Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Спондилоартроз: образ жизни, гигиена и профилактика

12 января 2016 г.

При спондилезе (спондилоартрозе позвоночника) в патологический процесс могут быть вовлечены 48 суставов. Это довольно распространенное заболевание позвоночника у людей старше 50 лет. Наибольшую нагрузку несет поясничный отдел позвоночника, поэтому в нем чаще находят повреждение межпозвоночных хрящей. На межпозвоночные хрящи природой возложена задача амортизировать тело при прыжках, ударах и падении. Если они истончаются, то теряют эту способность и позвонки сдвигаются ближе. При этом часто сужаются позвоночные каналы и, следовательно, усиливается давление на пролегающие в них нервные стволы спинного мозга.

Наибольшие изменения, характерные для артроза, обычно находят в пятом поясничном позвонке. Если нормальное искривление этого отдела позвоночника («вперед») увеличивается, то такое «прогибание» усиливает нагрузку на позвоночник и в конечном итоге вызывает артрозы. Нежелательное искривление позвоночника может быть вызвано ослаблением мускулатуры спины и живота, лишним весом, ношением тяжестей. Людям с искривлением в пятом поясничном позвонке не рекомендуются походы в гору.

Также губительное воздействие на позвоночник оказывают нервные напряжения, стрессы. Поэтому большое значение для тех, у кого есть проблемы с позвоночником, имеет разумная организация своего рабочего и свободного времени, отмечает Лев Кругляк в книге «Артроз. Самые эффективные методы лечения».

Иногда с деформирующим спондилезом сочетается межпозвонковый остеохондроз с подвывихом хряща, сустава и искривлением позвоночника. При такой патологии нередко нарушается процесс роста человека. Этим заболеванием чаще страдают мужчины, занятые физическим трудом, а также спортсмены. Такой букет болезней вызывает дегенерацию диска, выпячивание ядра в различные стороны, что травматизирует спинной мозг. Нередко меняются костные поверхности. Одновременно разрастаются остеофиты («шипы») и увеличивается поверхность сустава. В таких случаях наблюдается ярко выраженный болевой синдром. Возможно развитие корешкового синдрома (давления на нервные стволы), связанного с тяжелой физической нагрузкой и переохлаждением.

Чаще всего человек испытывает боли в различных отделах позвоночника. При физической нагрузке болевые ощущения усиливаются и иррадиируют в различные стороны. Иногда это выражается в невозможности долго передвигаться, слабости в ногах, некоторой потери чувствительности. В ряде случаев трудно стоять на ногах, у больных чуть ли не каждые 10 минут появляется желание сесть или прилечь. У пожилых людей нередко выявляются сопутствующие признаки остеопороза.

Мы обращаем мало внимания на то, как сидим, стоим или ходим. При спондилоартрозе позвоночника ничего не поделаешь, нужно следить за своими действиями. Стоять желательно таким образом, чтобы уши, плечи, бедра и ступни находились на одной линии. Иначе изменяется естественный изгиб позвоночного столба, что ведет к постоянным болям и травмированию тел позвонков. Не стоит забывать об этом при сидении и ходьбе.

Очень важно разумно организовать свой быт и физическую работу по поддержанию домашнего хозяйства. В частности, нужно размещать кухонную утварь таким образом, чтобы не пришлось ее долго искать, да еще при этом сгибаться. Гладить и стирать следует, по возможности, с прямой спиной. Для сохранения прямой осанки во время уборки квартиры можно удлинить шланг пылесоса.

Не забывайте давно известные щадящие приемы поднятия и переноса тяжестей. Ни в коем случае не поднимайте с пола вещи с выпрямленными ногами. Следует присесть на корточки и двумя руками поднять посильный вес. Если при этом все же появились боли в позвоночнике, сделайте перерыв в активных движениях. Во время такой паузы нужно лечь на плотную (твердую) постель, а под голову и колени подложить подушки. Обычно боли значительно уменьшаются уже через четверть часа.

Особенно осторожными должны быть люди, уже перенесшие в прошлом переломы. Для них опасны даже незначительные толчки. Поэтому в квартире необходимо свести к минимуму возможные опасности, каковыми могут быть темная прихожая, высокое и неудобное расположение выключателей света, свободные, загибающиеся края ковров и дорожек, неукрепленные и перемещающиеся шнуры телефонов, торшеров и т. д. Расставляйте мебель с учетом этого важного фактора. Возле ванны прикрепите к стене ручки, а на ее дно положите специальный коврик. Носите удобную обувь, откажитесь от высоких каблуков. При ходьбе по лестнице обязательно опирайтесь на перила. Для прогулок используйте трость. Будьте особенно внимательны при передвижении по квартире, если у вас есть домашние животные.

Четыре вида физических упражнений, которые усиливают риск перелома позвоночника:

– все упражнения (и движения), связанные с толчками для позвоночника, – прыжки в высоту и длину, длительный бег, езда на велосипеде по неровной дороге;

– упражнения (в положении стоя) со значительным смещением позвоночника при приведении ног к голове;

– упражнения, связанные с риском падения;

– резкие повороты в сторону: они повышают риск переломов шейки бедра.

При занятии физическими упражнениями надевайте удобную спортивную обувь. Не занимайтесь на мокром или влажном полу. Будьте особенно осторожны при гололеде.

На сегодняшний день как классической, так и народной медициной разработано немало методов лечения позвоночника. Учитывая, что клиническая картина поражения позвоночника обычно сложная, обязательно обследуйтесь у квалифицированных специалистов. При лечении позвоночника обращаться к любителям не рекомендуется. Неопытные руки особенно опасны при поражении шейного отдела позвоночника. Известно немало случаев, когда после сеансов модной нынче мануальной терапии приходилось срочно вмешиваться в лечебный процесс врачам-хирургам.

При спондилоартрозах позвоночника полезна физиотерапия, в том числе квалифицированный массаж. Рекомендуется плавание (особенно на спине ) в бассейнах с температурой воды 28—30 °С, ванны с лекарственными травами. В простейших случаях помогают втирания лекарственных мазей. Помогают мази типа финолгона, которые разогревают больную область, усиливают кровообращение, расслабляют мышцы поясницы. Опытные врачи с успехом применяют акупунктуру. Ряд ученых ставят на первое место хирургическое вмешательство. Сегодня разработаны небольшие, но эффективные микрохирургические операции по освобождению нервов «из плена». Для больных спондилоартрозом позвоночника крайне необходима ежедневная гимнастика.

Рекомендации для больных спондилоартрозом поясничного отдела позвоночника

- Будьте внимательны при работе с выпрямленными руками. Любые работы, выполняемые прямыми руками (например, мытье полов и окон, уборка постели и т. д.), значительно нагружают позвоночник. Поэтому старайтесь двигаться свободно, без напряжения. Пользуйтесь вспомогательными средствами.

- Нельзя одновременно поднимать предметы и разворачиваться. Свои движения желательно продумывать. Если нужно поставить тяжелую папку на полку, не стоит одновременно разворачиваться на стуле и тянуться к полке. Лучше действуйте последовательно: встаньте, возьмите папку, подойдите к полке, положите папку.

- На заметку водителю. При спондилоартрозе позвоночника желательно вести машину с маленькими перерывами, которые нужно делать каждый час. Следует быть осторожным при погрузке и разгрузке вещей. При масштабных закупках продуктов не носите в машину все сразу. Лучше делить ношу на несколько частей.

- Берегитесь тяжелых чемоданов. Собираясь в дорогу, старайтесь разумно поместить вещи в чемодане. Понятно, что многие люди выработали у себя привычку брать с собой все, что можно, и еще немного. Умерьте свой пыл: не берите лишнего. Используйте рюкзак. При подтвержденном остеопорозе (или высокой степени риска заболевания) не поднимайте предметы тяжелее пяти килограммов.

- Один пояс на каждый случай. При артрозе поясничного отдела позвоночника рекомендуют периодически носить корсет или плотный пояс. Это предохраняет мышцы от излишнего напряжения и снимает нагрузку с суставов позвонков. Это особенно важно в работе, требующей физического напряжения. Но постоянно носить пояс нет смысла. Рекомендуется ношение «термопояса», расслабляющего мышцы поясницы.

- Обувь. При спондилоартрозе любого отдела позвоночника очень важен выбор обуви. Предпочтительны туфли на низком каблуке и со шнурками. При обувании лучше использовать специальные длинные ложки, чтобы не нагибаться.

- Правильная осанка. При обнаружении изменений в позвоночнике необходимо усилить внимание к своей осанке. Придется отказаться от «удобных» поз. Сидеть лучше прямо, расслабив плечи. Бедра должны располагаться полностью на сидении стула или кресла. Желательно, чтобы спинка кресла была опущена назад на 30°. Неплохо иметь боковые ручки в кресле.

Есть еще одна маленькая хитрость. Где бы вы ни сидели, желательно положить на сиденье клиновидную подставку (подушку), чтобы широкий край был спереди, так как это помогают выпрямить позвоночник. Около 15% людей любят спать или читать, лежа на животе. При артрозе поясничных позвонков это положение не рекомендуется. Нежелательно плавать «брассом». Старайтесь свести к минимуму нагрузки на позвоночник в быту (в том числе работу на кухне).

- Общительность. Опытные врачи отмечают, что для больных, страдающих болями в позвоночнике, очень важно дружеское общение в непринужденной обстановке. Оно расслабляет мускулатуру и порой действует лучше медикаментов.

- Ежедневные прогулки. Желательно совершать ежедневные вечерние прогулки. Получасовый моцион поможет избавиться от некоторых хронических болей. Опытные врачи заметили интересную особенность. При медленной ходьбе боли в позвоночнике нередко усиливаются. В чем причина? Оказывается, при быстрой ходьбе мышцы живота сильнее напряжены, лучше сохраняется правильный изгиб позвоночника, что препятствует возникновению болей.

- Следите за своим весом.

При артрозах полезны сероводородные, радоновые, йодно-бромные ванны, которые принимают в санатории или поликлинике.

Дома можно приготовить ванну с хвойным экстрактом или морской солью. Она, так же как душ или баня, не только снимет боль, но и улучшит кровоснабжение в суставном хряще, поможет расслабить мышцы.

Кроме того, необходимы физические упражнения, с помощью которых можно улучшить микроциркуляцию суставов и сформировать хороший мышечный корсет. Комплексы лечебной гимнастики подбираются с учетом облегчения нагрузки на больной сустав.

Правильно определить нагрузку поможет врач-ортопед. Лучше всего проводить занятия под наблюдением инструктора по лечебной физкультуре.

Весьма полезно плавание, которое, в отличие от многих других видов спорта, тренирует все группы мышц и в то же время не оказывает осевую нагрузку на суставы и позвоночник. Рекомендуется посещать бассейн хотя бы 2 раза в неделю. А вот занятия с гантелями, езда на велосипеде, бег и прыжки при артрозах противопоказаны.

Гимнастические упражнения нужно выполнять в положении сидя или лежа, чтобы не перенапрягать пораженный сустав, так как это может привести к прогрессированию болезни.

При лечении артроза очень важно максимально разгрузить сустав, поэтому необходимо избавиться от лишних килограммов, если они имеются.

Следует отказаться от привычки сидеть, положив одну ногу на другую: такая поза вредна для суставного хряща.

Представителям «сидячих» профессий необходимо избегать фиксированных поз. Физическая нагрузка не должна быть слишком длительной, периодически нужно прерывать работу и отдыхать.

Одним из древнейших способов лечения артрозов был прием ароматных травяных ванн, которые снимали усталость, успокаивали нервную систему, очищали кожу, улучшали обменные процессы в организме, снимали боль в суставах и напряжение мышц. Поэтому и мы можем следовать советам наших предков, только не стоит забывать, что травяные ванны оказывают эффективное лечебное действие лишь тогда, когда принимаются не эпизодически, а ежедневно (или 1 раз в 2 дня). Полный лечебный курс состоит из 30–40 процедур. Через несколько месяцев курс можно повторить.

При заболеваниях суставов, и позвоночника в том числе, для ванн используют багульник, бузину черную, донник, душицу, крапиву, лопух, можжевельник, пижму, пырей, смородину черную (лист), сосну (почки), фиалку, хвощ, хмель, чабрец, череду, эвкалипт. Смесь трав нужно залить водой, довести до кипения, потом процедить, а затем использовать для ванн.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle