Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гиперплазия щитовидной железы: гигиена и профилактика

12 февраля 2016 г.

Гиперплазия щитовидной железы – увеличение размера щитовидной железы в результате каких-либо нарушений.

Увеличение щитовидной железы может сопровождать ряд некоторых заболеваний.

Без тщательного обследования, выявления причин, симптомов и стадии развития заболевания нельзя назначать лечение. Если гиперплазия щитовидной железы была выявлена вовремя, то лечить ее можно уже проверенными методами. При небольшом увеличении железы назначают гормональные препараты (таблетки), которые помогают устранить дефицит гормонов железы.

Когда нормализуется процесс выработки гормонов, которые стимулируют работу органа, то его рост прекратится и все неприятные ощущения, так же, как и симптомы, исчезнут. Нельзя сказать, что такой метод способен привести к уменьшению железы, но он остановит ее дальнейший рост. При отсутствии нужного эффекта щитовидную железу удаляют.

Оперативное вмешательство также проводится при довольно значительном увеличении щитовидки, которое вызывает сдавливание окружающих органов, или при подозрении на злокачественность образований. В таком случае назначают рентген, и по его результатам проводится операция.

Иногда щитовидку удаляют, чтобы ее не было заметно, хотя сдавливания органов при этом не происходит. Лечение гиперплазии может быть основано на применении радиоактивного йода, который помогает уменьшить железу в размерах. После такого назначают гормональную терапию. Для ребенка врачи назначают особую схему лечения.

Как известно, профилактика всегда лучше, чем лечение. Потому профилактика заболеваний щитовидной железы тоже должна занимать важную роль. Особенно актуально это для жителей тех регионов, которые были подвержены радиации, а также для жителей регионов с эндемическим недостатком йода.

В качестве основного вида профилактики проблем со щитовидной железой, в частности предотвращения гиперплазии щитовидной железы, является употребление йодированной соли. Во многих странах мира на сегодняшний день не является чем-то особенным употребление в пищу йодированной и морской соли. Потому это стоит ввести в образ жизни.

Кроме того, полезным будет употребление в пищу морских продуктов, которые также в большом количестве содержат йод. Но кроме морепродуктов запас йода также пополняют привычные нам яйца, молоко, говядина, чеснок, шпинат и многое другое. Если в регионе проживания наблюдается серьёзный йододефицит или же нет возможности употреблять богатые йодом продукты, то целесообразным будет курсовой приём препаратов, восполняющих запас йода.

Кроме непосредственного баланса йода, на развитие гиперплазии щитовидной железы оказывают влияние и такие факторы, как лишний вес. Доказана связь между избыточным весом и нарушениями работы щитовидной железы. Потому стоит следить за этим, особенно, если человек относится к группам риска по каким-либо другим показателям.

Также важными являются и условия окружающей среды – чистая питьевая вода, здоровые продукты, которые не содержат химических токсинов, общий баланс питательных веществ, минералов и витаминов.

При увеличении щитовидной железы в процедуры личной гигиены можно включать лечебные компрессы, но перед их применением необходима консультация врача.

- Капустный лист опустить на 30 секунд 3 раза в кипяток и приложить на область щитовидки не менее чем на полчаса, а лучше на всю ночь.

- Скорлупу 10 грецких орехов и горсть дубовой коры варить в литре воды полчаса на слабом огне. Смочить этим отваром фланель и держать по 2 часа утром и на ночь.

- Растворить 20 г мумие в 30 г теплой воды, смешать с 200 г растопленного меда. Смесью намазать марлю, сложенную вчетверо, и закрепить ее на щитовидную железу на всю высоту шеи и до артерий в ширину. Таким образом вы захватите все лимфатические железы. Хорошо утеплить компресс и держать всю ночь. Утром смыть, но весь день беречься от охлаждения.

- Смешать поровну зерна ячменя и траву подмаренника обычного, засыпать смесь в полотняный мешочек и поварить 10 минут. Немного остудить, отжать и положить на область щитовидной железы. Утеплить и держать не больше 2 часов.

- Холодный компресс из глины, подойдет голубая, белая или желтая глина. Разведите глину до консистенции густой сметаны, намажьте на ткань толстым слоем (около 1 см), наложите на щитовидную железу и держите не более 2 часов 1 -2 раза в день.

- Компресс из травы хвоща: хвощ положите в тканевый мешочек, проварите в кипятке 10-15 минут и, чуть остывший, держите не меньше 2 часов.

- Есть хорошее проверенное народное средство, которое выводит яды из организма, лечит и нормализует деятельность щитовидной железы, — старый добрый овес.

Нужно приготовить крепкий настой овса, смочить в нем хлопчатобумажную ткань, высушить ее и ночью накладывать ее на горло, на область шеи. И нужно поделать эту процедуру не один день.

Дополнительно пить отвар овсяных колосков как чай.

Благодаря лечению овсом деятельность щитовидной железы нормализуется и восстанавливаются ее функции.

В статье использованы материалы из открытых источников: ilive.com.ua, proschitovidku.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle