Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Острый гломерулонефрит: реабилитация, гигиена и профилактика

2 марта 2016 г.

При остром гломерулонефрите назначаются постельный режим и диета № 7. Резкое ограничение поваренной соли в пище (не более 1,5–2 г/сутки) уже само по себе может приводить к усиленному выделению воды и ликвидации отечного и гипертонического синдромов. В первое время назначают сахарные дни (по 400–500 г сахара в сутки с 500–600 мл чая или фруктовых соков). В дальнейшем дают арбузы, тыкву, апельсины, картофель, которые обеспечивают почти полностью безнатриевое питание.

Длительное ограничение потребления белков при остром гломерулонефрите недостаточно обосновано, так как задержки азотистых шлаков, как правило, не наблюдается, а предполагаемое иногда повышение давления под влиянием белкового питания не доказано. Из белковых продуктов лучше употреблять творог, а также яичный белок. Жиры разрешаются в количестве 50–80 г/сутки. Для обеспечения суточной калорийности добавляют углеводы. Жидкости можно потреблять до 600—1000 мл/сутки.

Антибактериальная терапия показана при явной связи гломерунефрита с имеющейся инфекцией, например при затяжном септическом эндокардите, хроническом тонзиллите. При хроническом тонзиллите показана тонзиллэктомия через 2–3 месяца после стихания острых явлений гломерулонефрита.

Целесообразно применение стероидных гормонов – преднизолона (преднизон), триамцинолон, дексаметазона.

Кортикостероидная терапия влияет как на отечный, так и на мочевой синдром. Она может способствовать выздоровлению и предупреждению перехода острого гломерулонефрита в хронический. Умеренная артериальная гипертензия не является противопоказанием к применению кортикостероидных препаратов. При тенденции к повышению АД и нарастании отеков лечение кортикостероидными гормонами следует сочетать с гипотензивными и диуретическими средствами. Если в организме имеются очаги инфекции, то одновременно с кортикостероидными гормонами необходимо назначать антибиотики.

При наличии артериальной гипертензии и особенно при возникновении эклампсии показана комплексная гипотензивная терапия периферическими вазодилататорами. Могут применяться ганглиоблокаторы и β-адреноблокаторы. Для уменьшения отека мозга используют осмотические диуретики. При судорогах (на 1-ом этапе) дают эфирно-кислородный наркоз. При непрекращающихся судорогах проводят кровопускание.

При данном заболевании может наступить полное выздоровление. Смертельный исход в остром периоде заболевания бывает редко. Переход острого гломерулонефрита в хроническое заболевание наблюдается приблизительно в 1/3 случаев. В связи с применением кортикостероидных гормонов прогноз теперь значительно улучшился. В остром периоде больные нетрудоспособны и должны находиться в стационаре.

При типичном течении через 2–3 месяца может наступить полное выздоровление: перенесшие заболевание могут возвратиться к трудовой деятельности даже при наличии умеренного мочевого синдрома или остаточной альбуминурии. Лица, перенесшие острый гломерулонефрит, подлежат диспансерному наблюдению, так как клиническое выздоровление нередко может быть кажущимся. Во избежание рецидивов заболевания особое внимание следует уделять борьбе с очаговой инфекцией. Необходимо в течение года избегать работы, связанной с охлаждением, во влажной среде.

Профилактика в основном сводится к предупреждению и интенсивному раннему лечению острых инфекционных болезней, устранению очаговой инфекции, особенно в миндалинах. Профилактическое значение имеет и предупреждение резкого охлаждения тела. Лицам, страдающим аллергическими заболеваниями (крапивница, бронхиальная астма, сенная лихорадка), противопоказаны профилактические вакцинации.

Реабилитация и профилактика острого гломерулонефрита

Одним из важных условий успеха реабилитации и профилактики является соблюдение режима и условий труда и отдыха. Следует иметь в виду, что физические перегрузки, равно, как и нервно-психические перенапряжения, самым неблагоприятным образом влияют на функцию почек и мочевыводящих путей. При этом ухудшается кровообращение ткани почек, вновь создаются условия к повышению артериального давления; у больных, перенесших острый гломерулонефрит, почка подвергается функциональным перегрузкам, что ведет к нарушению физиологической деятельности органа, переходу заболевания в хроническое течение. Поэтому в период постстационарной реабилитации требуется постепенное увеличение физических нагрузок за счет обязательного ежедневного проведения утренней гигиенической гимнастики, пешеходных прогулок с повышением дальности и интенсивности ходьбы. В домашних условиях полезны комплексы лечебной физкультуры в объеме рекомендаций инструктора ЛФК поликлиник.

Расширение физических нагрузок в рассматриваемый период требует сочетания с полноценным отдыхом. Ночной сон должен быть достаточной продолжительности. Больным показан также послеобеденный отдых лежа. Отдыхать после продолжительных прогулок, занятий лечебной физкультурой в период постстационарной реабилитации лучше лежа. В горизонтальном положении больного, в тепле кровоснабжение почек улучшается, обменные процессы восстанавливаются значительно быстрее, функционирование больного органа облегчается.

В последующие периоды для окончательного восстановления деятельности почек больные должны по возможности строго соблюдать распорядок дня, не сочетая физическую активность с полноценным, достаточным по длительности отдыхом. Важным условием успеха предотвращения перехода острого гломерулонефрита в хронический является комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на повышение защитных сил организма. К ним относятся занятия физкультурой и спортом, лучше в составе организованных спортивных коллективов, все виды закаливания организма (прогулки в любую погоду, сон на свежем воздухе, обливания прохладной водой и др.).

Вместе с тем лица, перенесшие острый гломерулонефрит, должны остерегаться переохлаждений и простудных заболеваний, которые могут в любой момент осложниться воспалительным процессом в почках, и формирование хронического гломерулонефрита почти неминуемо.

Процедуры, рекомендованные в период восстановления после острого гломерулонефрита

Острый гломерулонефрит – тяжелое заболевание, которое часто приводит к хроническому гломерулонефриту. Поэтому правильно восстановиться после острого гломерулонефрита – это значит снизить риск хронизации процесса.

Санаторное лечение.

Санаторий показан больным, у которых через 2 месяца после начала острого гломерулонефрита сохраняются какие-либо симптомы, санаторный этап сменяет стационарное лечение.

При этом рекомендованы специализированные санатории для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Реабилитационный комплекс после острого гломерулонефрита:

- воздушные ванны;
- дозированное пребывание под солнечными лучами;
- купание в море, при температуре воды и воздуха выше 230С;
- ванны с морской солью;
- диета – стол №7;
- щелочные минеральные воды со слабой минерализацией, желательно без содержания в них натрия;
- физиотерапия (УВЧ, соллюкс, ультразвуковая терапия, электросон, лечение грязями);
- ЛФК: утренняя гимнастика, ходьба, плавание, умеренные физические нагрузки – направлено на восстановление нормального кровообращения.

Физиотерапия при остром гломерулонефрите назначается в период первых улучшений состояния больного и его анализов.

- УВЧ в область почек обладает противовоспалительным эффектом, рекомендовано 20 процедур;
- микроволны дециметрового и сантиметрового диапазона (ДМВ и СМВ терапия) также обладают противовоспалительным действием, улучшают кровообращение в почечных сосудах, рекомендовано 10 процедур;
- ультразвук и лампа «Соллюкс» улучшают кровообращение в почечных канальцах;
- электрофорез с глюконатом кальция, антигистаминными препаратами.

Диета, питьевой режим (стол №7 и ограничение приема жидкости) и отказ от вредных привычек должны соблюдаться в течение 2-х лет после начала острого гломерулонефрита.

Своевременное лечение всех вирусных и бактериальных инфекций препятствует развитию хронического гломерулонефрита.

Диспансерное наблюдение.

После острого гломерулонефрита необходимо наблюдаться нефрологом на протяжении 2-х лет. И если не возникает никаких предпосылок для развития хронического гломерулонефрита, пациент считается полностью здоровым.

План диспансеризации:

- консультации терапевта, нефролога каждые 3 месяца;
- ЛОР, стоматолог, уролог, окулист – каждые 6 месяцев;
- анализы мочи и биохимическое исследование крови первые 3 месяца ежемесячно, далее 1 раз в три месяца;
- регулярный контроль артериального давления.

Профилактика гломерулонефрита

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Хоть и не всегда выявляются причины развития гломерулонефрита, очень важно устранить факторы, которые могут привести к развитию заболевания.

- своевременное лечение всех инфекционных заболеваний: ОРВИ, герпетических инфекций, бактериальных инфекций носовых пазух, миндалин, бронхов, легких и так далее, особенно если они вызваны стрептококком;

- санация хронических очагов воспаления: своевременный поход к ЛОР-врачу, стоматологу и так далее;

- адекватное лечение аллергии, уменьшение контактов с известными аллергенами;

- отслеживать реакции на введение вакцин и при переливании компонентов крови;

- лечение и контроль над различными хроническими соматическими заболеваниями;

- отказ от курения, злоупотребления алкоголем и наркотиками;

- ежедневная физическая активность, избегать тяжелых физических нагрузок или постепенно к ним готовиться (поэтапное увеличение физической активности и нагрузок);

- правильное питание, ежедневный рацион здорового человека должен быть сбалансированным, содержать в себе достаточное количество микроэлементов, особенно кальция, витаминов, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, не употреблять «химическую» еду, питание должно быть частым небольшими порциями;

- ограничение соли (не более 1 чайной ложки в сутки);

- избегать переохлаждений, сквозняков;

- своевременное обращение к врачу при повышении артериального давления и/или появлении отеков лица или конечностей;

- закаливающие процедуры;

- ежегодные профилактические медицинские осмотры, включая общий анализ мочи.

Лечебные ванны

- Для очищения почек хорошо делать теплые ванны. Во время приема ванны нужно одновременно есть арбуз. Ванны лучше принимать за полночь.

- Мелко порубить веточки сосны и шишки ели, смешать, поместить смесь в 10-литровую посуду, на одну треть объема залить водой, поставить на слабый огонь и варить 30 мин., настоять 1 час, процедить, вылить в ванну. Такая ванна полезна для почек и мочевого пузыря, хорошо действует на кожу, укрепляет сосуды.

- Взять в равных пропорциях сенную труху, сосновые веточки, овсяную солому, измельчить. Поместить смесь в 10-литровую посуду на половину ее объема. Долить кипятка. Варить на слабом огне 20 мин., настоять 1 час. Процедить и вылить в ванну.

- Для полной ванны взять 350 г хвоща, для сидячей и ножной ванн – 150 г. Хвощовые ванны применяются при почечной колике, циститах. При хроническом цистите можно применять сидячие паровые ванны из отвара полевого хвоща продолжительностью по 30 мин., а при хроническом пиелонефрите туловище обертывать тканью, смоченной тем же отваром, но разведенным наполовину водой. Компресс должен быть теплым, согревающим. Продолжительность каждой процедуры – 1,5 часа.

- Листья березы, траву спорыша, листья шалфея смешать. 200 г смеси залить 3–5 л кипятка, настоять в течение 23 часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды в ванне должна быть 32–34 °C. Процедуры принимать через день по 15–20 мин. Курс лечения – 7–9 ванн.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, diagnos-online.ru

Источник: health info