Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Водные процедуры и закаливание для женского здоровья

26 апреля 2016 г.

Практикой многократно подтверждено, что рациональное применение водных процедур, особенно в комбинациях с другими оздоровительными средствами, является проверенным способом очищения организма, сохранения и укрепления здоровья.

Обтирания, обливания, купания, прием ручных, ножных и общих ванн, душ, баня и другие виды водного воздействия благотворно влияют на здоровье женщины, снимают ощущение усталости, дают бодрость и свежесть. Также водные процедуры – отличная профилактика заболеваний женской половой сферы, пишут В.Лифляндский и В.Соловьева в книге «Красота и здоровье женщины».

Здоровье женщины, а значит и красота, зависят от иммунитета, от возможности противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Важную роль при этом играет так называемая индивидуальная переносимость холода и тепла, особенно высоких и низких температур.

Самое главное – насколько человек закален, может ли он выдержать высокую температуру при высокой влажности, а также резкие перепады температур при выходе на улицу, причем без ущерба для здоровья и красоты.

Варианты закаливания

Закаливание – способ «обучения» организма правильному реагированию на холод или иной физиологический фактор внешней среды, когда при воздействии на кожу создается ощущение тепла, прохлады или холода. Но эти ощущения достаточно субъективны. Так, воздух при относительной влажности 20 % и температуре 33 °C создает такие же тепловые ощущения, как насыщенный влагой воздух при температуре 25 °C.
Температурная чувствительность у людей неодинаковая. По чувствительности к температурным воздействиям людей можно разделить на два типа – малочувствительные и высокочувствительные. Чувствительные с трудом восстанавливают общую температуру тела при охлаждении или при согревании. Им следует начинать с более мягких методов.

Обтирания для чувствительных людей

- Водой смачивают мохнатое полотенце и чистую варежку из шерстяной ткани.
- Хорошо их отжимают и обтирают все части тела в холодное время года в помещении, летом – на открытом воздухе.
- Это также один из способов предупреждения повторных атак ревматизма в холодное время года. Процедуру эту нельзя проводить при заболеваниях кожи.

Тем, кто боится холода, надо начинать закаливание в теплое летнее время с обтираний, компрессов, воздушного массажа в ветряную погоду. Малокровным и нервным людям надо начинать закаливание в зимнее время, принимая ванны и душ с постепенным снижением температуры воды. Закаливание следует начинать с составления программы действий: чем заниматься в первую очередь – обливанием, плаванием, обтиранием снегом. Также надо подобрать соответствующую одежду, пересмотреть рацион питания.

Закаливание можно делать разными способами:

- ходить босиком по земле, мокрой траве, мокрым камням, по только что выпавшему снегу;
- принимать воздушные ванны;
- обливаться водой;
- обтираться снегом, льдом;
- принимать банные процедуры;
- плавать.

Летние процедуры

Отличная тренировка сосудов, улучшение защитных функций кожи и усиление активности других органов достигаются чередованием холодных, тепловых, водных и воздушных (с помощью ветра) воздействий.

Известно, что, находясь в водной среде, человеческий организм весит всего 10 % от своей массы тела. Поэтому для всех, кто хочет снизить вес, летом закаливание водой следует начинать с купания в открытых водоемах при температуре воды для новичков не ниже 20 °C. Температура воздуха не должна быть ниже 18 °C.

Купание можно повторять 2–3 раза через 30 минут. Начинают купание с 5 минут, постепенно увеличивая время пребывания в воде на 2 минуты, и доводят время процедуры до 10 минут, не увеличивая его в дальнейшем. Также рекомендуется в летнее время начинать прием холодных ванн не более 1 минуты; зимой же вода в ванной должна быть немного подогрета.

Один раз в неделю вечером, перед сном, для закаливания надевать мокрую сорочку, смоченную в соленой воде, и находиться в ней 15–30 минут.

Осенние процедуры

Осенью рекомендуются ежедневные утренние обтирания тела влажным полотенцем, обливания водой, контрастный душ.

Температура воздуха в помещении, где проводятся процедуры, должна быть около 20 °C. Начинают водные процедуры, используя теплую (около 30 °C) воду, постепенно снижая ее температуру через каждые 5–6 дней на 1–2 °C и доведя ее до 22–20 °C. Продолжительность обливания – около 1,5 минуты.

Перед сном рекомендуется обливание стоп или колен прохладной водой с последующим их растиранием полотенцем. Чем холоднее вода, тем короче должна быть процедура.

Зимние процедуры

Обязательно следует совершать прогулки на свежем воздухе. Люди, которым не хватает кислорода, ложатся спать усталыми, что способствует преждевременной старости. Известно, что выше 90 % энергии организма вырабатывается благодаря кислороду, и чем больше мы его получаем, тем больше будет энергии.

Зимой водные процедуры проводят при температуре воздуха в помещении не ниже 20 °C. Утренний душ или обтирание тела влажным полотенцем начинают при температуре воды 35 °C. Через каждые 5–7 дней ее постепенно снижают и доводят до 24 °C. При этом длительность водной процедуры не меняется и остается в пределах 1–1,5 минуты.

Обливание водой стоп – также хорошая закаливающая процедура, которую рекомендуется проводить за 2 часа до сна. Начинают обливание водой, нагретой до температуры тела, постепенно понижая ее до 20 °C.

Желающим поддержать свое здоровье необходимо применять водолечение в домашних условиях и во время банной процедуры. И только потом, закалив свой организм, можно выходить из дома, чтобы окатиться ведром холодной воды.

Весенние процедуры

Водные процедуры весной с целью закаливания включают утренние обтирания конечностей, шеи, туловища.

Затем начинают обливание водой частей тела, колен, плеч, всего туловища, начиная с исходной температуры воды 35 °C. Понижая температуру воды постепенно (через 1–3 дня) на 1 °C в течение 2–3 недель, ее доводят до комнатной температуры.

Обливания в течение 2–3 минут лучше проводить утром, после физических упражнений или не позднее чем за 1,5–2 часа до сна. После водной процедуры вытираются насухо махровым полотенцем.

Люди с легко возбудимой нервной системой могут пользоваться душем, но только теплым, комфортной сидячей ванной, полуванной. В горячую воду добавляют лепестки роз, шалфей, другие травы, воду остужают до комфортной температуры.

Баня и сауна

Парная баня обладает прекрасными целебными и закаливающими свойствами. Одно из главных достоинств жара состоит в том, что он улучшает, стимулирует и тонизирует деятельность всего организма, повышает тонус нервной и мышечной систем, благотворно воздействует на сердечнососудистую и костно-мышечную системы, улучшает общее самочувствие, очищает легкие.

Целебный жар благоприятно влияет на центральную и периферическую нервную систему, а значит и на психику человека.

Обычно достаточно 2–3 заходов в парную продолжительностью по 8-10 минут. При первом заходе тело хорошо прогревается – кожа краснеет и выступает пот, при втором и третьем желательно использовать веник как элемент массажа.

В перерывах между заходами в парную можно принять прохладный или холодный душ, окунуться в бассейн. Для восполнения потери воды и минеральных веществ можно выпить в умеренном количестве чай, соки, квас. Вся банная процедура не должна занимать более двух часов.

Многими любимая закаливающая процедура – обтирание снегом. Когда после жарко натопленной баньки закаленный человек выходит на снег, то холода почти не ощущается. Наоборот, чувствуется разливающаяся по телу горячая волна.

Суховоздушная, или так называемая финская, баня с успехом способствует профилактике заболеваний и служит сильным методом закаливания с помощью температуры. Продолжительность пребывания в парильном отделении с учетом 2–3 заходов составляет 25–30 минут.

В конце банной процедуры хорошо принять контрастный душ. Чередование теплой и прохладной воды освежает, взбадривает и служит «гимнастикой» для кровеносных сосудов, которые попеременно расширяются и сужаются.

Новичкам достаточно одного захода в парилку не более чем на 4 минуты, а общее пребывание в сауне сокращается до 18–20 минут. В дальнейшем строго придерживайтесь принципов постепенности и последовательности.

Преимущество суховоздушной бани (финской сауны) перед паровой (русской парной) заключается в том, что в ней создается более высокая температура, а относительная влажность незначительна. У сауны есть и минусы: отсутствует движение воздуха, он застаивается, в помещении скапливаются в большом количестве испарения и углекислота, концентрация которой во много раз превышает норму.

Особенности холодовых процедур

К этому виду закаливающих процедур относятся обливания холодной водой, обтирание снегом, «купание» в сугробе, плавание в холодной воде, моржевание.

Экстремальное дозированное воздействие холода восстанавливает и тренирует утраченные в процессе цивилизации способности организма к самозащите и самоочищению.

Начинать закаливание организма с холодовых процедур рекомендуется не всем. Особенно это касается людей, которые часто простужаются, раньше никогда не закалялись, недавно перенесли тяжелую болезнь и т. д.

Практика показала, что важнейшим результатом холодовой процедуры является формирование у человека готовности к отражению не только любых негативных воздействий окружающей среды, но и к очищению и коррекции внутренних нарушений, в том числе и на клеточном уровне.

Растирание снегом и льдом

Закаливание лучше начинать дома, в ванной, заготавливая снег в чистом, экологически безопасном районе. Природным снегом следует пользоваться с осторожностью из-за возможного наличия в нем примесей.

При малом опыте закаливания растирание тела снегом можно ограничить областями лица и рук. Если вы хорошо закалены, то можно растереть все тело короткими штриховыми или круговыми движениями (желательно вдоль массажных линий).

При местном воздействии снега на кожу она розовеет, а у полнокровных людей даже краснеет, становится очень теплой на ощупь. Это значит, что сосуды кожи расширились, капилляры наполнились новой порцией крови.

Повышается тонус мышц, усиливается обмен веществ, значительно улучшается терморегуляция, сгорают «лишние» жиры и углеводы, оказывается возбуждающее действие на нервную систему. При резкой смене температур происходит гимнастика сосудов, они становятся эластичными, омолаживаются. Учащается сердечный ритм.

При растирании льдом его надо расколоть на кусочки, которые и будут использовать для растираний. Движения должны быть легкими, круговыми. Кожу после ледяных обтираний вытирать не следует.

Кожа после процедуры должна приобрести ровный розовый цвет, оставаясь при этом теплой. Если кожа приобретает багрово-красный оттенок, становится холодной на ощупь, то это свидетельствует о венозном застое, значит, вы перестарались. Нужно немедленно согреться.

Однако не следует торопиться идти в теплую ванну или парилку. Разотритесь для начала прохладной водой. Затем встаньте под теплый душ. После него хорошо разотритесь махровым полотенцем, выпейте теплый травяной чай.

Моржевание

Перед началом освоения системы моржевания обязательно надо освоить приемы психической саморегуляции. Это облегчит ваше пребывание в особых экстремальных состояниях. При этом выход на мороз раздетым и погружение в ледяную воду становится дозируемым, управляемым экспериментом над собой в неблагоприятной внешней среде.

При «холодовом ударе» организм отвечает энергетическим стрессом, который может сопровождаться положительными или отрицательными эмоциями – в зависимости от начальной настройки и от способности к психической саморегуляции. Энергетическая система организма резко повышает активность теплообразования. Психологический настрой позволяет не ощущать холод в воздухе и воде даже при сильном морозе.

Помните, что после пребывания в ледяной воде холод некоторое время не ощущается, но через 10–20 минут наступает истощение ресурсов организма, появляются озноб и дрожь. Согреваться в такие моменты можно активными движениями, в бане, в теплом помещении, в экстремальных случаях – возле костра.

Моржевание не является панацеей и лекарством от всех болезней. Успех закаливания наступает лишь в том случае, если процедуры проводятся постепенно и систематично. Помните, что погружение в холодную воду нетренированного человека может привести к остановке сердца, судорогам, спазмам в области горла.

Если вы планируете заниматься моржеванием, то лучше принимайте первые процедуры еще в конце лета, постепенно снижая температуру воды. Начинать можно с ежедневного обтирания рук и ног прохладной водой, затем включить в обтирание грудь и спину. Каждый день следует понижать температуру воды на градус. Когда тело привыкнет к холодным обтираниям, то можно переключиться на обливание водой с постепенным снижением температуры. Когда наступают зимние месяцы, то можно совершать кратковременные пробежки по снегу а в конце подготовительного курса – обливание холодной водой на улице.

Если ледяная прорубь не вызывает страха – вы готовы к моржеванию. Помните, что недопустимо принуждение к «моржеванию», поскольку именно психическая готовность в значительной мере предопределяет его эффективность. Перед погружением в холодную воду обязательно следует разогреть мышцы. Для этого хорошо пробежаться 10–15 минут. Затем «моржи» рекомендуют ополоснуть руки, грудь, ноги холодной водой и спокойно, с хорошим душевным настроем окунуться по шею.

Зимой температура воды в водоемах не превышает 4–5 °C, в таких условиях новичкам не следует проводить в проруби более 10–15 секунд. Закончив купание, необходимо вытереться насухо, растереть кожу, начиная от конечностей и двигаясь к груди, а затем одеться в сухую одежду.

Главное в холодовом закаливании – не делать длительных перерывов, иначе эффект исчезает. Даже если вы не решитесь на крещенское купание в проруби, хорошую службу сослужит пробежка босиком по снегу.

Моржевание – прекрасная профилактика многих заболеваний, более того, этот метод может избавить от обострений некоторых хронических болезней. Но нельзя обойти стороной мнение противников данного метода закаливания. Они считают, что регулярные холодовые воздействия, в конечном счете, изнашивают организм. И ему становится необходима постоянная стрессовая подпитка, чтобы поддерживать себя в форме.

Многие врачи отмечают, что у заядлых «моржей» вырабатывается зависимость, потребность в холодовых процедурах. Если же сделать длительный перерыв, то развиваются депрессия, апатия, ослабляется иммунная система.

В результате многолетней перегрузки надпочечников могут возникнуть расстройства гормональной функции.

О своих волевых качествах человек, разумеется, должен судить сам. Купание в холодной воде требует и первоначального волевого усилия, и дальнейшей тренировки воли.

Социальные комментарии Cackle