Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Кондилома: гигиена и профилактика

6 апреля 2016 г.

Кондилома – сосочкообразное разрастание но коже и на слизистых оболочках человека воспалительного характера.

Кондилома (kondyloma) переводится, как опухоль, нарост, разрастание.

Кондилома обычно возникает в местах постоянного раздражения и трения кожи.

Принято различать: широкие кондиломы (плоская кондилома) – разрастания, имеющие форму гриба и сидящие на достаточно широком основании; остроконечные кондиломы – имеющие дольчатое, нитеобразное строение и сидящие на тонкой ножке.

Существуют различные методы удаления остроконечных кондилом:

- криотерапия (избавление от кондилом с помощью жидкого азота);
- прижигание кондилом концентрированными кислотами;
- детерморегуляция (радиоволновое удаление кондилом);
лазеротерапия (удаление кондилом лазером).

После прижигания (удаления) кондиломы жидким азотом рубцы на коже образуются очень редко.

Опытный врач без труда произведет удаление кондиломы, но избавить больного от папилломовируса, живущего в крови пациента, медицина пока бессильна.

Каждый должен знать, как обычно передается вирус папилломы человека. Знание механизмов и путей передачи ВПЧ позволит по возможности обезопасить себя от инфицирования. Источником папилломавирусной инфекции является инфицированный человек, имеющий кожные проявления заболевания.

Основные механизмы передачи ВПЧ: контактный, вертикальный (от матери к плоду).

Контактный механизм реализуется через контактно-бытовой и половой пути передачи.

Например, вирус папилломы может передаться при:

- рукопожатии;
- использовании общих средств гигиены (мыло, бритва, мочалки, полотенца);
- ношении чужой одежды, особенно нижнего белья;
- мытье в общественных банях, душах, саунах и т.д.

Половой путь передачи характерен для многих онкогенных подтипов вируса. Высокий риск заражения ВПЧ при половых контактах имеют лица, неразборчивые в половых связях. Чем больше половых партнеров есть у человека, тем более высока вероятность инфицирования папилломавирусом. К группам риска относятся также гомосексуалисты, так как у них при половых контактах чаще травмируются кожа и слизистые. Половой путь передачи реализуется особенно часто при наличии у партнера остроконечных кондилом, которые очень заразны и легко травмируются.

У беременных женщин, болеющих папилломавирусной инфекции, может произойти внутриутробное инфицирование плода, но этот механизм передачи встречается очень редко. Обычно дети заражаются вирусом во время родов при прохождении по родовым путям. Причем передача ВПЧ происходит лишь в том случае, если на половых органах имеются внешние проявления вируса (остроконечные кондиломы, папилломы или бородавки влагалища, шейки матки, промежности). При этом у ребенка развивается папилломатоз гортани, опасный нарушениями дыхания и другими серьезными проявлениями. Кроме того, существует риск инфицирования во время кормления грудью.

Условия инфицирования

Даже при контакте с человеком, зараженным папилломавирусной инфекцией и имеющим кожные проявления, не все люди могут заразиться. Чтобы вирус папилломы проник в организм, необходимы нарушения барьерной функции кожи и слизистых.

ВПЧ легче передается при наличии на коже: ран, трещин, ссадин, царапин, потертостей, расчесов и т. д.

Естественные механизмы защиты слизистых оболочек нарушаются при угнетении иммунной системы, в том числе местного иммунитета. Недостаточная выработка секреторных иммуноглобулинов (антител) класса А приводит к снижению противовирусной защиты.

Кроме того, часто папилломы и кондиломы половых органов возникают на фоне других инфекций, передающихся половых путем (ИППП). Хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, латентная гонорея и другие ИППП повышают вероятность инфицирования ВПЧ. Если у больного обнаруживают кондиломы на половых органах, то лечение должны получать все его половые партнеры.

Нарушение состава нормальной микрофлоры влагалища и кишечника тоже может стать причиной снижения как местного, так и общего иммунитета. В последние годы особой проблемой стала ВИЧ-инфекция. Подавление иммунной системы вирусом иммунодефицита обусловливает повышенную восприимчивость больного человека к любым инфекциям, в том числе и к папилломавирусной.

Если папилломавирусная инфекция проникла в организм, то устранить ее уже невозможно, ее остается только сдерживать, чтобы она не проявилась в виде какого-нибудь заболевания (папилломы, кондиломы).

Для предупреждения развития инфекции важно укреплять свою иммунную систему и вести здоровый образ жизни. Также важно следовать правилам личной гигиены, быть разборчивым в выборе полового партнера, применять средства защиты во время полового акта.

Для того, чтобы не заразиться вирусом папилломы человека, нужно соблюдать гигиену половой жизни, которая включает в себя отсутствие беспорядочных половых связей. Если же такая связь все же предполагается, то обезопасить себя (и то не полностью) можно только специальным презервативом, на котором стоит пометка, что он непроницаем для вирусов (обычно это надпись «Анти-СПИД»).

Нужно также помнить, что чем раньше вы обратитесь с остроконечной кондиломой к врачу, тем легче вам будет оказать помощь. Если же остроконечные кондиломы протекают длительно, то они дают стойкое снижение иммунитета, обострение любых заболеваний и склонность к перерождению в злокачественную опухоль.

Относительно диеты, то в свой рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые витаминами и минералами, избегать стрессов, перенапряжений и других факторов, провоцирующих ослаблению защитных сил организма.

Средства народной медицины при кондиломе:

Нужно прижигать новообразования йодом или соком алоэ и чистотела. Они помогут присушить кондиломы и те через некоторое время отвалятся. Таким же свойством обладает и витамин С. Для лечения нужно купить в аптеке эти витамины в таблетках. Пить трижды на день, но при этом еще и делать компрессы с ними (утром и вечером). Для приготовления лечебной смеси нужно раздавить таблетку (чтобы получился мелкий порошок), добавить немного воды для инъекций. Получившейся кашицей намазать кондиломы с помощью ватного диска или палочки. Нужно обязательно наложить повязку.

Хорошим средством от кондилом является чеснок. Он не только повышает иммунитет, но и убирает подобного рода инфекции, присушивает новообразования. Для лечебных целей чеснок нужно измельчить до пастообразного состояния, смазать пораженные участки, подержать 15-20 минут и обильно смыть. Лучше всего делать это перед принятием утреннего и вечернего душа.

Смазывать участки кожи или слизистой маслом чайного дерева. Оно имеет антисептические способности и применяется при лечении не только кондилом, но и при солнечных ожогах, экземах. Также оно обладает увлажняющим эффектом. Поэтому масло чайного дерева можно применять и тогда, когда кондилома была удалена химическим способом. Масло поможет смягчить сухую, от данной процедуры, кожу.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, hvatit-bolet.ru, shelkovistaya.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle