Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Массаж и водные процедуры при варикозном расширении вен

19 апреля 2016 г.

Массаж и водные процедуры играют огромную роль в профилактике и лечении венозной недостаточности и варикозного расширения вен. Они приводят в тонус сосуды, делают их эластичными и усиливают кровообращение в венах. Существует несколько видов такого воздействия – ванны, гидромассаж, обливания и самомассаж ног, рассказывает Анастасия Савина в книге «Здоровье сосудов: 150 золотых рецептов».

Но следует учитывать, что у вас могут быть индивидуальные противопоказания к проведению массажа и самомассажа. Проконсультируйтесь со специалистом относительно приемлемости для вас этих процедур.

Лечебные ванны

1. При закупорке вен необходимо регулярно принимать лечебные ванны. Особенно эффективны ванны из веток дуба, каштана, ивы. Для приготовления лечебной ванны надо взять по 300 г веток дуба, каштана и ивы, положить их в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 30 минут. Затем добавить по 200 г трав сушеницы топяной, череды, ромашки и зверобоя, настоять в течение ночи. Отдельно отварить или распарить 3 буханки ржаного хлеба и влить отвар в ванну. Ванны принимать ежедневно перед сном в течение 30–40 минут при температуре воды 38–43 °C. Курс лечения – 20 дней, перерыв 5-10 дней, после чего курс лечения повторить.

2. Снимают утомление и отеки ежевечерние водные процедуры с морской солью (если ее нет, возьмите обычную поваренную). Налейте теплую (38 °C) воду в ванну до середины икр, растворите 1–2 ст. ложки соли и побродите в искусственном «море» 5-10 минут. Чередуйте солевые ванночки для ног с ванночками из трав.

3. Добавьте в то же количество воды 5-10 капель эвкалиптового масла либо настой, приготовленный по такому рецепту: смешайте по 4 ст. ложки листьев перечной мяты и цветков ромашки либо бузины или такое же количество листьев шалфея и тысячелистника. Залейте сбор 2 л крутого кипятка в эмалированном тазике, нагревайте 15–20 минут на медленном огне, процедите и добавьте в ванну. Тем же способом можете приготовить настои крапивы, подорожника, мать-и-мачехи, мяты, череды, бузины, липового цвета (взятых по отдельности или поровну) – они отлично помогают избавиться от усталости.

4. Смешайте поровну цветы ромашки, листья сенны, крапивы и подорожника. Заварите столовую ложку растительного сырья стаканом кипятка в керамическом чайнике, настаивайте 15 минут, процедите и вылейте в воду для ванночки. Можно также приготовить ванночки со смесью коры ивы белой и дуба, цветками календулы лекарственной, цветками или плодами каштана конского.

5. Возьмите 1 ч. ложку ягод можжевельника, по 2 ст. ложки мяты, душицы, цветов и листьев лаванды (свежих или сушеных). Насыпьте сбор в мешочек из плотной ткани и опустите в горячую ванну. Полежите в теплой воде 10–15 минут.

6. Взять 400 г сухих листьев шалфея залить 4 л воды, кипятить в течение часа, настоять 24 часа, профильтровать и вылить в ванну (объемом около 250 л).

7. В тазик всыпать 200 г сухой травы сушеницы болотной, залить кипятком и, тщательно укутав, настоять в течение часа. Затем опустить ноги в тазик с теплым настоем и держать примерно 30 минут, подливая кипяток.

8. Взять 100 г смеси, состоящей из равных частей коры ивы и дуба, залить 5 л кипяченой воды, варить 10 минут, настоять 2 часа и процедить. Вылить теплую жидкость в тазик и опустить туда ноги. Держать полчаса.

Обливания. Очень хорошо помогают вечерние обертывания ног. Для этого надо надеть пару мокрых носков, а сверху надеть сухие шерстяные носки. На время обертывания лечь и тепло укрыться. Лежать в носках от получаса до часа.

Не менее важно помнить о простых, давно забытых, но эффективных способах влияния на сосуды, которыми пользовались люди еще в стародавние времена. Если они войдут у вас привычку, то вы быстро приведете в порядок свои вены.

1. Обливание ног холодной водой. Эта процедура известна с древних времен – она практиковалась в Древнем Риме, Древней Греции, в Древней Руси. Отличный способ лечения варикоза – хождение по росистой траве. Дома можно ходить по снегу, набранному в ванну, или по воде, налитой в ванну слоем 10 см. Но к этому надо привыкать постепенно. Так, хождение по снегу в самый первый раз должно продолжаться не более одной минуты. Затем длительность процедуры надо понемногу увеличивать и довести до 5–6 минут. Следите за своими ощущениями – они должны быть приятными.

2. Обливание колен прохладной водой полезно тем, что оно усиливает кровообращение. Но эти процедуры не следует делать более 3–4 дней. Повторять курс обливания раз в месяц.

Гидромассаж ног при варикозном расширении вен. И только после всех указанных процедур массируются икры ног. Если варикоз выражен на одной ноге, то массировать другую ногу нужно дольше.

Большую пользу принесет массаж ног с помощью душа или специального гидромассажера, а также контрастный душ для ног. Эти процедуры быстро снимут отеки, восстановят тонус мышц, усилят кровообращение в венах и мелких капиллярах.

Гидромассаж лучше делать во время вечернего душа. При этом необходимо массировать ноги только снизу вверх.

1. Направьте струю воды на стопу левой ноги. Вращательными движениями помассируйте ее, затем переходите на верхнюю часть ноги. Если вы используете специальный гидромассажер, то можно взять любую сеточку, но лучше на 19 отверстий. Повторите тот же массаж на правой ноге.

2. Теперь поводите круговыми движениями по внешней части колена. Положите руку ладошкой на колено. Под четвертым (безымянным) пальцем будет находиться так называемая «точка долголетия». Ее нужно массировать очень осторожно – легкими движениями и не очень сильной струей. Запомните это место. Когда ноги очень устанут или будут ныть и отекать, нужно просто помассировать точку долголетия пальцами – боль и усталость ног пройдут.

3. Массируйте душем рефлекторную зону – поясничную область. Можно совершать круговые движения, вибрирующие, менять расстояние струй воды до тела. Главное – получить устойчивое ощущение удовольствия от массажа.

4. Затем массируется живот и бедра. Живот – круговыми движениями по часовой стрелке, бедра – от коленей по направлению вверх.

Особые рекомендации при проведении гидромассажа. Если вены уже выступили значительно, то первые 2–3 курса не нужно массировать области около этих вен. Сейчас главное – восстановить тонус других вен и капилляров, а также нормализовать деятельность лимфатической системы. Именно поэтому требуется общий гидромассаж. Начинать его нужно с гидромассажа кистей рук, предплечья и плеча, особое внимание уделяя воротниковой зоне.

1. Массажные движения струей воды должны быть плавными, без рывков и длительного удержания струи душа на одном месте. Растирание должно проводиться только круговыми движениями.

2. Если у вас есть только сосудистая сеточка (или на этих участках), то строгость и направленность струй гидромассажа не играют особой роли. Главное – это сохранять минимально круговые движения. Задача гидромассажа – добиться равномерного покраснения с помощью растирания тела струями высокого давления.

3. Если есть вены, которые расположены близко, то массировать струями воды надо строго по движению крови – снизу вверх.

4. Очень полезен контрастный душ – меняйте температуру воды от теплой до холодной. Иногда можно пользоваться только холодной водой.

Никогда не используйте для гидромассажа горячую воду. То же самое касается ванн и ванночек для ног. Горячая вода может быть опасна, так как снижает венозный тонус, ведет к застою крови в венах. Особенно противопоказана баня!

Компрессы для ног

Компрессы для ног полезны тем, что они успокаивают сосуды, восстанавливают их тонус и даже влияют на кровообращение в больных венах. Компрессы лучше ставить непосредственно перед сном, чтобы ноги после этой процедуры не испытывали нагрузку, а могли хорошо отдохнуть. Но иногда можно сделать компресс и днем, однако после него нужно полежать в горизонтальном положении не менее часа, а лучше 2 часа. Дневные компрессы можно практиковать не чаще 1 раза в неделю. Вот несколько рецептов компрессов.

1. Листья и цветы татарника обыкновенного истолочь до получения сочной массы. Эту массу в теплом виде прикладывают к ногам, сверху накрывая ее полиэтиленом и теплым шарфом. Компресс ставят перед сном и держат 40 минут.

2. Траву осота, 100 г, залить 1 л воды и варить на слабом огне 30 минут. Затем немного остудить.

Теплую жидкую массу наложить на марлю и окутать ею ноги. Сверху повязать полиэтилен и теплый шарф. Держать компресс 40 минут. Применять на ночь.

3. Взять 1 часть сухих измельченных листьев мать-и-мачехи и залить ее 10 частями воды. Кипятить 20 минут на слабом огне, затем остудить и процедить. Использовать для примочек и обмываний при воспалении вен на ногах.

Самомассаж при варикозе

Это очень простая и вместе с тем эффективная процедура, позволяющая снимать усталость ног, восстанавливать кровообращение в венах и даже остановить развитие варикоза. Но массаж ног не должен быть сильным, а тем более болезненным. Он заключается в легком поглаживании всей ноги ладонью в направлении снизу вверх – от стопы к паху. Лучше всего это делать утром в течение 5–7 минут после лечебной физкультуры. Массаж поясничного отдела позвоночника еще более усилит эффект, ведь нервы к коже, мышцам, сосудам ног выходят именно оттуда.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle