетамол. После того как опухоль спадет, можно перейти к теплым компрессам. Их прикладывают на 10 минут не более 3 раз в день. Это нужно для расслабления мышц, и чтобы кровь быстрее выводилась. Лечение ушибов может проводиться с помощью массажа, который будет стимулировать кровеносную систему. Обычная гематома рассасывается за 7-10 дней.

Но существуют и более серьезные ушибы. В таких ситуациях человеку необходимо вызвать скорую и оказать первую помощь.

Лечение ушиба глаз

При ушибе глаза сразу следует обратиться к врачу офтальмологу. В момент госпитализации человека, ему необходимо по возможности ограничить движение глаз, не двигать в разные стороны шеей и головой. Также ему нельзя поднимать тяжести. После удара глаз нужно закрыть стерильным бинтом, который крепится на голове марлей. Врач самостоятельно поставит диагноз и назначит лечение ушибов.

Помощь при ушибе внутренних органов

Ушиб внутренних органов (например, ушиб почки, ушиб легкого) является самым сложным для диагностики. При ушибе брюшной стенки часто возникают болезненные ощущения и образуются припухлости. Могут появляться кровоизлияния, гематомы. Для человека становится больно чихать, кашлять.

Если удар попадает точно в живот, может возникнуть разрыв толстой кишки. Появляется резкая боль, рвота, болевой шок, внутреннее кровотечение органа. Первая помощь при таком ушибе сводится к улаживанию больного в горизонтальное положение, прикладывании к области поражения льда или холода и срочной госпитализации. При необходимости проводится противошоковая терапия, остановка внутреннего кровотечения и симптоматическое лечение.

При ушибе может возникнуть повреждение селезенки, нередко сопровождающееся внутренним кровотечением. Главными симптомами являются падение артериального давления и изменение частоты пульса. Боль немного стихает, когда человек лежит на левом боку. Пострадавший должен быть срочно доставлен на скорой в больницу для проведения операции и оказания помощи.

Повреждение поджелудочной железы происходит при очень сильном ударе. Поэтому вместе с ней чаще всего повреждаются почки, печень, кишечник, селезенка. Состояние человека резко ухудшается, падает давление, появляется рвота и вздутие живота. Для адекватной оценки состояния и правильного лечения пострадавшему показана срочная госпитализация.

Ушиб почки бывает не так часто. Он появляется в случае удара именно в сам орган. У человека поднимается температура, а моча окрашивается в розово-красный цвет. Ушиб почки также требует регулярного наблюдения у врача. Не рекомендуется пить много воды, потому что это создает лишнюю нагрузку на орган. Ушиб почки требует отмены всех серьезных физических нагрузок.

Первая помощь при ушибе грудной клетки

Ушиб грудной клетки практически всегда сопровождается повреждением мягких тканей. При этом могут пострадать и другие органы, возникнуть ушиб ребер и ушиб легкого. Симптомы при них практически такие же, как и в остальных случаях: появляется резкая боль, становится трудно дышать, на теле возникают кровоподтеки, гематомы.

Ушиб грудной клетки опасен тем, что может привести к клинической смерти.

Первая помощь при ударе грудной клетки и ушибе ребра сводится к контролю состояния больного, ограничении его физической активности, осмотре на наличие переломов (на грудной клетке не должно быть значительных выпуклостей или вмятин). При наличии последних, производится госпитализация. При необходимости, больного обезболивают.

При ушибе грудной клетки, сопровождающемся потерей сознания или остановкой дыхания, необходим массаж сердца и искусственная вентиляция лёгких, противошоковое лечение, холодотерапия, наложение тугой повязки. Важным моментом остаётся исключение внутрилёгочного кровотечения.

Лечение народными средствами

Лечение ушибов должно производится под контролем врача. Но любой человек должен знать, как лечить ушиб в домашних условиях, если травма незначительная. К наиболее популярным средствам относятся:

Бадяга – она хорошо помогает уменьшить кровоподтеки.
Капуста – поможет снять боль и имеющийся отёк.
Ушибленную рану нужно мазать специальными гелями и мазями, которые способствуют снятию уплотнения.
Алоэ вера – прекрасно зарекомендовало себя при лечении синяка. Оно продается в аптеках в виде геля.
Хорошее средство от ушибов – яблочный уксус. Он ускоряет кровообращение, и тем самым кровь быстрее рассасывается. Йодная сетка поможет быстрее убрать синяк.

Профилактика ушибов сводится к предупреждению случаев травматизма, соблюдению техники безопасности на дороге, в быту и на производстве.

Массаж при ушибах и растяжениях связок и мышц

Медицинская статистика утверждает, что ушибы конечностей – самый частый вид повреждений. По некоторым данным, ушибы и растяжения связок и мышц составляют до 50% от всех травм, что делает необходимым применение массажа к ушибленному органу для снятия боли и ускорения выздоровления.

При свежем ушибе мягких тканей и растяжении связок (или более правильно – сумочно-связочного аппарата) без нарушения их целостности, то есть без разрыва связок, к массажу советуют приступать рано, в первый или на худой конец во второй день после получения травмы. Подобную спешку специалисты объясняют тем, что ранний массаж способствует не только уменьшению болей, но и ускоряет рассасывание кровоизлияния в тканях, травматического выпота (жидкости, пропотевающей из мелких кровеносных сосудов при воспалении) в суставах и околосуставных сумках, что способно значительно сократить срок восстановления нарушенных двигательных функций.

Перед началом сеанса массажа необходимо максимально расслабить мышцы поврежденной конечности, чему способствует приведение ее в правильное физиологическое положение, то есть такое положение, которое при правильной осанке принимают тело и позвоночник человека, когда он стоит. Первые два-три дня массировать следует выше места травмы, при этом поврежденный сустав должен быть «пристроен» настолько удобно и надежно, чтобы не побеспокоить его во время сеанса массажа. Например, при растяжении связок голеностопного сустава одна рука крепко фиксирует стопу, в то время как другая массирует мышцы бедра и голени. Если ваш голеностоп упакован в гипсовую лангету, то на время массажа ее придется снять. Из массажных приемов вначале применяют различные формы поглаживания (непрерывистое и прерывистое), а затем растирание (спиралевидное и круговое), перемежая его с непрерывистым обхватывающим поглаживанием. Массаж проводится при возможности два раза в день по 6 – 10 минут в направлении венозного оттока. Важно, чтобы он не вызывал усиления боли в голеностопном суставе.

При условии что в месте травмы не отмечается изменений цвета и состояния кожи, а местная и общая температура тела не повышена, на фоне стихания местной болезненности с четвертого или пятого дня можно переходить к массажу уже непосредственно в области повреждения. На этом этапе, кроме поглаживания и растирания, можно применять легкое разминание в различных направлениях попеременно с непрерывистым обхватывающим поглаживанием, раздельно массируя отдельные мышцы или мышечные группы. Интенсивность массажных движений увеличивается постепенно, осторожно, с учетом субъективных ощущений больного. Постепенно время массажа доводят до 15 – 20 минут.

Массаж рекомендуется сочетать с физическими упражнениями, которые могут применяться как в процессе массажа, так и после его окончания. Начинают с активных движений, которые совершаются на стороне повреждения, но при этом не вызывают усиления болей. Если же травмированный голеностопный сустав болит, то двигать нужно коленным и тазобедренным суставами, ни в коем случае не позволяя себе залеживаться. По мере стихания боли следует потихоньку подключать к активным движениям и поврежденный сустав. Рекомендуется комбинировать массаж с тепловыми процедурами (теплая водяная ванна). При этом следует соблюдать очередность: сначала применять тепло, а затем приступать к массажу.

Гидротерапия

Это наружное применение пресной воды (водопроводной, речной, озерной, дождевой) в виде ванн, душей, обливаний, обтираний, укутываний и так далее.

Пресную воду используют в гидротерапии как в чистом виде, так и с добавлением различных веществ, что усиливает ее действие на организм. Гидротерапия широко применяется в лечебно-профилактической практике как средство оздоровления организма, повышения его резистентности к неблагоприятным условиям внешней среды, тренировки, закаливания. Холодные компрессы, или примочки, применяются при ушибах, травмах, кровоподтеках. Они вызывают местное охлаждение и уменьшают отек и боль.

Для приготовления холодного компресса необходимо взять кусок плотного полотенца, сложенного в несколько слоев, и намочить его в холодной воде или в специальной жидкости аптечного приготовления (свинцовая примочка). Смочить полотенце в свинцовой примочке или в холодной воде, хорошо отжать ткань и приложить к больному месту. Когда полотно нагреется, снова смочить его в свинцовой примочке или воде и приложить к больному месту. Менять примочку через каждые 2 – 3 минуты.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.ru, justlady.ru

Источник: health info