Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена и образ жизни при хронической гипотонии

24 марта 2016 г.

Если при хронической гипотонии вы чувствуете себя хорошо, то никакого лечения не требуется. Если же вас иногда беспокоят головные боли, сонливость, вы быстро устаете, то самые действенные средства – это соблюдение режима дня, построение оптимального рациона питания, физическая активность и пр.

– Ежедневно делайте утреннюю гимнастику (ниже предлагается несложный комплекс лечебной гимнастики «Тренировка сосудов»).

«Тренировка сосудов»

1. Исходное положение (и. п.) – лежа на спине, руки вытянуты за головой, ноги вместе. Потянитесь, сильно напрягая колени, ступни и руки. Затем расслабьтесь. Повторите 2–3 раза.

2. И. п. – сидя, руки на коленях. Согнутые в локтях руки с напряжением поочередно поднимите вверх. Затем расслабьтесь и опустите руки. Повторите 2–4 раза. Если во время выполнения упражнения вам захочется зевать – зевайте. Это означает, что ваши легкие стали работать интенсивнее, снабжая кровь кислородом.

3. И. п. – то же. Выполните с максимальной амплитудой круговые движения в плечевых суставах. В среднем темпе сделайте 5–7 вращательных движений вперед и столько же – назад. Спину держите прямо.

4. И. п. – то же, ноги на ширине плеч. На выдохе обхватите обеими руками колено правой ноги и медленно, напрягая все тело, подтягивайте его к груди. На вдохе вернитесь в и. п. Выполните аналогичное упражнение, захватив руками левое колено. Повторите по 2–4 раза.

5. И. п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Расслабьтесь ( а ), затем напрягите мышцы живота, ягодиц, расправьте плечи, поднимите голову ( б ). Оставайтесь в таком положении 7–10 секунд, затем снова расслабьтесь. Повторите 3–5 раз. Упражнение можно выполнять, двигаясь по комнате под музыку.

6. И. п. – то же. На вдохе отставьте в сторону и назад вытянутый носок правой ноги, поднимите вверх левую руку, правую руку вытяните вперед, немного прогнитесь назад. На выдохе вернитесь в и. п. Выполните упражнение, отставляя в сторону и назад левую ногу и поднимая правую руку. Следите за плавностью движений. Повторите 4–6 раз.

7. И. п. – то же, руки на поясе. На вдохе расправьте плечи, медленно поднимите и отведите в сторону левую ногу. На выдохе вернитесь в и. п. Спину держите прямо. Повторите 4–6 раз.

8. И. п. – то же, руки опущены. На вдохе плавно поднимите руки вверх, одновременно поворачивая корпус и голову вправо. На выдохе так же плавно вернитесь в и. п. Выполните аналогичное упражнение с поворотом влево. Следите за тем, чтобы бедра и стопы оставались неподвижными. Повторите 3–5 раз в каждую сторону.

9. И. п. – то же, руки на поясе. Выполните приседания, разводя колени в стороны. Спину держите прямо. Можно придерживаться рукой за опору. Повторите 4–8 раз.

– Каждое утро принимайте контрастный душ с последующим растиранием тела мягким льняным полотенцем.

– Вечером выполняйте следующую процедуру: на 1/3 наполните ванну водой (температура 10—18 °С) и в течение 1–3 минут походите по воде. Затем вытрите ноги насухо, наденьте шерстяные носки и энергично подвигайтесь – до тех пор, пока ноги не согреются.

– Следите за своим питанием: есть следует небольшими порциями, 4–5 раз в день. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым витаминами (особенно А, С и Р), которые положительно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Источниками витаминов являются не только фрукты, ягоды и овощи (особенно черноплодная рябина, черная смородина, лимон, плоды шиповника, щавель, облепиха, морковь), но и говяжья печень, сливочное масло, яйца, кетовая и осетровая икра. Старайтесь, чтобы меню было сбалансированным. Включайте в рацион пищу, богатую железом: печень, гречку, шпинат, яблоки, грецкие орехи и гранаты. Очень полезны кисломолочные продукты, особенно йогурт. Отлично стабилизирует артериальное давление виноградный сок.

– Хорошо тонизируют сосуды природные стимуляторы: лимонник, левзея, родиола розовая, женьшень. Принимайте настойку из любого вышеназванного растения 2 раза в день (за 30 минут до завтрака или обеда) по 20 капель, разводя их в 1/4 стакана воды. Проведите курс лечения в течение 2–3 недель, затем сделайте перерыв на 1 месяц и вновь повторите курс.

– Крепкий чай и черный кофе – традиционные бодрящие средства, но не стоит злоупотреблять этими напитками. Помните, что при избыточном употреблении кофеина (более трех чашек кофе в день) возможен обратный эффект: вместо ожидаемого прилива сил появится сонливость. Кстати, тонизирующий эффект от чашечки чая сохраняется гораздо дольше и не вызывает тахикардии.

– В течение дня выкраивайте время для отдыха – не допускайте переутомления.

– Чаще бывайте на свежем воздухе – в скверах и парках, удаленных от автомагистралей.

– Как можно больше ходите пешком. Найдите возможность заняться плаванием, бегом, освойте велосипед, зимой не забывайте о лыжах.

– Спите не менее 8–9 часов в сутки. Желательно отходить ко сну и вставать в одно и то же время, чтобы не сбивать биологических ритмов сна и бодрствования. Если вас мучает бессонница, попробуйте перед сном совершать вечерние прогулки на свежем воздухе, примите теплую ванну, не ешьте на ночь, посоветуйтесь с лечащим врачом о выборе седативных препаратов, прежде всего мягких, растительного происхождения.

– Старайтесь проводить отпуск не только на южных курортах, но и в горных, северных и континентальных районах – климат этих мест хорошо закаливает организм и тренирует сосуды. Для тех, у кого повышенная метеочувствительность, показан отдых в привычном климате.

– Улучшают самочувствие и работоспособность, способствуют нормализации артериального давления фитонциды тополя пирамидального и сирени. Можете сами создать для себя благоприятный микроклимат, посадив эти растения на дачном участке.

– При гипотонии стакан сухого красного вина за ужином или рюмка (20-30г) коньяка вреда точно не принесут, скорее, наоборот, поскольку алкоголь расширяет сосуды и усиливает кровоток. Главное, знать меру. Полезно также выпивать перед едой рюмочку клюквенной или брусничной настойки. Для ее приготовления залейте 2 стакана свежих ягод 0,5 л водки, добавьте 1 стакан сахарного песку и настаивайте в темном прохладном месте в течение 3 недель.

При гипотонии хорошо помогают процедуры бальнеотерапии. Ни одно средство не обладает таким широким диапазоном воздействия, как вода: очищает организм, растворяет и выводит вредные вещества, укрепляет и массирует тело, положительно воздействует на психику. Водолечение оказывает заметное положительное влияние на состояние гипотоников.

Хорошо зарекомендовал себя следующий комплекс процедур:

– горячие грудные обертывания;
– обтирания;
– обливания;
– прохладные и холодные ванны;
– души.

Горячие грудные обертывания способствуют улучшению кровоснабжения органов грудной клетки и рефлекторно усиливают кровообращение головного мозга, что способствует нормализации сосудистого тонуса.

Горячие грудные обертывания

Поперек кровати стелется сложенное вдвое шерстяное или байковое одеяло, на него раскладывается сложенная вчетверо простыня, а поверх нее – смоченное в теплой воде (70 °С) и хорошо отжатое махровое полотенце, сложенное пополам. Больной, положив руки за голову, ложится на полотенце. Закутывание делается послойно: полотенце, простыня, одеяло.
Больной ложится спиной на все 3 слоя и быстро заворачивает на грудь сначала концы мокрого полотенца, а затем сухого полотенца и одеяла. Поверх всего нужно укутаться ватным одеялом. Лежать необходимо не менее 20 минут, после этого надо около часа отдыхать в постели.

Прохладные гидропроцедуры повышают артериальное давление вследствие интенсивного раздражения периферических сосудистых рецепторов и повышения тонуса симпатической нервной системы.

Обтирания и обливания

Такие процедуры благотворно действуют на весь организм, дают тепло и энергию, закаляют, очищают и омолаживают тело, улучшают кровообращение, делают кожу эластичной, тонизируют систему иммунной защиты организма.

Общие обтирания следует начинать летом. Утром, после душа, махровой варежкой, смоченной водой комнатной температуры, нужно обтереть все тело с головы до пят. В районе сердца без нажима сделайте 40 круговых движений по часовой стрелке. Воду для обтираний охлаждайте каждые 3–4 дня на 1 °С и доведите ее температуру до 15—16 °С. Зимой обтирания начинают водой с температурой 29—32 °С, постепенно понижая ее до комнатной.

Эффект водного закаливания будет более качественным, если соблюдать простые правила. Приготовьте воду для обливания (17—20 °С). Сначала обливают все тело, затем спину (от затылка по обе стороны позвоночника), потом подложечную область. После обливания разотрите тело махровым полотенцем.

Лечебные ванны и душ

Лучшее время для приема ванн – вечер, часа через два после ужина, за час-полтора до сна. Продолжительность процедуры – 10—15 минут.

Оптимальная температура воды для первой ванны – 36—37 °С. Далее температуру воды постепенно снижают от 36 °С до 32—30 °С. Очень эффективны ванны из минеральных вод, кислородные, жемчужные и углекислые.

Лавандовая ванна. 50 — 60 г цветков лаванды залить 1 л холодной воды, медленно довести до кипения, затем настаивать 10 минут и процедить. Отвар вылить в наполненную водой ванну. У людей с пониженным давлением такая ванна вызывает бодрость, а очень возбужденных и раздраженных людей успокаивает. Принимать ванну 20 — 30 минут.

Ванны из мяты или лаванды. Завернуть травы в несколько слоев марли и подержать несколько минут в приготовленной для купания воде. Если хочется сделать более насыщенный раствор, можно положить марлю с травами в небольшой сосуд и залить горячей водой. Настаивать 5 — 8 минут, а затем добавить в ванну. Принимать процедуру утром ежедневно или через день с температурой воды +37 — 39 °C по 15 — 20 минут. Курс — 10 — 15 ванн. Эти травы хорошо тонизируют организм, способствуют восстановлению сил.

Ванны с чаем (особенно с зеленым чаем) оказывают общетонизирующее действие на организм, помогают при истощении нервной системы. Эти ванны также придают коже оттенок легкого загара. На одну полную ванну нужно 3 столовые ложки чая (сначала чай заварить в 250 мл кипятка, охлаждать 20 минут, процедить).

Ванны из розмарина. Взять 1 — 1,5 стакана свежего розмарина, мелко покрошить, положить в марлевый мешочек и повесить под кран с горячей водой. Можно и просто опустить мешочек в набирающуюся воду. Процедуру принимать около получаса.

Такая ванна вызывает прилив бодрости и энергии, голова станет свежей и легкой.

Ванна со сбором трав. Взять в равных количествах траву чабреца, листья шалфея, корни валерианы, цветки ромашки и цветки календулы. Горсть этой смеси кипятить 30 минут в 2 л воды (на медленном огне) и добавить в ванну. Принимать такую ванну нужно 2 раза в неделю.
Хорошим способом лечения гипотонии являются также такие водные процедуры как дождевой душ с температурой воды 28—30 °С, циркулярный душ с температурой воды 32—33 °С (процедуры проводятся в течение 1–2 минут ежедневно), а также душ Шарко.

По утрам принимают душ (28–30 °C) в течение 1–2 мин или проводят полное обмывание водой комнатной температуры в ванне.

Губку или грубое полотенце смачивают водой и быстро обмывают сверху донизу все тело.

Эта процедура, как правило, занимает 2–3 мин. Каждую неделю температуру воды снижают на 1–2 °C, чтобы постепенно перейти к более холодной воде (прямо из-под крана). Очень полезно добавить в воду немного столового уксуса (1/4 стакана на 0,5 л воды) или горсть соли. Если человека знобит или у него холодное тело, обмывания делать не стоит.

Можно эту процедуру проводить в два этапа: утром обмывать руки, грудь, живот, а вечером – спину и ноги. Быстрое и осторожное обмывание даже очень холодной водой никогда не принесет вреда.

Раз в неделю можно принимать холодную ванну (25 °C) в течение 30 с. После этого следует походить по комнате быстрым шагом, чтобы разогреться, растираясь полотенцем до появления ощущения тепла. Это делают в течение 2 недель, затем количество процедур уменьшают в 2 раза, но при этом много ходят босиком по комнате, а летом – по земле.

Каждое утро, лежа в постели, проводят самомассаж, начиная с рук, головы, шеи, затем массируют грудь, живот.

После этого стоя, с помощью роликового массажера массируют спину, поясничную область, бедра, а руками – голени и стопы. Сначала выполняют легкий массаж, а затем усиливают давление.

Время процедуры – 10–15 мин ежедневно или через день.

При гипотонии применяют аэротерапию в различных формах: воздушные ванны, прогулки на воздухе (голову при этом необходимо закрывать от солнца). После воздушных ванн рекомендуются водные процедуры (морские, в речке, озере, купания с плаванием) по 4–8 мин, по возможности ежедневно.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle