Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при повышенном внутриглазном давлении

11 февраля 2016 г.

Повышенное внутриглазное давление происходит, когда жидкость, которая вырабатывается и движется внутри глаза, начинает давить на глазную оболочку, повышенное давление сжимает сосуды, а также зрительные нервные волокна, в результате, если во время не назначено лечение, происходит их атрофия. Как следствие формируется глаукома, которую лечат путем понижения давления внутри глаза различными методами.

При повышенном внутриглазном давлении в мероприятия личной гигиены можно включать следующие противовоспалительные и успокаивающие процедуры.

- Смачивайте веки соком свежего огурца (15–20 минут).

- Ватные тампоны вымочите в настое ромашки и приложите к глазам на 15–20 минут. (Настой готовится так: 1 ч. ложка сухого сырья на стакан кипятка, настаивать полчаса).

- Приготовьте настой: возьмите цветки василька синего (1 ч. ложка на стакан кипятка) или смешайте травы ромашки, укропа и мяты, взятые в равных долях. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка. Настаивайте полчаса, остудите, процедите. Смочите тампон и, сильно запрокинув голову, отожмите раствор в глаза.

- Ту же процедуру можно проводить, используя настой укропа (рецептура та же) либо слабый чай, отвар мяты.

- Возьмите 20 г листьев или цветов алтея лекарственного, по 5 г листьев мальвы лесной и льняного семени. Залейте 1 л кипятка и настаивайте 8 часов в термосе. Это средство подходит для промывания уставших и воспаленных глаз.

- Очищайте глаза с помощью компрессов с водным настоем листьев подорожника.

- Возьмите 0,5 стакана травы крапивы двудомной, 1 ч. ложку лепестков ландыша, 2 ст. ложки усов и листьев земляники. Залейте 2 стаканами крутого кипятка, все тщательно перемешайте, настаивайте в темном месте не менее 8 часов. После этого добавьте 1 ч. ложку пищевой соды и хорошо размешайте. Средство применяется в виде примочек из полученной массы.

- Можно применять и сок травы чистотела. Смешайте его в равных долях с водой. Намочите кусочек ткани и ежедневно прикладывайте к пораженному глазу 1–2 раза в день на протяжении 1–2 недель. После месячного перерыва курс можно повторить.

- При глаукоме и повышенном внутриглазном давлении многие народные целители рекомендуют уринотерапию. Втягивание мочи через нос — действенный способ очистки глазных каналов. Этот прием известен и в йоге (он называется нетти). Промываются носовые пазухи, а через каналы носа — и самые глубокие ходы в клиновидной кости черепа — глазные щели, слезные мешочки и каналы. Процедура нередко помогает снизить внутриглазное давление, когда другие методы неэффективны.

- Сварите вкрутую яйцо, разрежьте его пополам, удалите желток, а горячие половинки белка положите на глаза так, чтобы по окружности белок плотно прилегал к глазам, внутренняя же его часть не должна касаться глаза. Время выполнения этой процедуры — несколько минут, пока яйцо не остынет.

- Пчелиный мед разводят теплой кипяченой водой (температура не более 45 °C) и применяют в качестве примочек либо глазных капель; данное средство эффективно при воспалении глаз любой природы, в том числе конъюнктивите, слезотечении, а также при глаукоме и катаракте.

- На ранних стадиях повышения внутриглазного давления очень полезно принимать цветочную пыльцу, или пергу. Курсы по одному месяцу проводят дважды в год, принимая по 10 г продукта в сутки, 1 раз в день, лучше с утра и до еды.

- Разогрейте чистый мед на водяной бане (температура не должна превышать 60 °C). Закапывайте в глаз при слезотечении и прочих ранних признаках глаукомы. Средство также хорошо очищает глаза от слизи.

- Порошок из одуванчика (для его изготовления используется все растение целиком) смешайте с медом примерно в равных количествах. При повышенном внутриглазном давлении смазывайте этим средством глаза для улучшения зрения (3 раза в день, но не на ночь). Можно также подогреть состав до жидкого состояния и закапывать его в глаз (по 2 капли 3 раза в день).

- Водный раствор прополиса при глаукоме рекомендуют закапывать 3 раза в день (по 2–3 капли). Средство оказывает положительное влияние на функцию дренажной системы глаза.

- Хорошим действием обладает также примочка: выжмите сок одного граната среднего размера, смешайте с его мякотью, добавьте 1 ст. ложку меда и томите на слабом огне в течение 10–15 минут. Перед употреблением остудите до комнатной температуры.

- Для профилактики развития глаукомы рекомендуется также натирать на ночь веки медом, разведенным кипяченой водой в пропорции 1:1.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle