Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Перелом лодыжки: первая помощь, гигиена и профилактика

23 декабря 2015 г.

Если случилась травма и есть подозрение на перелом лодыжек (боль, нарушение работы голеностопного сустава, отек, гематома), то больного обязательно необходимо доставить в травматологический пункт. Лучше вызвать карету скорой медицинской помощи. Но до приезда медиков может пройти не одна десятка минут, а если это сельская местность, то и часы. Поэтому необходимо до приезда скорой начать оказывать первую помощь.

При неправильном оказании первой помощи могут быть осложнения:

- переход закрытого перелома в открытый,
- смещение отломков костей,
- травматический или болевой шок,
- усиление кровотечения,
- вывих или подвывих стопы,
- повреждение кровеносных сосудов и нервов отломками костей и др.

Принципы оказания первой помощи при подозрении перелома лодыжек:

Во-первых, необходимо успокоится и успокоить пострадавшего.

Вызвать скорую медицинскую помощь.

Скорую помощь при такой травме необходимо вызывать обязательно и в срочном порядке. При неправильной транспортировке больного могут возникнуть осложнения. Но бывают места и ситуации, когда вызвать скорую помощь не возможно, тогда для больного необходимо организовать носилки из подручных материалов и срочно доставить пострадавшего в травматологический пункт или другое медицинское учреждение.

Не давать больному становиться на поврежденную ногу.

Освободить конечность от факторов, сдавливающих ее: завалины плит, обломки транспортного средства и другие механические предметы, снять обувь и тесную одежду с ноги (если это возможно не травмируя ногу дополнительно).

Это необходимо делать очень аккуратно, чтобы дополнительно не травмировать голеностопный сустав. Освобождение ноги позволит предупредить возможное осложнение перелома, восстановление кровообращения в ноге. Длительное сдавление (более 20 минут) и нарушение кровоснабжения может привести к некротизации (отмиранию) тканей конечности, что в дальнейшем грозит ампутацией.

Придать конечности удобное положение. При подозрении на перелом конечность необходимо приподнять, путем формирования мягкого валика под ногу. Валик можно сделать из ткани, одеяла, верхней одежды и т. д. Высота подъема конечности должна быть комфортной для пострадавшего. Это необходимо для снятия нагрузки с поврежденной конечности и уменьшения оттока крови и тканевой жидкости, что предупреждает развитие выраженного отека.

Если перелом открытый (наблюдается рана в месте травмы, в которой могут визуализироваться отломки костей), то ни в коем случае нельзя трогать рану, самостоятельно пытаться вправить перелом или вытягивать из раны даже самые мелкие осколки кости.

При наличии кровотечения из раны необходимо его остановить: обложить вокруг льдом или другим источником холода и, по возможности, наложить жгут выше поврежденного сосуда. Необходимо помнить, что жгут надо снимать каждые 20 минут на 20 секунд, чтобы не привести к некротизации ткани. Полностью жгут снимут в медицинском учреждении.

Холод на конечность необходимо наложить при любой травме лодыжек. Это поможет облегчить боль пациента, уменьшить отек мягких тканей, остановить внутреннее кровотечение. Для охлаждения места травмы можно использовать лед, холодную воду, снег, и, при наличии, жидкий азот.

Выбор шины.

Виды шин для иммобилизации голеностопного сустава:

- импровизированная шина из подручных средств: фанера, доска, длинные ветки деревьев, веник, лопата, лыжа и т. д.;
- лестничная проволочная шина;
- специальная фанерная шина и шина Дитерихса – есть только в специализированных бригадах скорой помощи и медицинских учреждениях;
- пневматические, пластмассовые, вакуумные шины, пневматические носилки также являются специализированными медицинскими шинами, которые есть в специализированных бригадах скорой помощи.

При отсутствии специальных шин или подручных средств можно зафиксировать поврежденную конечность к здоровой.

Транспортная иммобилизация конечности (фиксация) необходима для профилактики осложнений перелома, так как при «путешествии» пострадавшего в медицинское учреждение возможна дополнительная травма поврежденного участка.

Этапы иммобилизации (наложение шины):

Прикрыть выступающие части голени (лодыжки) мягкой тканью для предотвращения натирания шиной.

При наличии открытого перелома наложить стерильную повязку на рану.

Поврежденную конечность привести в физиологическое положение: легкое сгибание в коленном суставе и слегка подтянуть пятку, чтобы стопа находилась под углом 90 градусов по отношению к голени.

Наложение шины: с наружной и внутренней стороны голени шину прибинтовывают бинтом, поясом, тканью или другими подручными средствами.

Введение обезболивающих средств необходимо при нестерпимых болях, открытом переломе голени, нарушении или потере сознания пострадавшего (возможное начало травматического или болевого шока), а также при сдавливании конечности тяжелыми предметами, защемлении между плитами, частями транспорта и т. д.

При сильных болях и сохраненном сознании пациента можно дать ненаркотическое обезболивающее средство, анальгетик, внутрь (ибупрофен, диклофенак, индометацин, парацетамол, нимесулид и другие).

При сдавливании конечности или потере сознания необходимо применить инъекционные ненаркотические анальгетики или, при наличии, наркотические анальгетики (морфин, промедол и др.).

Транспортировка пострадавшего в травматологический пункт или другое медицинское учреждение.

Сроки сращения переломов различные. Это зависит от многих факторов, среди которых немалое значение имеет состояние регенеративных процессов в тканях.

В период восстановления в процедуры личной гигиены полезно включать ванны и компрессы из лекарственных растений.

Будра плющевидная (трава в период цветения)

Наружно водный настой употребляют для ванн и компрессов при переломах костей. Измельченные свежие листья, приложенные к месту ушиба или закрытого перелома, уменьшают боль. Приготовление настоя: 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 5 мин, настаивают 30 мин, процеживают.

Герань кроваво-красная (костолом) (трава)

Отвар из травы используют для ванн и компрессов при переломах костей. Приготовление: 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 5 мин, процеживают. Применяют для компрессов. Для ванн берут 2 столовые ложки травы на 1 л кипятка.

Золотая розга (живительная трава, костовяз) (трава)

Отвар из травы применяют для примочек и компрессов при переломах костей. Уменьшает боль, снимает отек, значительно активизирует регенеративные процессы в костях. Приготовление: 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч, кипятят на медленном огне 3 мин, остужают, процеживают.

Профилактика переломов лодыжки

Несчастные случаи, которые могут привести к травмам, предупредить зачастую невозможно. Но можно подготовить свое тело так, чтобы при травме риск перелома уменьшился.

Меры профилактики перелома костей:

Сбалансированное питание, ежедневный рацион должен содержать продукты богатые кальцием:

- молочные продукты, особенно сыр, брынза, творог и другие кисломолочные продукты;
мясо, яйца,
- крупы: овсянка, гречка, ячка;
- орехи и семена – миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кунжут, укроп, горчица и другие;
- бобы: фасоль, горох, соя;
- рыба, особенно засоленная;
- овощи: брокколи, шпинат, щавель, капуста и другие зеленые овощи,
- патока;
- фрукты, фруктовые соки (особенно цитрусовые).

Солнечные ванны позволят коже вырабатывать витамин Д3, который способствует усвоению кальция в организме. Поэтому необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе в дневное время, умеренно загорать.

Гимнастика с включением упражнений на мышцы голени, голеностопа и стопы поможет сформировать каркас из крепких мышц и связок, который защитит кости и суставы от повреждений.

Своевременное выявление, лечение и профилактика хронических и воспалительных заболеваний костно-суставной системы.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, eurolab.ua

Источник: health info