Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Мужской климакс: гигиена и профилактика

4 мая 2016 г.

В возрасте наступления климакса очень важно не снижать частоты половых актов, чтобы как можно дальше отсрочить угасание половой функции. Хотя у 45-летнего мужчины уровень тестостерона значительно ниже, чем у 25-летнего, однако его вполне достаточно, чтобы не сводить к нулю все попытки занятия сексом. Тем более что именно после 40 и старше многие пары начинают испытывать гораздо большее удовольствие от секса, чем в молодые годы. В этом возрасте оба партнера уже хорошо знают, чего они хотят от секса, и что их возбуждает больше всего. Зная друг друга довольно долгое время, они не стесняются экспериментировать и пробовать новые позы.

Для профилактики климакса также необходимо упорядочить режим дня, по возможности решить психотравмирующие ситуации и выполнять посильные физические нагрузки, не забывая о соблюдении диеты. Если вы курите, попробуйте отказаться от этой вредной привычки и старайтесь не находиться в прокуренных помещениях. Ежедневно обливайтесь сначала горячей, а потом холодной водой. Контрастный душ поможет придать тонус вашим сосудам и закалит организм. Мужчины критического возраста должны время от времени посещать врача-андролога. При соблюдении данных простейших рекомендаций вы сможете довольно легко перенести этот непростой период.

Мужской климакс – явление временное, он может пройти совершенно незаметно для вас и не причинить никакого вреда здоровью и самочувствию, если вы при этом ведете правильный образ жизни. Если же в силу особенностей вашей нервной системы и состояния организма климакс все-таки проявил себя с отрицательной стороны, – выполняйте предложенные выше советы и рекомендации, и, вовремя пройдя необходимое обследование у специалистов, вы сможете восстановить свои силы и продлить молодость.

Разумный образ жизни

Большинство людей болезненно реагируют на изменение распорядка дня. Это связано с их биологическими часами. Если раз за разом человек ложится в 3–4 часа ночи, а утром невыспавшийся спешит на работу, то организм начинает давать сбой, все функции его физической активности снижаются.

Известно, что сон — лучший вид отдыха и энергетической «подзарядки» для любого живого существа. Человеку нужно не меньше 7–8 часов такого отдыха ежедневно. И это не пустые слова. Они имеют многовековую доказательную базу. Но даже если вам удастся «добрать» столь необходимые 8 часов за счет длинного утра или выходных, то знайте, что качество сна зависит не только от его протяженности, но и от времени. Самый здоровый сон — до наступления полночи.

Большую роль также играет температура воздуха, при которой спит человек. Оптимальная — 17–18 °C. Именно в такой обстановке лучше совершаются обменные процессы, а значит, организм дольше остается молодым.

Сон после половой близости нужно расценивать как великое благо. И для самого мужчины (замечательная релаксация), и для женщины (признак особой близости и доверия).

Еще один важный момент — это если не отказаться от алкоголя и никотина, то хотя бы ограничить их употребление (наркотикам, безусловно, категорическое «нет»). Кроме того что алкоголь в большом количестве подрывает общее состояние здоровья, он еще очень плохо сказывается на половых функциях мужчины.

Сначала, правда, спиртное возбуждает и раскрепощает, создает иллюзию полного могущества. Поэтому многие мужчины (особенно неуверенные) перед эротическим свиданием специально «подстегивают» себя несколькими крепкими рюмочками. Но алкоголь — коварная штука, и вскоре вместо эйфорических иллюзий вызывает полную беспомощность и кроме того чудит с эякуляцией (семяизвержением).

Народные целители советуют людям, которые лечатся от импотенции, соблюдать специальный режим:

- спать 9-10 часов в сутки;
- 1 раз в неделю ходить в парную баню;
- не лежать долго на открытом солнце. Солнечные ванны только до 11 часов утра;
- сократить или лучше совсем прекратить прием спиртных напитков, крепких кофе и чая;
- употреблять побольше сырых овощей — овощные салаты должны бывать на столе 2 раза в день. К зелени добавлять морковь, репу, брюкву, свеклу;
- рекомендуются небольшие голодания (3–6 дней) 2 раза в год и одно большое (25–30 дней). Обязательно под наблюдением врача!

Для того чтобы сохранить мужскую силу, здоровье и способность наслаждаться жизнью, следует запомнить несколько простых правил.

- Не волноваться, избегать переутомления, стрессов и депрессий.

- Вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, по возможности соблюдать правильный распорядок дня. Спать около 8 часов в сутки, полноценно отдыхать как в выходные дни, так и во время отпуска.

- Полюбить слово «физкультура», регулярно давать своему телу соответствующие физические нагрузки — дома ли, в фитнес-центре, на футбольном поле, в бассейне.
- Правильно питаться, следить за весом, принимать поливитаминные комплексы. Особенно они необходимы поздней осенью и весной.

- Регулярно — 1 раз в год как минимум — посещать врача-уролога. Такие профилактические осмотры необходимы каждому мужчине, независимо от возраста и общего самочувствия.

- Мужчинам старше 40 лет следить за функциями мочевого пузыря. И при любых нарушениях в этой сфере сразу же обращаться к доктору, пройти необходимые обследования, чтобы не стать жертвами простатита и аденомы простаты.

- Защищаться от болезней, передающихся половым путем, которые способны вызвать серьезные проблемы с потенцией. Для этого следует избегать случайных связей или же обязательно использовать презервативы.

- Не злоупотреблять медикаментами, чаще применять естественные средства для поддержания здоровья, и не только сексуального.

- Держать тело в тонусе. Известно, что орган, который не испытывает постоянных нагрузок (естественно, посильных), быстрее стареет и атрофируется. А тот, который трудится, лучше и дольше функционирует. Это полностью относится к половой системе, которая нуждается в постоянной тренировке.

Кроме того, в период андропаузы, если нет противопоказаний, в процедуры личной гигиены полезно включать лечебные ванны. Их можно приготовить из тех средств, которые почти всегда есть в каждой квартире, – из меда, соли, молока, горчицы и лекарственных трав.

Продолжительность ванны должна составлять от 15 до 25 минут, температура воды не должна превышать 38 °С, оптимальная 36—37 °С. Курс состоит из 10—15 лечебных ванн, принимаемых ежедневно или через день.

Лучше всего принимать ванну вечером, так как утренняя ванна слишком расслабляет и после нее трудно заниматься делами. Не погружайтесь в воду больше чем по грудь, иначе нагрузка на сердце будет слишком большой. После ванны вытритесь и полежите в кровати под одеялом, затем выпейте стакан травяного чая или отвара.

Содовая ванна. Возьмите 200 г питьевой соды и растворите ее в ванне с теплой водой. Прием такой ванны поможет избавиться от сухости кожи, шелушений, успокоит нервную систему.

Солевая ванна. Добавьте в ванну, наполненную водой чуть больше чем наполовину, 500 г поваренной соли. Такие ванны стимулируют работу кожных желез, способствуют выделению через кожу воды и шлаков. Солевые ванны дают общеукрепляющий эффект, нормализует обмен веществ, улучшают состояние кожи, очищают поры, помогают при ревматических болях.

Ванна с морской солью. Размешайте в ванне 350 г натуральной морской соли (ее можно приобрести в аптеке) и полежите в воде 15 минут. Эта процедура снимет усталость, успокоит нервы, уменьшит боли при ревматизме и артрите, избавит от угревой сыпи. Кожа станет более гладкой и эластичной.

Ванна с осокой. Нужно нарвать 200 г осоки, промыть ее и заварить в 5 л кипятка. Настоять отвар в течение 2 часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды не должна превышать 35 °С. Такую ванну обязательно нужно принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Хвойная ванна. Наберите в лесу 500 г мелких хвойных веточек. Заварите их 3 л крутого кипятка и оставьте на 30 минут. Затем вылейте получившийся настой в ванну. Такая процедура снимает напряжение, усталость, устраняет аллергические покраснения.
Молочная ванна. Добавьте в ванну 1 стакан сухого молока и полежите в ней 15—20 минут. Это укрепит кожу, сделает ее более мягкой и эластичной, устранит шелушения.
Медовая ванна. Растворите в воде 1 стакан меда. Ванна с медом снимет усталость, нервное напряжение, расслабит, устранит бессонницу, сделает кожу мягкой.

Ванна с уксусом. В ванну нужно добавить 1 стакан обыкновенного уксуса и хорошенько его размешать. Уксус избавит вас от зуда, сухости кожи, шелушения.

Ванна с отрубями. Добавьте в воду для купания столовую ложку отрубей и перемешайте их. Отруби успокоят раздраженную кожу, устранят покраснения. Не забудьте после ванны смыть остатки отрубей теплым душем.

Ванна с подорожником. Измельчите 50 г корней и листьев подорожника, залейте 1 л кипятка и кипятите 20 минут. Настояв отвар в течение часа, процедите его и вылейте в ванну. Рекомендуется при экземе, гнойничковых поражениях кожи.

Ванна с вытяжкой из хрена. Натрите 50 г хрена на терке, положите в марлевый мешочек и опустите в ванну. Применяйте при радикулитах, ревматизме, подагре.

Валериановая ванна. Залейте 50 г валерианового корня 1 л воды, выдержите на медленном огне 15 минут и настаивайте 3—4 часа. Такая ванна хорошо успокаивает нервную систему, ее рекомендуется принимать перед сном.

Ромашковая ванна. Залейте водой 100 г цветков ромашки 1 л воды, нагрейте и подержите на небольшом огне 15—20 минут. Применяются при простуде и кожных болезнях.
Мятная ванна. Листья и стебли мяты перечной залейте 1 л кипятка, оставьте на 1 час, а затем прокипятите под крышкой в течение 10 минут. Мятная ванна успокоит нервную систему, а также поможет при нарушениях половых функций у мужчин.

Ванна из травы череды. Залейте 50 г измельченной травы череды 1 л кипятка и настаивайте в течение часа. Процедите и вылетйте настой в ванну. Рекомендуется принимать перед сном при экземе, псориазе, аллергических поражениях кожи.

Горчичная ванна. Для рук и ног при ревматических болях. Возьмите 2—3 пригоршни свежего горчичного порошка и смочите горячей (50 °С) водой. Хорошо разотрите до исчезновения комков и добавьте в воду для частичной ванны. Горчичное эфирное масло оказывает великолепное разогревающее и снимающее боль действие. Принимать ванну следует не дольше 10 минут, затем ополоснитесь теплой водой.

Ванна с хвощом. Возьмите 750 г полевого хвоща, залейте 2 л холодной воды, кипятите 30 минут и, процедив, добавьте в воду для ванны.Содержащийся в хвоще кремнезем облегчает состояние при болезнях почек и мочевого пузыря, эффективен также при плохо заживающих ранах. В этом случае на рану следует наложить смоченный в отваре кусок ткани или бинта.

Дубовая ванна. Высушите и измельчите 1 кг дубовой коры, залейте холодной водой и прокипятите в течение 30 минут на небольшом огне. Отвар процедите и добавьте в воду для ванны. Благодаря содержанию дубильной кислоты, такие ванны действуют жаропонижающе и способствуют заживлению и рубцеванию ран.

Ванна с корнем аира. Корни и зеленую надземную часть аира болотного (250 г) залейте 1 л холодной воды и кипятите 30 минут на небольшом огне. Процедите и добавьте в ванну. Ванны рекомендуются при лечении нервных расстройств у взрослых.

Ванна с листьями грецкого ореха. Возьмите 1 кг свежих или высушенных листьев грецкого ореха, залейте их холодной водой и кипятите 45 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Такие ванны рекомендуются для лечения золотухи у детей и при заболеваниях лимфатических желез.

Ванна с сенной трухой. Залейте 1 кг сенной трухи холодной водой, доведите до кипения и кипятите в течение 30 минут. Можно перед кипячением положить труху в полотняный мешочек и варить прямо в нем. Добавьте отвар в ванну и принимайте ее 5—20 минут, в зависимости от вашего состояния. Сенные ванны помогают при лечении суставного ревматизма и фурункулеза, оказывают благоприятное действие на обмен веществ, рекомендованы при мочекаменной болезни, снимают колики желчного пузыря, желудка и кишок.

Шалфейная ванна. Залейте 100 г сухого шалфея лекарственного 1 л кипятка и кипятите в течение часа на небольшом огне. Настаивайте отвар в течение суток. Процеженный отвар добавьте в воду для ванны и принимайте ее 20 минут. Шалфей очищает поры кожи, регулирует потоотделение, помогает также при ревматизме.

Ванна с дягилем. Залейте 50 г измельченных корней и корневищ дягиля лекарственного 8 л кипятка и настаивать в течение 4 часов. Ванна рекомендуется при ревматизме, подагре, артрите, радикулите.

Ванна с ягодами можжевельника. Залейте 200 г ягод можжевельника 1 л воды, прокипятите, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 34 °С. Такие ванны обладают противовспалительным, противомикробным и обезболивающим действием, принимайте их при заболеваниях кожи и суставов.

Ванна с аиром и тимьяном ползучим. Возьмите по 250 г корневищ аира и наземной части тимьяна ползучего, смешайте, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения, процедите и влейте в ванну. Эфирные масла, содержащиеся в корне, выделяются и сильно стимулируют периферическое кровообращение, оказывают отвлекающее, болеутоляющее действие, улучшают обменные процессы.

Ванна со спорышем. Залейте 300 г спорыша (горец птичий) 5 л воды, настаивайте 2 часа, процедите и добавьте в воду для ванны. Отвар обладает противовоспалительным, биостимулирующим, антитоксическим и обезболивающим эффектами.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle