Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Энтеробиоз: гигиена и профилактика

18 апреля 2016 г.

Острицы (энтеробиоз) – это заболевание, причиной которого являются мелкие круглые черви, паразитирующие в кишечнике человека. Чаще всего острицами болеют дети, однако заражение взрослых также не исключено. Основным источником остриц является человек, зараженный этими глистами. Заражение происходит через личные вещи больного, а также в общественных местах. Основные симптомы заражения острицами это: зуд в области анального отверстия, боли в животе, воспаление половых органов, снижение аппетита. Лечение остриц проводится главным образом за счет соблюдения особого режима и назначения противоглистных препаратов.

Энеробиоз имеет повсеместное распространение.

Источником инвазии (заражения острицами) является больной человек, на руки которого при расчесывании зудящих мест попадают яйца гельминтов. Далее возможна как аутоинвазия (больной сам проглатывает яйца остриц, попавшие ему на руки, и таким образом поддерживает дальнейшее развитие болезни), так и дальнейшая передача возбудителя. Факторами передачи становятся стульчаки унитазов, нательное и постельное белье больного, игрушки, детские горшки. Кроме того, возможны ситуации, когда яйца гельминтов попадают с пылью в носоглотку и далее проглатываются. Попав в желудок и тонкий кишечник, яйца остриц прорастают в личинки, которые быстро растут и превращаясь в половозрелых особей. Взрослые острицы начинают размножаться. Оплодотворенные самки выползают из анального отверстия и откладывают яйца, которые снова заглатываются больным, – с этого момента начинается новый цикл болезни.

Поскольку продолжительность жизни остриц составляет всего несколько недель, основным методом лечения этого паразитоза является контроль за соблюдением больным правил личной гигиены. Показано, что тщательное соблюдение мер личной гигиены достаточно для полного выведения острицы. Нижнее белье необходимо менять ежедневно, обязательно после стирки (в горячей воде) проглаживать горячим утюгом как трусы, так и брюки (или юбки), постельное белье необходимо гладить раз в два-три дня. Обязательно подмывание два раза в день с мылом, после которого необходимо тщательное мытье рук.

В течение всего периода болезни следует коротко стричь ногти и не допускать расчесывания зудящих мест.

В помещениях ежедневно проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих растворов. После уборки тряпки обеззараживают кипячением.

Лечебный режим жизни и гигиены сохраняют в течение 3-4 недель. За это время, если не было нового заражения, все имевшиеся в кишечнике больного острицы должны были погибнуть.

Взрослые, ухаживающие за детьми с острицами, должны соблюдать похожие правила гигиены.

Основной мерой профилактики заражения острицами является соблюдение правил личной гигиены (мытье рук в течение как минимум 20 секунд, ежедневный душ, промывание свежих овощей и фруктов под проточной водой и т.д.). Энтеробиоз зачастую даже называют "болезнью грязных рук".

Для предупреждения повторного заражения обязательно требуется основательная влажная генеральная уборка. При этом бытовые дезинфектанты малоэффективны, квартиру и предметы интерьера (стены, люстры, мебель, шторы и т.д.) необходимо тщательно вымыть мыльной водой. Одежду и постельное белье надо выстирать при максимальной температуре. Изделия из бумаги прогладить утюгом или выбросить.

Смену нательного и постельного белья следует проводить ежедневно. Детям нужно коротко остричь ногти.

Хотя домашние животные не подвержены заболеванию энтеробиозом, они могут переносить яйца остриц на своей шерсти. Поэтому необходимо регулярно мыть питомцев, если у хозяев дома обнаружено заболевание. Недопустим прием таблеток от остриц "на всякий случай" в качестве профилактического средства (особенно у детей) без консультации с врачом.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, polismed.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle