Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Катаральный гастрит: гигиена и профилактика

11 января 2016 г.

Предупреждение катарального гастрита по существу сводится к строгому соблюдению всех правил гигиены питания. Соответственно, профилактика подразделяется на общественную и индивидуальную. Первая предусматривает постоянный санитарный надзор за продуктами на их пути к потреблению. Особого внимания требуют продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. И, в то же время, являющиеся благоприятной средой для развития микробов. Сюда относятся мясные и рыбные студни, паштеты, колбасы, торты и пирожные, творог и т. д. Большое значение имеют поддерживание должного санитарного порядка в учреждениях общественного питания, неукоснительное соблюдение их сотрудниками правил личной гигиены, периодическое обследование лиц, соприкасающихся с продуктами и пищей, на бациллоносительство и т. д.

Индивидуальная профилактика сводится к рациональному личному питанию. Следует избегать переедания, употребление трудно перевариваемой или вызывающей сомнение в доброкачественности, плохо переносимой пищи. Должен быть прекращен или видоизменен прием лекарств, обуславливающих диспепсическое явление.

Острый гастрит чаще всего вызывается общими инфекциями, и их предупреждение будет одновременно служить его профилактикой. Очевидно также значение в этом плане современного и целенаправленного лечения соответствующих инфекционных заболеваний.

Первоочередной задачей терапии острого экзогенного гастрита является освобождение желудка от остатков пищи, что достигается его промыванием. Последнее производится теплой водой, физиологическим или 0,5 % содовым раствором. Такое промывание обычно производится с помощью толстого зонда, но в более легких случаях может быть осуществлено путем питья воды с последующим искусственным вызыванием рвоты.

Первые два дня болезни больным следует воздержаться от еды, но вместе с тем они должны получать достаточное количество жидкости. Если рвота прекратилась, то дают пить теплый чай, воду с лимоном, настой шиповника, процеженный рисовый или овсяный отвар. При сохраняющейся рвоте, явлениях обезвоживания, вводят подкожно 1–2 л физиологического раствора и дополнительно внутривенно 1000–1500 мл 5 %-го раствора глюкозы, 120–130 мл раствора хлористого натрия.

Последующее лечение строится в соответствии с тяжестью заболевания и общего состояния. В более серьезных случаях назначают постельный режим на несколько дней и влажное тепло на область желудка.

Также, если нет противопоказаний, для облегчения состояния в мероприятия личной гигиены включаются водные процедуры. Нельзя сказать, что гидротерапия применяется непосредственно для лечения самого гастрита. В первую очередь водные процедуры успокаивают нервную систему (это очень важно, ведь стресс – один из ведущих факторов в возникновении хронического гастрита); укрепляют организм в целом, тонизируют его. Но к водным процедурам нужно подходить разумно и с осторожностью, ведь, как и любое другое неправильно проведенное лечебное мероприятие, они могут навредить. Итак, кому противопоказаны водные процедуры:

1) людям, у которых на данный момент обострение хронического заболевания (как гастрита, так и любого другого сопутствующего ему);

2) людям, имеющим некоторые сердечно-сосудистые заболевания (для этого вам нужно посоветоваться со своим лечащим врачом);

3) не рекомендуется принимать водные процедуры женщинам во время менструаций;

4) нельзя принимать водные процедуры при злокачественных новообразованиях и не рекомендуется – при доброкачественных;

5) не следует проводить водные процедуры людям, страдающим туберкулезом, почечной недостаточностью, инфекционными заболеваниями, глаукомой и т. д.

Успех водолечения зависит от соблюдения ряда общих правил и законов. Их необходимо понять, усвоить и запомнить каждому, кто планирует проводить водолечение в домашних условиях:

1) нужно усвоить, что водные процедуры – это приятно, не утомительно и расслабляюще. Если после или во время процедуры отмечается ухудшение состояния, появляются слабость, разбитость, головная боль, учащение сердцебиения, то это свидетельствует либо о неправильной технике проведения процедуры, либо о том, что она вам не подходит. Если данные симптомы выражены ярко, то процедуру останавливают на середине;

2) при водолечении нужно строго соблюдать все предписанные параметры: температуру воды, продолжительность процедуры, необходимые добавки;

3) нельзя нарушать режим, то есть нельзя пропускать, прерывать, преждевременно прекращать курс лечения;

4) общие водные процедуры нельзя проводить в усталом состоянии, их проводят после предварительного отдыха. Можно начинать их спустя 1,5–2 часов после психической и физической нагрузки;

5) проводить водные процедуры желательно не раньше 1,5–2 часов после еды;

6) водные процедуры, стимулирующие, тонизирующие процессы пищеварения и весь организм в целом, лучше принимать утром или в середине дня, а седативного, то есть успокаивающего действия – в любое время дня, только нужно распланировать все так, чтобы после процедуры у вас была возможность поспать или просто отдохнуть;

7) температура комнаты, где проводятся процедуры, должна быть 20–22о С;

8) если вы проводите курс водолечения, необходимо употреблять в пищу большое количество фруктов либо принимать витамины;

9) после процедуры необходим хороший, полноценный отдых.

В большинстве случаев для взрослых людей продолжительность процедуры 8-15 минут, процедуры назначают каждый день в течение 8—10 дней. Общие слабые и местные процедуры проводят по 10–20 минут, реже 30–40. Их проводят каждый день в течение 2–3 недель с 1–2 выходными в неделю. Полезны повторные курсы, которые проводятся через 3–4 месяца.

Рекомендованные процедуры

1) при запорах проводят частичные обливания: это процедура проводится при постепенно понижающейся температуре воды с 30 до 25о С в течение 2–4 минут на любую часть тела.

Частичные обливания производят из лейки, кувшина, плошки, душа;

2) для общего закаливания организма, а также у людей с хроническим стрессом проводят общие обливания. Для этого обнаженный человек садится в таз или ванную с температурой воды 36–37о С и его обливают водой с понижением ее температуры с 35 до 20о С. Курс лечения состоит из 15–30 ежедневных процедур.

Очень хорошим средством водолечения являются ванны. В зависимости от объема воздействия можно выделить общие, полуванны и местные (сидячие, ручные, ножные). Ванны можно подразделить по температуре воды на холодные (ниже 20о С), прохладные (20–35о С), теплые (37–40о С), горячие (40о С и выше). По составу: минеральные, пресные, ароматические, лекарственные и т. д.

Также существуют определенные правила, которые нужно соблюдать, если вы принимаете лечебную ванну:

1) опускаться в ванную следует медленно, постепенно, лежать в спокойной атмосфере, не двигаться;

2) положение тела в ванне должно быть таким, чтобы вода доходила до уровня сосков;

3) под голову подкладывают простыню, сложенную в несколько раз, полотенце либо грелку (это осуществляется для того, чтобы пациенту во время процедуры было удобно и комфортно);

4) после окончания процедуры необходимо насухо вытереться полотенцем и в течение 30 минут – 1 час отдыхать.

Лечебные ванны принимаются в любое время суток и в любое время дня. Не рекомендуется принимать ванны на голодный желудок или после обильной еды. Курс лечения от 10 до 20 процедур.

В домашних условиях широко используются ванны с лекарственными веществами, которые добавляются в воду во время приготовления ванн. Эти вещества оказывают благоприятный психотерапевтический эффект, некоторые лекарственные вещества проникают через кожу в организм и оказывают терапевтическое воздействие.

При неврозах и хронических стрессах, которые в итоге ведут к возникновению хронического гастрита, можно применять мыльно-пенные ванны. Для этого предварительно готовят мыльный раствор: 200–300 г мыльной стружки банного мыла растворяют в 1–2 л горячей воды. Затем раствор выливают в ванну, наполненную водой наполовину. Резкими и быстрыми движениями при помощи палочки или рукой взбивают пену до краев ванны. Температура готовой ванны должна быть 35–38о С.

Продолжительность приема ванн 10–15 минут, их принимают через день, курс лечения 10, 15 или 20 ванн. После ванны в течение 2–5 минут принимают душ, вытираются насухо и отдыхают не менее 1 час.

Ванны из лекарственных трав готовятся из отваров и настоев лекарственных растений. Сырье для трав можно приобрести в аптечных пунктах, но лучше его заготовить самим. Целебные травы наиболее безвредны, они повышают иммунитет, защитные силы организма и сопротивляемость заболеваниям. Для приготовления настоя или отвара используется либо 1,5–2 кг свежих трав, либо 500–800 г сухих. Травы необходимо измельчить, довести до кипения (корни, ветви, стебли кипятят 10–15 минут, листья несколько меньше), затем настаивают 40–60 минут, помешивая. Процеживают и вливают в ванну, температура которой 37о С.

Продолжительность процедуры 10–20 минут, курс 10–15 ванн. На ванну с валерианой требуется 2–4 столовых ложки экстракта. Хвойную ванну готовят, добавляя в воду 50–70 г порошка хвои. Температура воды 35–37о С, продолжительность процедуры 10–15 минут. Ванны принимают либо каждый день, либо через 1 день. Курс лечения 10–15 процедур.

Ванну с сенной трухой готовят следующим образом: необходимо взять 500 г сенной трухи либо смесь трав – цветки ромашки, цветки тысячелистника, трава хвоща в равных долях, также 500 г, и залить их кипятком. Настоять 30 минут, процедить, вылить в ванну температурой 38о С. Продолжительность этой процедуры 15–20 минут. Курс 10–15 процедур (их делают каждый день или через день).

Источник: health info