Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Синдром раздраженного желудка: гигиена и профилактика

5 апреля 2016 г.

Синдром раздраженного желудка характеризуется развитием функционального расстройства. Подобное состояние возникает у многих людей. Гиперацидное состояние сопровождается желудочной гиперсекрецией и выраженным увеличением перистальтики. Возникает это вследствие сбоев между агрессивными веществами и теми, которые вырабатываются в желудке для защиты слизистой оболочки от повреждений. Причины появления болей после еды связаны в основном с раздражением желудка.

Возникает синдром раздраженного желудка преимущественно у женщин 30-40-летнего возраста. У молодых и пожилых людей данная патология встречается крайне редко.

Причины возникновения гиперацидного состояния заключаются в следующем: наследственность; гормональные нарушения; стрессовые состояния; нарушение режима питания; длительные медикаментозные терапии.

Раздражение желудка возникает и вследствие такой причины, как употребление в пищу большого количества следующих продуктов: сладости, выпечка, кофе, алкоголь и лимонады. Причины могут заключаться и во включении в рацион жирных продуктов, заменителя сахара, глютеносодержащей пищи и еды, в состав которой входит нерастворимая клетчатка.

Многие специалисты рекомендуют обратить внимание на такие причины развития синдрома, как употребление очень горячей или острой пищи, которая раздражает слизистую оболочку желудка.

Лечение основывается на трех принципах:

Нормализация режима питания.
Организация дневного отдыха и ночного сна (не менее 8 часов).
Исключение переработок и тяжелого физического труда.

Чтобы улучшить состояние здоровья, а также для того чтобы постепенно переходить на правильное питание, без лишнего сладкого и мучного, нужно подготовиться. Основные советы:

Кушать надо медленно, пищу хорошо пережевывать.

Нужно полностью убрать из питания жирные блюда и жирные продукты, так как они тяжело перевариваются в желудке.

Увеличить число приемов пищи, но уменьшить количество. Порция должна быть меньше, при этом по калорийности и содержанию витаминов и минералов блюда не должны терять ни грамма.

Нужно полностью отказаться от продуктов, которые увеличивают газообразование.

Питание должно быть наполнено разнообразными продуктами растительного происхождения для активации полноценной работы и желудка, и кишечника. Лучше уменьшить потребление мяса, а предпочтение отдавать нежирным сортам рыбы и мяса, приготовленным на пару или вареным. Для лечебной диеты подойдут компоты из натуральных фруктов, несладкий зеленый чай. На время лечения и в последующий постлечебный период не стоит злоупотреблять крепкими кофейными напитками, газированной водой.

Полный отказ от спиртных напитков и сигарет. Многие больные думают, что если поменяют сигареты на более легкие и станут курить вместе 15 раз в день 9 раз, то они выздоровеют. Но это не так.

Чтобы организм работал лучше, а также мышцы пришли в тонус, нужно постепенно начинать делать лечебную гимнастику, во время которой будут расходоваться лишние калории.

Если вы чувствуете слабую боль и распирание в желудке, попробуйте их устранить с помощью наполненной теплой водой грелки, которую оборачивают махровым полотенцем, смоченным в теплой воде, и кладут на область желудка.

В качестве альтернативы грелки можно использовать пластиковую бутылку. По мере остывания воды компресс необходимо менять.

Снять раздражение со слизистой оболочки желудка поможет аптечная ромашка, ведь она обладает множеством положительных свойств, в том числе антибактериальным и противовоспалительным. Ее достаточно заварить и пить как обычный чай без сахара.

Кроме того, в мероприятия личной гигиены полезно включать успокоительные ванны.

Общие правила при принятии ванн:

- температура воды в ванне должна быть около 37-38 градусов;
- продолжительность принятия ванны – 15-20 минут;
- не принимайте ванну на полный желудок: должно пройти не менее 2 часов после еды;
- также не ешьте сразу после принятия ванны – подождите 1,5-2 часа;
- не принимайте ванну непосредственно перед сном – интервал между водными процедурами и отходом ко сну должен составлять не меньше часа;
- перед приемом ванны с травами желательно принять душ, очистив кожу от пота;
- в ванне полезно подвигаться, сделать легкий самомассаж тела с помощью специальной мочалки-рукавички;
- после ванны нужно тщательно вытереться и смазать тело специальным кремом, лосьоном или маслом;
- приняв ванну, отдохните в течение 30-40 минут.

Для успокоения, расслабления, подготовки ко сну, снятия усталости и стресса рекомендуются следующие добавки для ванны: ароматическое масло лаванды или розового масла; настой валерианы или шалфея.

Общеукрепляющим действием обладают следующие добавки для ванны: отвар ромашки, крапивы, череды, цветков ноготков, корня лопуха, почек и листьев березы, календулы, ромашки. Эти травы можно использовать по отдельности или в сочетании с другими травами.

Хвойная ванна

Требуется: 1 стакан сосновой хвои, 2 л воды.

Приготовление. Воду довести до кипения, заварить ею хвою, настоять в течение 2 ч под крышкой в укутанной тканью посуде или в термосе, процедить и вылить в теплую ванну.

Применение. Принимать ванну 15–20 мин.

Предотвратить развитие гиперацидного состояния можно, руководствуясь следующими рекомендациями:

- исключить развитие стрессовых ситуаций;
- нормализовать питание (отказаться от кофе, выпечки и жирных блюд);
- восстановить режим питания (есть медленно, пережевывать пищу тщательно);
- избавиться от вредных привычек.

Лечение любых заболеваний медикаментами следует проводить только после консультации с врачом, так как лекарственные препараты могут спровоцировать развитие раздраженного синдрома. Самостоятельно подбирать для себя лечение при гиперацидном состоянии не рекомендуется, так как существует вероятность, что имеет место более серьезное заболевание.

В статье использованы материалы из открытых источников: mojzheludok.com, pishhevarenie.com

Источник: health info