Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Микроинфаркт: гигиена и образ жизни

30 января 2016 г.

При подозрении на инфаркт больной обязательно должен быть немедленно госпитализирован в стационар, желательно реанимационное отделение или в блок интенсивной терапии кардиологического отделения.

Правила ухода за больным, перенесшим инфаркт

- Соблюдение в течение приблизительно 10 дней строгого постельного режима (отправление физиологических потребностей, кормление, переодевание, мытье больного совершаются только в постели).

- Профилактика пролежней и других осложнений длительного постельного режима занимает особое место при уходе за такими больными.

Пролежни – омертвение кожи и подлежащих тканей вследствие недостаточности их питания. Местом самого частого образования пролежней является крестец; реже они образуются в области лопаток, пяток, т. е. на местах, где кожа подвергается длительному сдавливанию между костью и постелью. Давление на эти участки кожи вызывает уменьшение притока крови, недостаточность питания, и постепенно развивается омертвение кожи. Присоединение инфекции вызывает воспаление, пролежень увеличивается в размерах и углубляется, иногда достигая кости.

Перестилая постель, необходимо осматривать тело больного, обращая внимание на те места, где чаще всего возникают пролежни.

Для предупреждения их появления следует:

– следить за чистотой кожи больного;
– протирать кожу спины и крестца 1–2 раза в сутки камфарным спиртом;
– постель должна быть удобной, чистой, и сухой;
– чтобы устранить давление на кожу, под уязвимые места подкладывают надувной резиновый круг, покрытый подстилкой или в наволочке;
– помогать больному несколько раз в сутки менять положение тела, аккуратно поворачивая его то на один бок, то на другой, то на спину. Начинающийся пролежень 1–2 раза в сутки смазывают 5 или 10 %-ным раствором марганцовокислого калия.

- Соблюдение диеты. Легкоусвояемая пища. Отказ от продуктов, вызывающих метеоризм (капуста, черный хлеб, квас).

Кормление больного дробное, небольшими порциями, не реже 4 раз в сутки. Пища с пониженной энергетической ценностью (1400–1500 ккал в сутки).

Рекомендуются овощи и фрукты. При отеках количество жидкости ограничивается. Последняя еда не позднее чем за 3 часа до ночного сна.

- Больной не должен совершать резких движений.

- Больной не должен волноваться и раздражаться.

- Больной не должен напрягаться.

- Когда врач разрешит садиться в кровати, необходимо помогать больному делать это плавно, без резких движений. Можно использовать кроватную опору для помощи больному при усаживании в кровати.

- Садиться и вставать в первые дни больной должен в присутствии ухаживающего.

- Контроль за артериальным давлением и пульсом так часто, как обозначит врач, но не реже чем 3 раза в день в течение первых 10 дней.

- Контроль за частотой стула больного.

- Контроль за количеством выпитой и выделенной жидкости.

- Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарств.

- При неосложненном течении инфаркта по назначению врача на 10–11 день больному разрешается сидеть на кровати и, если туалет находится в палате или рядом с палатой, где лежит больной, доходить до туалета под контролем ухаживающего.

- Обязательно проводить контроль самочувствия больного и измерять частоту пульса до похода в туалет и после возвращения из туалета.

- К 14-му дню больному разрешаются короткие прогулки по коридору. К 21-му дню больному разрешаются длительные прогулки.

После выписки рекомендуется лечение в специализированном санатории.

Правильная организация ритма всей жизни, психический покой в быту и на работе, посильный труд, соответствующий режим и рацион питания надолго сохраняют удовлетворительное состояние здоровья после перенесенного инфаркта миокарда.

Гигиенический режим в целом – это важнейшее средство для профилактики осложнений инфаркта миокарда и сохранения нормальной деятельности сердечной мышцы до глубокой старости.

Считается, что приступить к работе при обычном неосложненном течении инфаркта миокарда следует не ранее 4-5 месяцев со дня возникновения заболевания. При этом должна быть исключена работа, связанная с большим физическим и психическим напряжением или переутомлением, например: в горячих цехах, ночная работа, работа, связанная с командировками, со чтением по несколько раз в неделю лекций и выступлениями и т. п.

Работа должна быть строго нормирована, с исключением вечерних часов и занятий во внерабочее время. Важным условием является необходимость придерживаться определенного режима при соблюдении служебных обязанностей. 10-15-минутные перерывы через каждые 2 часа работы, обязательный обеденный перерыв с использованием его для прогулки на свежем воздухе в течение 15 минут способствуют сохранению хорошего самочувствия.

В работе должна быть исключена возможность значительных психоэмоциональных или нервных напряжений. Врач, длительно наблюдая за состоянием здоровья пациента, учитывая электрокардиографические и другие обследования, может достаточно точно оценить, как влияет характер работы на функцию сердечнососудистой системы, и решить, не только какую нагрузку может пациент выполнять, но и вообще может ли он работать. В случае, если течение заболевания сопровождалось осложнениями и после выписки признаки недостаточности сердечной деятельности сохранились, больному рекомендуют временно оставить работу и провести соответствующее лечение.

Одним из важнейших средств укрепления здоровья лиц, перенесших инфаркт миокарда, является соблюдение общего гигиенического режима. Большую, а порой непоправимую ошибку допускают те, кто пренебрегает режимом, а все надежды возлагает на лекарства. В понятие режима сердечного больного входят следующие важнейшие элементы:

- Спокойный, глубокий ночной сон в хорошо проветренном помещении в течение 8–9 часов, в теплое время года при открытом окне или форточке. Желателен сон днем в течение 1-2 часов. Дневной отдых необходимо проводить перед обедом, так как лежание после еды может вызвать неприятное ощущение в сердце.

- Обязательна ежедневная утренняя зарядка в течение 10-15 минут, состоящая из индивидуально подобранных врачом упражнений. Перед зарядкой следует освободить кишечник и мочевой пузырь. После утренней гимнастики – водная процедура в виде обтирания и кратковременный отдых лежа или сидя.

- Питание проводится в точно установленные часы, 5 раз в день (с промежутками 3 часа), небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна. Натощак (до завтрака) дается или отвар чернослива, или полстакана отвара шиповника, или полстакана ягодного сока. Перед сном – размоченный чернослив (100 г) или стакан простокваши или кефира. При правильном питании нормально функционирует кишечник, лучше переваривается и усваивается пища, не создаются затруднения для сердечнососудистой системы.

Исключаются из пищевого рациона вещества, возбуждающие нервную систему и деятельность сердечнососудистой системы: пряности, острые закуски и приправы, крепкий чай и кофе, алкоголь, консервы, крепкие бульоны, подливы и другие экстрактные вещества. Пища должна быть достаточно простой, но разнообразной и питательной, богатой витаминами, легко перевариваемой и усвояемой.

В меню рекомендуют: супы овощные и крупяные, вегетарианские, молочные и фруктовые; кефир, простоквашу, творог нежирный, нежирный сыр, овощной салат, омлет из 2 яичных белков (желтки исключаются), мясные паровые котлеты, отварное мясо куском, отварная нежирная рыба (судак, треска, навага), отварная курица и индейка, докторская нежирная колбаса, вареный картофель, овощное пюре, в частности морковное, овсяная и гречневая каши, каши на молоке, печеные яблоки, кисель, мусс, фрукты и ягоды, фруктовые соки. Жиры преимущественно растительные, сливочное масло (30–40 г в день).

Этот же состав блюд рекомендуется и в качестве лечебного противосклеротического стола. Мясо рекомендуется в количестве 100–125 г в день в отварном виде, так как избыток мяса ведет к запорам, исключение представляет телятина, оказывающая слегка послабляющее действие. В твороге и овсяной крупе содержатся вещества (метионин и холин), препятствующие развитию атеросклероза. Сюда же относится и аскорбиновая кислота, то есть витамин С, который содержится в различных овощах, фруктах и ягодах.

При ожирении ограничиваются блюда и продукты, содержащие много жира и легкоусвояемых углеводов, быстро переходящих в жир, как, например, каши, макаронные изделия, сдобное тесто, сладости, жирные сорта мяса и рыбы, рекомендуется употреблять больше растительной пищи. При увеличении веса назначаются разгрузочные дни: творожные, фруктовые, томатные, молочные и др. Ограничение поваренной соли благоприятно действует на кровообращение, но длительная строгая бессолевая диета ослабляет нервную систему, поэтому разрешается употребление до 5 г соли (нижний предел нормы). Следует ограничить количество употребляемой жидкости до 1–1,5 литра в сутки, включая суп, кисель, компот и чай.

В связи с тем, что больной, перенесший инфаркт миокарда, уменьшает свою активность, появляются условия для развития ожирения. Вот почему целесообразно ограничивать калорийность пищи, с тем чтобы она составляла 2500 калорий в сутки.

Ежедневная, дозированная по указанию врача ходьба – одно из лучших средств укрепления и тренировки сердечной мышцы. Прогулка на свежем воздухе должна быть спокойная и в медленном темпе. Ходьба вовлекает в сравнительно длительную, но умеренную работу большие группы мышц, улучшает дыхание и кровообращение, повышает обмен веществ в организме и координирует работу нервной, мышечной и сердечнососудистой системы.

Прогулки должны быть обязательно дозированы по времени, расстоянию и темпу. Они назначаются 1–2 раза в сутки, начиная с расстояния 100–200 м; дистанции постепенно увеличиваются с учетом состояния пациента. После 6 месяцев от начала заболевания двигательный режим расширяется до 1000 м.

После 6–8 месяцев от начала заболевания можно уже проводить легкую физическую работу в огороде или саду. Ни в коем случае не следует доводить себя до усталости и одышки. Физический труд не должен быть длительным, он выполняется в спокойном темпе, с отдыхом.

Для выздоравливающего важен, конечно, не только физический покой, но и психический. Должны быть исключены факторы, травмирующие психику больного. Уверенность в хорошем исходе заболевания, вера в свои силы, вера во врача позволяют больному легче переносить болезнь. Большую роль в выздоровлении играют не только медицинские работники, но и близкие больного. Не имея возможности правильно оценить состояние больного, они иногда вмешиваются в назначения врачей, требуют повторных консультаций, создавая тем самым обстановку нервозности, недоверия к врачу и невольно способствуя уходу своего близкого «в болезнь». Больной начинает прислушиваться ко всем своим ощущениям, которые могут быть и не связаны с инфарктом миокарда. Все это, конечно, не способствует благоприятному течению болезни. И этого нельзя допускать.

Диспансерное обслуживание предусматривает не только медицинское наблюдение за больным, проверку состояния его здоровья, особенно сердечнососудистой системы (контрольные ЭКГ, УЗИ сердца, контрольные клинические и биохимические анализы крови), но и проведение профилактической терапии. И в этом отношении не должно быть шаблона, как не может быть единого рецепта предупреждения осложнений или повторного инфаркта миокарда. Здесь как нигде для врача важен принцип «нет болезни, есть больные», каждый со своими особенностями не только течения постинфарктного периода, но и состояния сердца, сосудов и других органов. Вот почему профилактическое лечение должно проводиться только с назначения лечащего врача.

Исходя из данных изучения причин, приводящих к развитию инфаркта миокарда, профилактическая терапия включает обычно применение препаратов, предусматривающих уменьшение наклонности к спазму сосудов (сосудорасширяющие средства), уменьшающих наклонность к тромбообразованию (антикоагулянты), предупреждающих развитие атеросклероза (липотропные вещества, витамины), гипотензивных средств. Порядок их применения, длительность курса определяются врачом, обеспечивающим диспансерное наблюдение. Важность активного диспансерного наблюдения за больными, перенесшими инфаркт миокарда, трудно переоценить.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle