Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сердечный приступ: первая помощь, гигиена и профилактика

2 февраля 2016 г.

Для того чтобы спасти жизнь человеку, у которого наблюдаются признаки сердечного приступа, необходимо знать, что нужно делать в таких случаях. Но прежде всего, стоит вызвать скорую помощь.

Первая помощь при сердечном приступе:

- необходимо постараться успокоить больного;
- попросить его присесть, а лучше прилечь и подложить ему под голову удобную подушку;
- пооткрывать все окна для доступа свежего воздуха в помещение;
- у мужчин расстегнуть ворот рубашки, развязать галстук, женщинам облегчить пояс;
- из препаратов необходимо дать принять аспирин, который приостановит формирование сгустков крови, а также нитроглицерин, который устранит болевые ощущения.

В случае, когда боли после одной таблетки не прошли, можно дать больному еще нитроглицерин, но не больше 3 штук. Если же вместе с болью появляется резкая слабость, то приподнимите нижние конечности человека выше головы. В таких случаях нитроглицерин уже не нужен.

Важным аспектом первой помощи при сердечном приступе является постоянный контроль частоты сердцебиения пациента. Если оно начинает пропадать, то необходимо проделать массаж сердца.

Пациенту категорически запрещают двигаться, кушать. Не стоит давать аспирин тем, кому он противопоказан. Знание того, как можно помочь человеку, у которого сердечный приступ, иногда может спасти жизнь.

Важно людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, проводить профилактические обследования у врачей-кардиологов. Вовремя проведенная диагностика поможет предупредить развитие недуга. В комплекс исследований должно входить УЗИ, ЭКГ и лабораторные анализы биохимии крови, мочи.

Как оказать первую помощь самому себе?

В жизни бывают разные ситуации. Как быть, если человек не может обратиться за помощью, оказавшись один на один с сердечным приступом, когда невозможно дойти до телефона, чтобы вызвать «скорую помощь», а лекарства нет рядом?

В случае возникновения сердечного приступа нельзя терять драгоценное время и надо начинать кашлять! И как можно сильнее! Перед тем, как кашлянуть, обязательно делать глубокий вдох. Кашель должен быть глубоким, «грудным». Периодичность «вдох-кашель» - примерно каждые 2 секунды. Делать так следует до тех пор, пока не станет немного лучше, чтобы принять лекарство, если оно есть, и вызвать врача.

Механизм действия здесь очень простой. Глубокие вдохи доставляют в легкие кислород, а кашель сжимает сердечную мышцу и заставляет кровь лучше циркулировать. Это помогает сердцу восстановить нормальный ритм.

Что еще важно знать?

Держите при себе лекарства от сердца, даже если не считаете себя «сердечником». Кстати, человек с сердечной недостаточностью, постоянно носящий с собой нитроглицерин или валокордин, оказывается в более выигрышном положении, чем тот, кто считает себя здоровым и не берет с собой препаратов.

Усвойте правило: сердечные лекарства должны быть под рукой всегда! Пусть они лежат в ящике вашего рабочего стола, в ящике прикроватной тумбочки и в карманах вашей одежды. Если они не понадобятся лично вам, то могут пригодиться кому-то другому, кому в вашем присутствии станет плохо с сердцем.

У вас всегда должен быть под рукой телефон - стационарный или мобильный. Конечно, не факт, что в случае внезапного ухудшения самочувствия вы сможете им воспользоваться, но все же это хоть какая-то подстраховка.

В случае пережитого сильного стресса постарайтесь дышать глубже (даже если нет признаков сердечного приступа). По возможности не садитесь за руль. Принимайте успокоительные препараты, которые назначил врач.

Никто не застрахован от такой угрозы здоровью, как сердечный приступ. А люди старше 65 лет попадают в особую группу риска. Сердечный приступ является первой причиной смерти среди взрослых людей. Но эксперты утверждают, что данное заболевание можно предотвратить, отказавшись от вредных привычек и следуя здоровому образу жизни.

Учеными доказано, что курение вдвое увеличивает риск развития сердечного приступа. Такому же риску подвержены и те, кто употребляет алкогольные напитки в чрезмерном количестве.

Регулярные физические упражнения хотя бы по 30 минут 5 раз в неделю укрепляют сердечную мышцу, а также уменьшают уровень холестерина в крови.

И наконец, не менее важным моментом в борьбе против сердечного приступа является правильное питание. Эксперты рекомендуют употреблять не менее 5-6 порций фруктов, овощей, цельных злаков ежедневно. Также следует дважды в неделю употреблять рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами. Избегайте употребления «плохих» жиров, используйте в своем рационе лишь «хорошие», а также ограничьте употребление.

Данные рекомендации помогут предотвратить появление трех основных причин сердечного приступа, а именно высокого артериального давления, высокого уровня холестерина в крови, а также лишнего веса.

Если же ваши показатели выше нормы, вам следует немедленно обратиться к врачу за консультацией и помощью. Доктор даст советы, следуя которым вы сможете изменить нездоровый образ жизни, а также выпишет необходимые медикаменты.

Наиболее эффективным препаратами в борьбе с сердечным приступом являются антитромбоцитарные средства и антикоагулянты. Последние предотвращают риск возникновения тромбов, а также назначаются людям, страдающим от мерцательной аритмии. Люди с таким заболеванием в 6 раз больше подвержены развитию сердечного приступа, чем остальные. Доктор может посоветовать таким пациентам хирургическое лечение, называемое эндартерэктомией (удаление внутренней стенки артерии).

В стаье использованы материлы из открытых источников: serdcezdorovo.ru, 26poliklinika.by, zdravoe.com

Социальные комментарии Cackle