Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Повышение иммунитета: лучшие закаливающие процедуры

25 декабря 2015 г.

Закаливание – это древнейший способ укрепления здоровья. Согласно историческим источникам, его практиковали в большинстве стран независимо от их географического положения.

Без тренировки терморегуляторных процессов, происходящих в организме, иммунная система не будет устойчивой к переохлаждению и перегреванию. Именно на повышение защиты от этих факторов направлены все процедуры закаливания. Закаляться можно в любом возрасте, но чем раньше вы начнете тренировать свой организм, тем крепче будут ваше здоровье и иммунная система, отмечает Ирина Зайцева в книге «Лечебное питание при пониженном иммунитете».

Закаливание солнцем

Многие путают закаливание солнцем и загар, но на самом деле это не одно и то же. Для выполнения полезной процедуры не нужно часами лежать на пляже, подвергая кожу ожогам. Организм привыкает к воздействию высокой температуры окружающей среды во время занятий спортом, прогулок, работы на дачном участке.

Что касается воздушно-солнечных ванн, то они принесут вам пользу, только если в том месте, где вы находитесь, есть зеленые насаждения и оно открыто для солнечных лучей. Оптимальное время процедуры – с 8 до 11 часов утра, когда воздух еще не прогрет раскаленным солнечным излучением. Перед тем как отправляться на берег реки или поляну, обязательно наденьте головной убор. Кроме того, специалисты не рекомендуют принимать воздушно-солнечные ванны натощак, а также сразу после еды.

Закаливание нужно начинать постепенно: первая процедура должна занять не более 15 минут. Затем это время можно увеличивать на 5 минут, доведя его до 40 минут в день.

Если во время процедуры вы почувствовали усталость, сонливость или у вас началось повышенное потоотделение, значит, вы перегрелись. В этом случае закаливание нужно перенести на другой день. После процедуры примите теплый или контрастный душ.

Закаливание воздухом

Для этого вида закаливания солнце необязательно. Для проведения процедуры выбирайте места со свежим воздухом и большим количеством растений (дачный поселок, лесопосадки и т. п.). Обратите внимание на то, что температура воздуха должна составлять 20–22 °C. Процедура может занять 20–40 минут в зависимости от вашего самочувствия. При этом лучше двигаться, чем сидеть или лежать. Прислушивайтесь к своим ощущениям: если вы перестали мерзнуть при определенной температуре, можно переходить к более низкой.

Оздоровительный эффект при этом виде закаливания достигается за счет того, что на природе движение воздуха более интенсивное, чем в помещении. Под его воздействием в коже осуществляется непрерывная работа сосудодвигательных механизмов – расширение и сужение капилляров. Таким образом организм постепенно вырабатывает способность адаптироваться к новым температурным условиям. Использование воздуха для закаливания начинается с систематического проветривания помещения в любое время года.

Закаливание водой

Вода оказывает механическое и температурное воздействие на кожный покров, что способствует усилению крово– и лимфотока. Имеет значение и химический состав воды. Так, влияние на организм от купания в пресной и соленой (морской) воде будет различаться.

Лучшее время для закаливания водой – после проведения утренней зарядки. Обливания и контрастный душ бодрят. Благодаря этим процедурам нервная система быстрее переходит в активное состояние. Поэтому обливания холодной водой не рекомендуется проводить перед сном, так как она вызывает возбуждение, что не способствует крепкому сну.

Температура воздуха при закаливании водой должна составлять 18–20 °C. Продолжительность процедуры зависит от температуры воды – чем она ниже, тем короче должен быть сеанс. После обливания или душа нужно вытереться насухо, энергично растирая кожу до незначительного покраснения.

Обтирания

Вечером налейте в чистое ведро или таз холодную воду и оставьте на ночь. Утром смочите в ней махровое полотенце и оботрите им все тело, начиная со стоп. Руки и ноги нужно обтирать сверху вниз с нажимом, а грудь и спину – круговыми движениями.
Оптимальная температура воды на начальном этапе – 20–24 °C. Затем ее можно постепенно снижать до ледяной.

Обливания

Когда организм привыкнет к обтираниям, можно начинать обливания холодной водой. Эта процедура не займет много времени, что особенно важно, если вы работаете по строгому графику.

Налейте воду с вечера в ведро и сразу после утреннего умывания вылейте ее на себя одним движением. Температуру воды нужно снижать постепенно по мере привыкания организма к холоду.

Контрастный душ

Контрастный душ вызывает более сильную реакцию организма, чем предыдущие методы закаливания. Начните процедуру с горячей, приятной для тела воды. Через 15–20 секунд переключите душ на холодную воду (не ледяную, а именно холодную). Через 15–20 секунд – снова на горячую. Такой цикл нужно повторить 3–6 раз. После окончания процедуры насухо вытритесь махровым полотенцем.

Важно соблюдать принцип постепенности – организм должен быть готов к увеличению нагрузки. Помните о том, что нагревание тела должно быть более длительным, чем охлаждение. Важным критерием правильности проведения процедуры является ваше самочувствие. Приятное ощущение бодрости и прилива сил – явный признак того, что вы нашли оптимальный баланс при смене температур.

Если вы привыкли делать зарядку по утрам, то ее можно проводить как после контрастного душа, так и перед ним. Первый вариант хорош тем, что после процедуры закаливания вы будете выполнять упражнения с большим удовольствием, чем до нее; второй помогает подготовить организм и нервную систему к закаливанию.

Эффект закаливания проявляется практически сразу, но он будет заметен лишь при постоянном применении методик. При нерегулярных занятиях, не рассчитав правильно температуру воды, вы можете простудиться и несколько дней испытывать недомогание. Поэтому стоит начинать закаливание лишь в том случае, если вы уверены, что ваше стремление к здоровью – не временное явление. Контрастный душ и обливания холодной водой способствуют ускорению обменных процессов, очищению организма, укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета.

Купание в холодной воде

Начинать купаться в холодной воде лучше летом. Поскольку к обеду температура воды в водоемах нагревается, закаливающие процедуры следует проводить ранним утром (в 6–7 часов утра).
Время пребывания в воде увеличивайте постепенно: начните с 5 минут и каждый день понемногу прибавляйте, доводя процедуру купания до 20 минут. После этого насухо вытритесь махровым полотенцем.

Ходьба босиком

Охлаждение стоп при ходьбе босиком вызывает ряд положительных изменений в организме, в том числе помогает повысить его защитные силы. Оно особенно полезно для людей, страдающих гипертонической болезнью: артериальное давление у них постепенно снижается, а головные боли проходят.

Ходьба по песку предотвращает плоскостопие, которое развивается с возрастом при избыточной массе тела. Практиковать этот вид закаливания можно в любое время года. Начните ходить босиком по голому полу дома сначала по 10–15 минут и постепенно доведите время до 35–40 минут. Процедуру необходимо проводить ежедневно. Если у вас есть загородный дом, то с наступлением лета можно ходить босиком по траве, влажному и сухому песку.

Ходьбу босиком полезно сочетать с контрастным обливанием ног. Для этого вам понадобятся 2 таза: один с горячей (выше 37 °C), а другой с холодной (25–26 °C) водой. Через несколько дней постепенно повышайте температуру в первом тазу и понижайте во втором.

Кстати, при ходьбе босиком осуществляется массаж биологически активных точек, расположенных на стопах.

Как и занятия спортом, все закаливающие процедуры требуют индивидуального подхода и строго дозированной нагрузки. Если вам нездоровится, от спорта и закаливания лучше отказаться. А вот прогулки на свежем воздухе укрепят иммунитет и помогут организму справиться с болезнью. После выздоровления закаляться нужно постепенно, как и в самом начале. Не бросайте занятия, поскольку в этом случае уже через 2–3 месяца их эффект сойдет на нет.

При закаливании организма очень важна последовательность: обливание нужно начинать после растирания, а закаливание солнцем – после закаливания воздухом. Как отмечалось выше, закаливающие процедуры будут более эффективными, если сочетать их с физическими нагрузками. Ежедневная утренняя зарядка, плавание в бассейне, занятия на тренажерах – все это способствует укреплению здоровья и повышению защитных сил организма.

Воздушные ванны идеально сочетаются с подвижными играми на природе. Чуть позже можно будет добавить к ним купание и закаливание солнцем.

Учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Прежде чем начать закаляться и заниматься спортом, необходимо пройти общее обследование и проконсультироваться с врачом. Возможно, какие-то нагрузки и процедуры вам противопоказаны.

Результат укрепления организма зависит от вашего отношения к этому процессу. Если вы будете заниматься этим с удовольствием, то отличные результаты и хорошее настроение не заставят себя ждать.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle