Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при наружном отите

31 марта 2016 г.

Наружный отит, или воспаление внешней части слухового аппарата, – заболевание, встречающее довольно часто, термин близкий к этой болезни - «ухо пловца». Недуг характерен для любого возраста, чаще им страдают дети. Два вида болезни – ограниченный и диффузный проявляются в различных формах.

Ограниченный захватывает наружный слуховой проход в форме воспалении в фолликуле в виде фурункулеза. Визуально фурункул внешне не заметен, пациент о возникновении заболевания может только догадываться по присутствию болезненных ощущений при прикосновении к уху. Через несколько дней гнойный прыщик начинает раскрываться и ощущение боли проходит.

Диффузный тип заболевания охватывает весь слуховой проход. Обычно воспалительный процесс вызван грибковой, бактериальной либо вирусной инфекцией. Часто основная причина болезни – это активность стрептококков группы А.

Местное лечение при отите

При отите используют согревающий компресс на ухо (узелок с подогретой солью), ускоряющий разрешение воспалительного процесса. Если после наложения компресса больной отмечает усиление боли в ухе, компресс следует незамедлительно снять.

Необходимо самостоятельно несколько раза в день удалять гнойный секрет из слухового прохода. Для этих целей можно использовать ватные палочки.

При чистке уха оттягивают ушную раковину кзади и кверху (ребенку — кзади и книзу) и ватную палочку осторожно вводят слуховой проход.

Процедуру повторяют до тех пор, пока вата не останется сухой и чистой. При густом гное предварительно в слуховой проход вливается теплый раствор 3%-ной перекиси водорода, после чего ухо следует тщательно просушить ватной палочкой. После удаления гнойного секрета в ухо вводят подогретые до 37°С ушные капли. При вялом течении отита можно использовать настойки йода и ляписа (40%).

Когда при лечении препаратами состояние больного не улучшается, используют хирургические методы. Наиболее широко применяется шунтирование барабанной полости. Если, несмотря на проводимое лечение, состояние больного не улучшается, его по-прежнему беспокоит сильная боль в ухе, сохраняется высокая температура, при надавливании на сосцевидный отросток определяется болезненность, а при отоскопии наблюдается выпячивание барабанной перепонки, то проводится парацентез — разрез барабанной перепонки.

При остром отите в комплекс лечебных мероприятий включаются различные физиотерапевтические процедуры:

- УВЧ на нос.

- Лазеротерапия на область устья слуховой трубы. Курс облучения лазером с экспозицией 5 мин длительностью 5-7 процедур.

- Пневмомассаж барабанной перепонки.

Как правильно закапывать ушные капли?

Предварительно ухо должно быть тщательно очищено при помощи ватных палочек.

Больного укладывают на бок таким образом, чтобы пораженное ухо находилось сверху.

Перед применением флакон с раствором нужно нагреть. Для этого достаточно некоторое время подержать его в теплой руке.

Закапывание осуществляется при помощи пипетки (в комплекте с каплями может идти специальная пипетка).

Для того чтобы наружный слуховой проход выпрямился, и капли без труда проникли в него, нужно оттянуть ушную раковину кверху и кзади (у детей – книзу и кзади).

После закапывания нужно еще немного полежать на боку, чтобы капли задержались в ухе и подействовали.

Особенности лечения наружного отита у детей

При возникновении признаков заболевания у ребенка, особенно младшего возраста, нужно сразу же показать его врачу. У детей несовершенны защитные механизмы. Неправильное лечение или его отсутствие способно приводить к тяжелым осложнениям.

В целом в детском возрасте применяются те же препараты, что и у взрослых. Но некоторые средства противопоказаны в определенных возрастных группах, об этом нужно помнить.

При закапывании капель в ухо ребенка, ушную раковину нужно оттягивать не вверх и назад, как у взрослых, а вниз и назад.

Часто отит у детей возникает на фоне простудных заболеваний, аденоидита (воспаление аденоидов – небных миндалин). Эти состояния также нуждаются в лечении.

Народные средства лечения отита

Турунда с прополисом

Необходимо взять небольшой кусочек ваты, смочить в прополисе и поместить в ухо. Ходить так в течение дня. Прополис является антисептиком, содержит биологически активные вещества, восстанавливающие защитные механизмы.

Турунда с соком репчатого лука

Смочить ватный тампон в соке репчатого лука. Сок должен быть обязательно свежевыжатым, так как в противном случае он утратит свои качества и превратится в среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. В соке лука содержатся фитонциды – мощные природные антисептики.

Турунда с растительным маслом

Подогреть на водяной бане некоторое количество растительного масла (подсолнечного или оливкового). Остудить до комнатной температуры. Смочить в масле небольшой кусочек ваты и поместить в наружный слуховой проход на ночь.

Лист герани

Это средство растительного происхождения поможет снять боль и другие неприятные симптомы. Лист герани тщательно промыть, высушить, а затем скомкать и поместить в наружный слуховой проход. Не стоит брать слишком большой листок и помещать его слишком глубоко в ухо.

Капли из настоя аптечной ромашки

Цветки аптечной ромашки можно собрать и высушить самостоятельно, а можно купить готовое сырье в аптеке. Необходимо взять чайную ложку сушеного растения и залить стаканом кипятка. Настоять в течение 15 минут. Процедить. Остудить. Закапывать по 2 – 3 капли 3 – 4 раза в сутки.

Основными профилактическими мероприятиями отита являются предупреждение и своевременное лечение простудных заболеваний, обучение правильному туалету носа (нужно выдувать поочередно правую и левую половину носа).

Чтобы не возникло такого неприятного заболевания, как наружный отит, следует регулярно выполнять гигиенические процедуры. Например, многие предпочитают чистить уши ватными палочками, хотя их использование травмирует кожу, «утрамбовывает» ушную серу. Поэтому следует чистить уши под душем мыльной водой. Многие врачи-лоры настоятельно рекомендуют обращаться к врачу для удаления серных пробок и инородных тел в ухе.

При регулярной гигиене достаточно убирать серу, накопившуюся в ухе, не глубже чем на 1 см от внешнего слухового отверстия. Кроме того, во время купания следует закрывать наружный проход уха, беречь от попадания воды свои уши. Поскольку вода способна стимулировать развитие инфекционного процесса, используйте во время плавания резиновую шапочку.

В статье использованы материалы из открытых источников: mymedicalportal.net, polismed.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle