Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Профилактика и гигиена при аллергии на молоко

21 апреля 2016 г.

Аллергия на молоко представляет собой один из видов пищевой аллергии, при котором развивается состояние повышенной чувствительности иммунной системы к данному продукту питания. Чаще данным видом аллергии страдают дети до трех лет. По статистике, каждый двенадцатый житель планеты в детстве перенес аллергию на молоко, и ожидается, что к 2050 году каждый восьмой человек будет болен как минимум одним аллергическим заболеванием.

Поскольку молоко не является жизненно необходимым продуктом питания, оно может быть с легкостью заменено на другие продукты с похожим химическим составом, которые не будут вызывать аллергию. Поэтому от больного требуется соблюдение единственного правила – полное исключение молока и молочных продуктов из рациона.

Важно помнить, что даже после многолетнего профилактического лечения, когда, казалось бы, аллергия полностью вылечена, нельзя допускать контакта с молоком. Первый контакт после длительного перерыва не вызовет бурной аллергической реакции по причине того, что со временем титр антител к молоку многократно снизится. Однако спустя несколько дней иммунная система выработает новые антитела, и при повторном контакте с молоком аллергическая реакция будет значительно более выраженной.

Также рекомендуется наравне с аллергеном исключить из рациона продукты, богатые гистамином и те, которые обладают повышенным гистаминоосвобождающим действием. К таким продуктам относят клубнику, цитрусовые, бобовые, квашеную капусту, орехи и кофе.

Профилактика аллергии на молоко

В некоторых случаях аллергию на молоко можно предотвратить. В данном случае речь идет о поведении матери во время беременности и периода лактации и его влиянии на развитие плода. В случае, когда аллергия на молоко уже проявилась, не остается ничего иного, как максимально уменьшать контакт организма с данным веществом.

Что нужно делать?

Во время беременности пить молоко не чаще 2 раз в неделю по 1 стакану за прием;
Исключить из рациона продукты, содержащие большое количество гистамина;
Вместо молока употреблять кисломолочные продукты;
Исключить из рациона продукты промышленного консервирования;
Вводить прикорм позднее, чем полагается, если в семье есть родственники с аллергическими заболеваниями;
Периодически проходить профилактические курсы лечения от аллергии;
Обеспечить себя и близких родственников аптечкой первой помощи при аллергии;
Восстанавливать недостаток веществ, присутствующих в молоке за счет приема дополнительных витаминов и микроэлементов;
Один или два раза в год получать противоглистное лечение.

Чего нужно избегать?

Позднего прикладывания новорожденного к груди;
Срыва гипоаллергенной диеты у матери;
Раннего искусственного вскармливания;
Стрессовых ситуаций;
Длительного течения кишечных расстройств и дисбактериоза;
Агрессивных средовых факторов;
Бесконтрольного приема иммуностимуляторов.

При пищевой аллергии, в том числе и при аллергии на молоко существуют три направления профилактики:

– первичная проводится среди пациентов групп риска, не имеющих заболевания. Случаи атопических заболеваний в анамнезе семьи являются показателем вероятного риска;
– вторичная предназначена для лиц, имеющих симптомы или ранние проявления заболевания. Первоочередной мерой является исключение влияния пищевых и других аллергенов, таких как пассивное курение, клещ домашней пыли и т. п.;
– третичная нужна лицам с доказанным хроническим процессом. Она направлена на предотвращение развития обострений или осложнений, связанных с этим заболеванием.

У грудных детей профилактика состоит в налаживании питания кормящей матери. Женщина должна соблюдать индивидуальную диету с ограничением по определенным продуктам, но в то же время это не должно угрожать развитию здорового ребенка. Если женщина сама страдает аллергией, она должна исключить из рациона высокоаллергенные продукты. Чаще всего у беременных в последнем триместре и у кормящих рекомендуют исключить из питания молоко, яйца, рыбу, соевые белки, орехи, креветки. Отмечено, что у детей, имеющих аллергию к коровьему молоку, улучшалось состояние здоровья, когда их мамы из рациона убирали этот продукт, ведь белки коровьего молока проникают и в материнское молоко, а даже малая доза аллергена в материнском молоке достаточна для аллергизации ребенка. Более того, эти белки-аллергены могут проникать и через плаценту.

Одна из основных мер профилактики – это контроль пищевого рациона с первых месяцев жизни. Грудное вскармливание является одним из этапов профилактики аллергии, поэтому самое лучшее – кормить детей материнским молоком не менее 4—6 месяцев, параллельно это защитит детей от риска возникновения инфекционных заболеваний. Иногда случается, что аллергию вызывает докорм. Например, у некоторых детей с атопическим дерматитом, находящихся исключительно на естественном вскармливании, из анамнеза было выяснено, что они получали в родильном доме по бутылочке смеси в качестве докорма, при этом не все мамы об этом знали. Так что лучше в роддоме предупреждать врачей, если у мамы есть проблемы с аллергическими реакциями на какие-либо продукты.

Исключительно грудное вскармливание снижает не только риск возникновения аллергии к молоку и другим белкам, но также ведет к снижению развития бронхиальной астмы, поллинозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.
В случае риска формирования аллергического заболевания детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, целесообразно назначить как средства профилактики смеси на основе частично гидролизованных белков. Прикорм не дают до 5—6 месяцев.

У более взрослых детей и у взрослых людей профилактика аллергии состоит в исключении из питания определенных продуктов. Нужно помнить и про перекрестную аллергическую реакцию.

Всем больным пищевой аллергией необходимо вести пищевой дневник ежедневно в течение месяца, а в последующем при появлении аллергических реакций заполнять дневник за предшествующие сутки. Подозрительные продукты подчеркнуть. В дневнике должен отражаться перечень продуктов с указанием количества съеденного, способа приготовления и времени приема продукта, медикаментов, напитков, жевательных резинок и т. п. На полях дневника отмечаются необычные реакции, время их возникновения, изменение характера стула.

Устранение аллергена из окружения больного достигается созданием гипоаллергенных бытовых условий и назначением гипоаллергенной диеты. В какой-то мере эти лечебные мероприятия являются и профилактическими, направленными на предупреждение обострений болезни. К сожалению, не всегда возможно прекращение действия вызывающего заболевание аллергена. Но в тех случаях, когда этого удается достичь, терапевтический эффект не заставляет себя долго ждать.

Конечно, замечательно, когда причинно значимый аллерген известен. Тогда необходимо приложить все усилия, чтобы удалить его из окружения больного.

Кроме того, необходимо помнить, что существует множество факторов – от сигаретного дыма до стрессов, – которые способствуют проявлению аллергических реакций у предрасположенных к аллергии людей. К таким факторам относят табачный дым (вредно как активное, так и пассивное курение), дым костра и даже запах подгоревшей на плите пищи.

Провоцирующими факторами являются воздух, загрязненный выхлопными газами и отходами промышленного производства, а также просто холодный воздух. При воздействии всех этих факторов нарушается нормальная работа слизеобразующих и других клеток слизистой оболочки носа, изменяется тонус ее кровеносных сосудов, и нос уже не может выполнять свои защитные функции.

Мощными провоцирующими факторами являются эмоциональные стрессы, так как они расшатывают нейроэндокринную систему организма. Необходимо всегда помнить, что душевное спокойствие, гармония, адекватная реакция на различные события – это ключ к здоровой жизни.

Наше время характеризуется повышенным уровнем загрязнения окружающей среды в самом широком смысле этого слова. И если человек испытывает дискомфорт при воздействии разнообразных факторов внешней среды, отмечает повышенную к ним чувствительность (например, ухудшение самочувствия в комнате, где много курят или на загазованной улице большого города), не следует расценивать эти явления как плод его воображения. Факты токсического влияния факторов окружающей среды на здоровье человека, в том числе и склонного к аллергии, уже доказаны. Необходимо в таких случаях полностью исключить их влияние на человека.

Как это сделать? Советы просты и предполагают бережное отношение человека к самому себе: можно попробовать периодически (например, 1 раз в неделю) поститься, употребляя лишь родниковую воду (если это, конечно, не противопоказано по состоянию здоровья, например при сахарном диабете); не следует употреблять пищу с добавками – красителями и ароматизаторами; желательно пить родниковую воду, а не воду из-под крана; необходимо избегать контакта с такими летучими вредными веществами, как аммиак, пестициды, дым, парфюмерия, синтетические моющие средства, автомобильные выхлопы и т. д.

Желательно установить воздушные фильтры в вашей квартире. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть экологически чистыми, не содержать пестицидов и синтетических добавок.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle