Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при пароксизмальной тахикардии

29 марта 2016 г.

Пароксизмальная тахикардия, особенно в молодом возрасте, нередко носит функциональный характер. Непосредственной причиной, вызывающей приступы, как правило, являются стрессовые реакции - психические или физические.

В целях профилактики данного заболевания важны гигиенические водные процедуры, направленные на укрепление сердечнососудистой и нервной систем.

К водолечебным (водным) процедурам относятся ванны, души, общие и частичные обливания, обтирания, влажные укутывания. Их действие обусловлено температурным, механическим и химическим влиянием воды и зависит от методики проведения. Водные процедуры не следует применять при переохлаждении и усталости. В этом случае следует вначале согреться, отдохнуть, затем, после водолечения, также передохнуть, лежа или сидя в кресле.

Степень теплового воздействия воды зависит от ее температуры. По этому показателю различают холодные процедуры (ниже 20 °C), прохладные (20–33 °C), индифферентные – безразличные (34–36 °C) и горячие (свыше 40 °C).

Обливания могут быть местными и общими. При общих обливаниях 2–3 ведра воды выливайте медленно, в течение 1–2 мин, так чтобы вода равномерно стекала по телу, затем энергично растирайте себя или соседа согретой простыней и насухо вытирайтесь. Процедуру рекомендуют проводить ежедневно в течение 4–6 недель, затем постепенно понижайте температуру воды с 34–33 °C до 22–20 °C.

Общее обливание повышает тонус, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, усиливает обмен веществ. При частичных обливаниях, чаще холодной водой (температура 16–20 °C), нужно обливать лишь часть тела: затылок – с целью улучшения дыхания и кровообращения; руки и ноги – при повышенной потливости, варикозном расширении вен и др.

Полезны и общие обтирания обнаженного тела, при котором вы должны стоять в тазу с теплой водой. Для этого необходимо обернуться простыней, смоченной водой и хорошо отжатой.

Температуру воды постепенно понижают с 32–30 °C до 20–18 °C (к концу курса лечения). Лучше эту процедуру выполнять с посторонней помощью, так как сначала нужно быстро и энергично в течение 2–3 мин растирать тело поверх влажной простыни до ощущения теплоты, а затем вытереться сухой простыней. Иногда после обтирания можно дополнительно облиться 1–2 ведрами воды, температура которой на 1–2 °C ниже температуры воды, взятой для обтирания, затем насухо вытереться (это так называемое обтирание с обливанием). Можно проводить процедуру самостоятельно, обтирая все тело смоченной в воде губкой или специальной варежкой, а затем досуха растираясь полотенцем.

Полезны и обертывания. При влажных укутываниях на кушетке раскладывают большое одеяло и сверху простыню, смоченную водой (температура 30–25 °C, редко ниже) и хорошо отжатую. Обнаженного человека заворачивают сначала в простыню, а потом в одеяло. В зависимости от продолжительности процедура может оказывать жаропонижающее (10–15 мин), успокаивающее (30–40 мин) и потогонное (50–60 мин и более) действие.

Одним из наиболее популярных видов водолечения являются души: обычный дождевой и игольчатый, душ Шарко и др. Так, например, шотландский, дождевой и игольчатый души обладают небольшим раздражающим действием, вода в них подается под небольшим давлением, их назначают преимущественно как освежающие и тонизирующие процедуры.

При душе Шарко больного, стоящего на расстоянии 3–3,5 м от пульта управления, сначала обдают со всех сторон веерной струей воды (веерный душ), затем компактной струей воздействуют на части тела с мышечными слоями или с костной основой (конечности, спина, боковые поверхности грудной клетки). Необходимо избегать попадания струи в лицо, голову, на молочные железы и половые органы. Первую процедуру лучше проводить при температуре воды 35–32 °C, ежедневно или через раз ее понижают на 1 °C и к концу курса доводят до 20–15 °C. Душ Шарко назначают главным образом при функциональных заболеваниях нервной системы, болезнях обмена веществ, особенно ожирении, что является хорошим методом сбросить лишние килограммы и облегчить ношу для организма.

Действие шотландского душа заключается в том, что на больного попеременно направляют сначала струю горячей (37–45 °C) воды в течение 30–40 с, а затем холодной (20–10 °C) в течение 15–20 с. Это повторяют 4–6 раз. Как местную процедуру назначают при ожирении, запорах, связанных со снижением тонуса кишечника (на живот), при миозите поясничных мышц, пояснично-крестцовом радикулите (на поясницу).

Циркулярный душ оказывает значительное раздражающее действие на нервные окончания кожи. Температура воды в начале курса лечения обычно составляет 36–34 °C, а к концу курса ее постепенно нужно снижать до 25 °C. Циркулярный душ продолжают в течение 2–5 мин, проводить его нужно ежедневно, всего 15–20 процедур.

Есть и такой вид душа, как подводный душ-массаж, который представляет собой процедуру, при которой больного массируют под водой струей воды, подаваемой из шланга под давлением. Температурное и механическое раздражения кожи вызывают улучшение крово– и лимфообращения, а тем самым и питание тканей, стимулируют обмен веществ, способствуют более быстрому рассасыванию очагов воспаления. При общем подводном душе-массаже воздействию подвергается все тело. При местном массаже струю воды из шланга с наконечником направляют на определенный участок тела (область сустава, поясничную область и т. д.), температура воды при этом равна 36–38 °C. При общем подводном душе-массаже температуру воды можно постепенно повышать до 40 °C, при местном – до 42 °C. Курс лечения составляет обычно не более 15–20 процедур. Общий подводный массаж нельзя сочетать с другими водными и тепловыми процедурами, ультрафиолетовым облучением и др.

Также в целях профилактики пароксизмальной тахикардии помогут следующие советы.

- Регулярно применяйте контрастный душ. Чередуйте теплую воду с прохладной либо холодную с горячей, либо очень холодную с очень горячей в зависимости от своих ощущений.

- Регулярно 1—2 раза в день делайте самомассаж спины и поясницы роликовым массажером или влажным махровым полотенцем в течение 3—5 мин. Поскольку это неглубокий массаж, противопоказаний для него практически нет.

- Регулярно делайте самомассаж (ладонью, пальцами) шеи и затылка, при этом 2—3 раза в неделю можно использовать небольшое количество лечебной мази (скипидарной, камфорной, эфкамона, любой гомеопатической). Естественно, после применения мази нельзя сразу выходить на улицу, попадать под сквозняк.

- При отсутствии противопоказаний очень полезна баня (влажная или сухая, кому какая больше нравится).

Банные процедуры

Душ

Хорошей закаливающей процедурой является душ после парной, который может принимать практически каждый человек. Однако необходимо помнить, что начинать водные процедуры новичкам лучше всего с теплого душа и лишь постепенно снижать температуру воды с каждым последующим посещением бани или сауны, обливаясь холодной водой или водой комнатной температуры.

Как известно, теплая вода действует на нервную систему успокаивающе, улучшает сон. Однако именно горячая вода первоначально приводит к спазму сосудов кожи, а затем учащенному сердцебиению, увеличению потоотделения и частичному повышению кровяного давления. Поэтому принимать горячий душ людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, не рекомендуется.

Холодная или прохладная вода также первоначально приводит к спазму мелких кровеносных сосудов. При этом нарушается кровоток, учащаются сердечные сокращения и поднимается кровяное давление, кожа бледнеет и холодеет. При дальнейшем обливании холодной водой кровеносные сосуды начинают расширяться. Кровь быстрее течет по сосудам, ускоряя обменные процессы в организме. Постепенно кожа становится розовой и теплой. По телу разливается приятная свежесть, появляется бодрость. Улучшается работа сердечнососудистой и дыхательной систем. Все это способствует укреплению и общему закаливанию организма.

Обливание

Эта процедура по своему действию очень похожа на душ и способна заменить его, если в бане нет душевой кабины. Вам нужно всего лишь набрать в таз, лейку или иную посуду воды и, встав с полока, облиться ею.

Лучше всего для начала при обливании брать теплую воду. Постепенно, при последующих посещениях, температуру воды можно снижать, доводя до комнатной температуры (около 20 °C). Продолжительность обливания – 3 минуты. Сразу же после обливания водой, особенно прохладной или холодной, необходимо тщательно растереться полотенцем до полного высыхания кожи.

Холодная вода очень быстро действует на организм, раздражая нервные окончания, расположенные на поверхности кожи. Как результат – укрепление нервной системы.
Холодный душ хорош в начале рабочего дня. Поэтому в бане, для душа или бассейна необходимо выбирать оптимальную температуру воды. Если вам предстоит трудный рабочий день или длительная вечеринка, вода должна быть как можно более холодной. Перед сном лучше всего успокоиться и расслабиться – для этого ополаскивайтесь теплой водой.

Обливание или погружение в холодную воду, как уже было сказано выше, не должно превышать трех минут. Заканчивать водные процедуры нужно растиранием всего тела махровым полотенцем. После следует быстро одеться в теплую одежду и согреть ноги.

Массаж в бане

Посещая баню, можно делать восстанавливающий массаж. Однако к нему следует приступать лишь через 20–30 минут после окончания горячих процедур.

Массаж влияет на нервную систему, устраняет застой в различных органах или участках тела, способствует нормализации дыхания и улучшению обмена веществ в организме.

Механическое влияние массажа на кожу и мышцы приводит к тому, что они становятся более упругими и эластичными, а связки – более гибкими.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle