Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Тендинит: лечение, гигиена и профилактика

29 февраля 2016 г.

Тендинит – заболевание воспалительного характера в области сухожилия. Может быть как острым, так и хроническим. Тактика лечения тендинита во многом определяется причинами, которые вызвали данное заболевание. Если речь идет о повреждении сухожилия, развившемся вследствие травмы, то лечебные мероприятия часто разрешается проводить в домашних условиях. Если же тендинит является проявлением другого заболевания, то лечение будет направлено не только на устранение локальных симптомов болезни, но и на устранение первичной патологии.

Базовым лечением практически при любом тендините являются следующие средства:

- применение холода после травмы;
- иммобилизация конечности;
- применение противовоспалительных средств;
- физиотерапевтическое лечение.

Применение холода после травмы

Локальное применение холода (примочки, лед) проводится при травматических тендинитах в первые часы после получения травмы. Холод способствует сужению капилляров, благодаря которому уменьшается кровоснабжение поврежденной области. Через суженные сосуды выйдет меньше жидкости из сосудистого русла, что уменьшит отек. В свою очередь, уменьшение отека ослабит боли и в перспективе ускорит выздоровление. При тендинитах, развившихся на фоне системных заболеваний, локальное применение холода не рекомендуется.

Иммобилизация конечности

Иммобилизация конечности является важным критерием для успешного лечения. Она подразумевает ограничение подвижности в суставе. Это позволит пациенту не напрягать мышцу конечности и не растягивать воспаленное сухожилие. При повреждении сухожилий плечевой области достаточно держать руку на перевязи на уровне груди, согнув ее в локте под прямым углом. При активных воспалительных процессах может понадобиться даже наложение гипсовой повязки на срок 2 – 4 недели, в зависимости от степени повреждения сухожилия. При тендините мелких суставов на фоне подагры или ревматических заболеваний иммобилизацию обычно не производят. Пациентам просто рекомендуют уменьшить нагрузку на пораженную область.

Применение противовоспалительных средств

Противовоспалительные средства являются основой лечения травматического тендинита. Их основной задачей является ослабление воспалительного процесса. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению отека и ослаблению боли. Курс лечения противовоспалительными средствами при травматическом тендините обычно длится 1 – 2 недели. Основным критерием выздоровления является исчезновение болей при движении в суставе и восстановление изначальной подвижности. Выбор противовоспалительного препарата желательно проводить совместно с врачом-травматологом после тщательного обследования. Большинство мазей и таблеток противовоспалительного действия отпускается без рецепта, однако самостоятельное лечение может затянуться. Кроме того, желательно подтвердить в ходе обследования, что не произошел надрыв или полный разрыв сухожилия. В этих случаях курса лечения противовоспалительными препаратами будет недостаточно.

Физиотерапевтические средства

Физиотерапия при тендинитах направлена в основном на ускорение обмена веществ в пораженной области. Оно достигается расширением капилляров или прямым воздействием на клетки соединительной ткани. При травматических тендинитах обычно достаточно курса из 3 – 5 процедур. Более длительное лечение может понадобиться, если речь идет о разрыве сухожилия. Тогда симптомы тендинита будут наблюдаться еще несколько недель после операции по сшиванию сухожилия.

В лечении тендинитов применяются следующие физиотерапевтические методы:

Лазерная терапия. Во время лазерной терапии происходит облучении тканей с помощью медицинского лазера средней мощности. Его воздействие стимулирует обмен веществ на клеточном уровне, благодаря чему микротравмы сухожильных волокон быстрее заживают.

Магнитная терапия. Эффект, аналогичный лазерной терапии достигается воздействием электромагнитного поля на поврежденную ткань.

Ультрафиолетовое излучение. С помощью специальных лечебных ламп с ультрафиолетовым спектром излучения ткани сухожилия умеренно нагревают, что ведет к улучшению кровообращения и лучшему питанию на тканевом уровне.

Лечение ультразвуком. Лечение ультразвуком создает механические колебания в толще тканей. Это отчасти способствует сбиванию отека, а также предотвращает формирование фиброзных узелков или отложений кальция.

Электрофорез с лидазой. Электрофорез подразумевает введение лекарства в ткани под воздействием сильного электромагнитного поля. Введение лидазы ускоряет процесс заживления микротравм и препятствует избыточному формированию коллагена (предотвращает образование грубых рубцов после надрывов).

Схожим механизмом воздействия на ткани обладает лечебный массаж. Он способствует расслаблению мышцы, чем уменьшает натяжение поврежденного сухожилия. Кроме того, в ходе массажа улучшается отток лимфы, и расширяются капилляры. Суммарный эффект выражается в ускоренном восстановлении микроповреждений. При тендинитах, вызванных инфекционными процессами, массаж делать не рекомендуют, так как с оттекающей лимфой микробы могут разнестись в другие анатомические области.

Профилактическими мерами по предупреждению развития тендинита являются:

- проведение разминочных и разогревающих упражнений перед тренировкой;

- избегание осуществления однообразных движений в течение длительного времени;

- предупреждение физических перегрузок и травм;

- постепенное увеличение продолжительности и интенсивности нагрузок;

- регулярная смена нагрузки;

- своевременный отдых.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, polismed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle