Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Хронический запор: лечение, гигиена и профилактика

19 февраля 2016 г.

Запор — это нарушение работы кишечника, которое проявляется задержкой на двое и более суток. К нему также относится затрудненное или неполное освобождение прямой кишки от каловых масс.

Лечение запора может быть различным и должно выбираться в зависимости от причины, вызвавшей его.

При запорах рекомендуется:

1. Если почки здоровы, то в день обязательно выпивайте минимум полтора литра воды.

2. Ешьте меньше продуктов, которые содержат эфирные масла и образуют газы. Примерами таких продуктов могут быть: шпинат, щавель, капуста, редька, лук, чеснок, редис, бобовые, какао, крепкий чай, красное вино, рис, черника, манка, кисель.

3. Старайтесь как можно меньше обрабатывать пищу и ешьте чаще – четыре-пять раз в день. От запоров полезно есть пшеничные отруби, морскую капусту, льняное масло. Заваривайте по две чайных ложки пшеничных отрубей и добавляйте их в еду. Если нет эффекта от этих двух ложек, увеличьте количество отрубей до шести ложек – тогда стул точно наладится.

4. Если вы обратились к растительным препаратам – корень ревеня, корень солодки, экстракт или настойка жостера, слабительные чаи, ванна, – то не особо увлекайтесь ими. Во время приёма растительных препаратов надо делать перерывы, так как у вас может возникнуть зависимость, в результате которой ваш кишечник больше никогда не сможет работать сам.

5. Полезны при запорах сидячие тёплые ванны (через день по пять минут) и тёплые хвойные ванны (через день по двадцать минут). Во время принятия ванны сделайте себе массаж живота.

6. Станьте поклонником активного образа жизни, займитесь спортом, который будет вам по силам.

7. Ведите здоровый образ жизни: не курите, не пейте кофе, для успокоения принимайте валериану.

Современные средства лечения запоров

Слабительные средства

Все слабительные препараты можно условно разделить на 3 группы:

- лекарства, раздражающие нервные окончания (рецепторы) слизистой оболочки кишечника. Это слабительные растительного происхождения (листья сены, кора крушины, корень ревеня и др.) и химические препараты;
- лекарства, раздражающие нервные окончания слизистой оболочки кишечника за счет увеличения объема кала и его разжижения. К этой группе относится солевые слабительные, действие которых направлено на усиление двигательной активности кишечника;
- лекарства, размягчающие каловые массы и облегчающие их прохождение по кишечнику. К ним относятся масла и изготовленные на их основе препараты.

Все слабительные различают в зависимости от того, на какие отделы кишечника они оказывают воздействие. Таким образом, выделяют средства:

- усиливающие моторику толстого кишечника;
- стимулирующие перистальтику тонкого кишечника;
- воздействующие на все отделы кишечника.

По характеру действия слабительные бывают:

- послабляющими (вызывающими дефекацию, близкую к нормальной);
- разжижающими каловые массы;
- проносными, вызывающими интенсивную двигательную активность кишечника, которая сопровождается жидким стулом.

Слабительные средства можно применять однократно и курсами при острых и хронических запорах. В случае хронической задержки стула не рекомендуются проносные слабительные препараты. Они показаны при острых запорах, когда требуется быстрое и полное опорожнение кишечника, а также при отравлениях для выведения из организма ядов и токсинов.

Для размягчения стула и усиления двигательной активности кишечника назначаются специальные свечи, в состав которых входит гидрокарбонат натрия. Он распадается непосредственно в прямой кишке, выделяя углекислый газ, что вызывает механическое растяжение стенки кишечника и позывы на дефекацию.

Слабительные средства можно принимать не всем, так как у них имеется ряд противопоказаний. В связи с этим, прежде чем приобрести тот или иной препарат, проконсультируйтесь с врачом.

Пробиотики

Не так давно слово «пробиотики» было знакомо только врачам. Но мы живем не в самых лучших экологических условиях, поэтому организму необходима дополнительная поддержка. Экономия предприятий на очистных сооружениях, хлорирование водопроводной воды, вредные добавки в пище и выхлопные газы приводят к нарушению кишечной микрофлоры и прямому его следствию – запорам.

Постоянные стрессы и волнения, в которых живет современный человек, неправильное питание, недостаток отдыха и курение тоже не способствуют укреплению здоровья. Все перечисленное в совокупности может спровоцировать серьезный сбой в организме.

Для восстановления нормального состояния кишечника используются пробиотики. Это не лекарства, полученные химическим путем, а живые микроорганизмы: бифидо– и лактобактерии, дрожжи и другие «обитатели» кишечника.
В желудочно-кишечном тракте любого здорового человека присутствуют как полезные, так и вредные бактерии. Когда баланс смещается в сторону последних, начинаются проблемы с пищеварением вследствие дисбактериоза.

Пробиотики, вводимые в организм через пищеварительный тракт, не только нормализуют микрофлору, но и повышают иммунитет, вырабатывают большое количество нутриентов.

От состояния микрофлоры кишечника зависит не только регулярное его опорожнение, но и защитная реакция организма на токсичные вещества и патогенные бактерии. Дисбактериоз опасен ослаблением иммунитета и развитием различных инфекционных заболеваний.

Пробиотики принимаются в виде добавок к пище или в составе кисломолочных продуктов. Для того чтобы принимать их, вам не нужны рецепт врача и специальные анализы. Пробиотики можно приобрести в аптеке или любом гипермаркете в составе кисломолочных продуктов.

Клизмы

Клизма используется очень давно и по праву считается одним из наиболее эффективных методов очищения кишечника. Как известно, большинство ядов и токсинов накапливается именно здесь, поэтому регулярное ее проведение помогает избавиться от лишнего веса и решить многие проблемы со здоровьем. Однако везде нужно знать меру, и этот оздоровительный метод не является исключением. Клизмы можно проводить курсами, но делать их постоянно нельзя, поскольку при этом неизбежно развивается синдром «ленивого кишечника», нарушаются кишечная перистальтика и бактериальный баланс слизистой оболочки.

Считается, что клизма наиболее эффективна, если организм разогрет, поэтому перед проведением очищающих процедур специалисты советуют посещать сауну или баню. В идеале прогревания нужно проводить в течение 7 дней перед клизмами. Кстати, такая подготовка пойдет на пользу вашей внешности и фигуре. Под воздействием горячего воздуха поры кожи выделяют шлаки и токсины, в результате чего она становится более молодой и здоровой, подтягиваются проблемные места, уменьшается «апельсиновая корка».

Клизма представляет собой введение в прямую кишку различных растворов, настоев трав и т. д. Условно клизмы можно разделить на несколько видов:

- очистительные;
- послабляющие;
- питательные;
- лекарственные;
- диагностические.

Послабляющие (при спазмах кишечника и спастических запорах), питательные (для повышения защитных сил организма), лекарственные (для лечения органов малого таза) и диагностические (для проведения исследований) клизмы назначаются врачом. Очистительные же можно проводить самостоятельно при отсутствии противопоказаний. Они рекомендуются при острых и хронических запорах.

Чтобы сделать клизму, вам потребуется кружка Эсмарха или резиновый баллон грушевидной формы (спринцовка) с мягким наконечником. Очистительные клизмы могут быть назначены врачом перед операцией, рентгенологическим или ультразвуковым исследованием органов малого таза, а также перед проведением лекарственных или питательных клизм.

Итак, для обычной очистительной клизмы вам понадобятся 1–1,5 л теплой кипяченой воды и 30–40 мл лимонного сока. Вместо последнего можно добавить растительное масло, а вместо воды взять отвар цветков ромашки. Налейте жидкость для клизмы в кружку Эсмарха так, чтобы вода была и в резиновой трубке, и перекройте кран на ней. Проследите за тем, чтобы там не осталось воздуха. Лягте на левый бок, согните ноги в коленях и поднимите их к животу. Осторожно введите смазанный вазелином или детским кремом наконечник в прямую кишку на 4–5 см. Затем откройте кран и поднимите кружку Эсмарха вверх, чтобы вода могла стекать вниз по трубке.

При появлении боли или сильного позыва к дефекации закройте кран и постарайтесь удержать воду на какое-то время. Желательно при этом лежать на боку в течение 5–10 минут, после чего нужно опорожнить кишечник. Для усилений эффекта клизмы можно использовать мягкий массаж живота в виде круговых движений ладонью по часовой стрелке.

Самый мягкий способ очищения кишечника – введение настоя трав. Для этого вам потребуются сушеный чистотел, тысячелистник, ромашка, душица, укроп и листья березы. Все ингредиенты нужно истолочь и соединить в равном количестве. Возьмите 50 г полученного сбора, залейте 2 л кипятка и настаивайте в течение 30 минут, затем охладите до нужной температуры, процедите и сделайте клизму.

Отдельно следует поговорить о послабляющих клизмах, целью которых является очищение кишечника от плотных каловых масс при спазмах и атонии кишечника. К этой группе относятся масляные, глицериновые и гипертонические клизмы. Масляные и глицериновые рекомендуются при частых спазмах кишечника и болезненных ощущениях, а гипертонические – при нарушении перистальтики и пониженном тонусе кишечника. Последние назначаются больным с почечными и сердечными отеками, а также при повышенном внутричерепном давлении.

При спазмах возьмите 100–200 мл растительного масла или 500 мл глицерина, подогрейте до 38 °C и введите в прямую кишку с помощью резиновой груши. Требуемый эффект должен наступить через 10–12 часов.

В случае атонии кишечника и нарушении перистальтики следует ввести 100 мл 10 %-ного раствора поваренной соли либо 30 %-ного раствора сульфата магния. Эффект от такой клизмы наступает уже через 15–30 минут.

Если вас интересует все необычное, можно попробовать очистительные и питательные клизмы, рекомендованные одним из поклонников методов оздоровления йоги И. Деви. Людям, страдающим запорами, он советует делать медовые и кофейные клизмы.

Для проведения первых 300 мл кипяченой воды нужно соединить с 20 г меда и 20 мл лимонного сока и тщательно перемешать. Полученной жидкостью наполните резиновую грушу и сделайте клизму. Автор данного метода рекомендует регулярно проводить эту процедуру.

Чтобы сделать кофейную клизму, в 200 мл кипяченой воды добавьте 20 г молотого кофе, поставьте на огонь и держите до появления второй пены, а затем охладите до нужной температуры, процедите и сделайте клизму.

Кофейные и медовые клизмы способствуют усилению перистальтики кишечника, выводят вредные вещества из организма, оказывают положительное воздействие на печень, надпочечники и желчный пузырь.

Гидроколонотерапия

Глубокому очищению и оздоровлению организма способствует гидроколонотерапия. Процедура, которая сегодня проводится не только в медицинских учреждениях, но и в большинстве салонов красоты, очищает все отделы кишечника. Во избежание дисбактериоза на последнем этапе процедуры в кишечник пациента вводятся полезные бактерии.

Эффект гидроколонотерапии заметен после первой же процедуры. Это неудивительно, ведь организм освобождается от годами копившихся отходов, каловых масс и камней, которые находились в различных отделах кишечника. Все это выводится за счет большого объема воды, которая попадает в кишечник.

Уже после 1–2 процедур кожа заметно разглаживается, появляется румянец на щеках, исчезают высыпания, ощущается легкость движений, а самочувствие улучшается. Люди, которые долго не могли похудеть, теряют лишние килограммы, не прикладывая к этому каких-то особенных усилий. Причина этого – глубокое очищение кишечника, за счет которого происходит омоложение организма.

Часто нескольких сеансов гидроколонотерапии бывает достаточно для полного излечения стойких запоров. Данная процедура способствует восстановлению естественной формы толстого кишечника, которая изменяется в результате застоя каловых масс.

Где сделать гидроколонотерапию? Если выбирать между салоном красоты и частной клиникой, то лучше отдать предпочтение второй, поскольку это все-таки медицинская процедура, которая должна осуществляться под контролем квалифицированного специалиста. Врач решит, каким раствором будет проводиться промывание кишечника. Обычно он состоит из отваров лекарственных трав, минеральной воды, сорбентов и др. Часто специалисты назначают прием некоторых препаратов внутрь. Такие средства предназначены для усиления очистительных и восстановительных процессов в кишечнике.

Многие люди не делают гидроколонотерапию из-за боязни неприятных и даже болезненных ощущений. На самом деле в этой процедуре нет ничего страшного. В прямую кишку вводится тонкий катетер, после чего лечебный раствор через трубку поступает в кишечник.

В большинстве случаев этот процесс не сопровождается болью и неприятными ощущениями, поскольку жидкость вместе с содержимым кишечника откачивается через специальную трубку.
Процедура может длиться от 20 до 45 минут. За это время через кишечник проходит 20–60 л лечебного раствора.

Гидроколонотерапия назначается взрослым и детям от 12 лет.
В основном проводится от 3 до 10 процедур в зависимости от выбранной врачом схемы.

Очищающий курс рекомендуется проводить 2–3 раза в год.

В статье использованы материалы из открытых источников: fitfan.ru, healthage.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle