Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Солевые ванны: очищение и укрепление организма

19 мая 2016 г.

Существуют эффективные водные процедуры, которые не только очищают организм снаружи, но и укрепляют его. К таким процедурам относятся, например, солевые ванны.

Чудесные свойства соли

Соль – удивительный минерал, он обладает множеством полезных свойств, а вода, насыщенная солью, оказывает необыкновенное воздействие на тело человека. Ученые установили, что соленая морская вода по химическому составу схожа с лимфой крови человека, потому она прекрасно усваивается организмом, исцеляя половину известных человечеству болезней. Кроме того, она при правильном подходе может влиять на химический состав и количество суставной жидкости, очищая суставы и излечивая артриты и остеохондроз.

Не всегда можно позволить себе поездку к морю. Но можно устроить море у себя дома! Препараты, рецепты которых вы найдете далее, можно готовить не только с дорогими солями Мертвого моря, но и с другими – попроще и подешевле. Так, вы можете купить морскую соль в магазинах и аптеках – она бывает ароматизированной и простой.

Противопоказания к приему солевых ванн

- все заболевания в острой форме,
- тромбозы,
- гипертоническая болезнь I и II стадии,
- злокачественные новообразования,
- туберкулезный процесс,
- все инфекционные и венерические болезни,
- глаукома при прогрессирующем процессе,
- заболевания кожи (мокнущая экзема, пузырчатка),
- а также беременность и возраст более 65 лет.

Как принимать солевые ванны

Обычная морская ванна

На полную ванну потребуется 1–2 кг морской соли. Чтобы в воду не попали разнообразные примеси, например песок, надо пересыпать соль в полотняный мешочек и опустить мешочек в ванну или повесить его под краном.

Лучшее время для морских ванн – вечер, через 2 ч после ужина, за 1–1,5 ч до сна. Обычно принимают 10–15 ванн, через день, по 10–15 минут каждая. Оптимальная температура воды – 36–37 °C.

Однако ослабленным, быстро утомляющимся людям морские ванны намного полезнее принимать утром: они бодрят, освежают, создают хорошее настроение, повышают работоспособность. Утренние ванны должны быть более прохладными – около 33–34 °C.

Лежать в воде надо спокойно, расслабившись, так, чтобы вода покрывала тело. Старайтесь, чтобы ноги были чуть-чуть выше туловища – такое положение облегчает работу сердца.

Морские гипертермические ванны

Гипертермические – значит, не просто теплые, а горячие, даже очень горячие. Такие ванны весьма полезны, их очищающий эффект очень высок, так как горячая вода не только быстрее проникает в раскрытые кожные поры, напитывает ткани и буквально пронизывает их полезными минералами, но и окисляет, смягчает и растворяет все вредные вещества, накопившиеся в клетках, а также выталкивает их из организма. Температура воды таких ванн обычно 37–42 °C, но может быть и выше – все зависит от того, насколько хорошо вы переносите повышенные температуры и насколько комфортно вы будете чувствовать себя в горячей воде. В общем, температуру для гипертермических ванн человек выбирает сам, но главное при таком выборе – не переусердствовать. Чересчур горячая ванна может отрицательно повлиять на работу вашего сердца и сосудов.

Длительность приема такой ванны невелика – от 5 до 15 минут в зависимости от состояния сердечнососудистой системы и от возраста.

Морские обливания

Налейте в таз 5 л теплой (примерно 36–37 °C) воды и растворите в ней 1 ч. ложку морской соли.

Примите душ, как вы обычно это делаете, и прежде чем вытираться полотенцем, возьмите ковшик и облейтесь раствором морской соли. Обливаться морской водой надо медленно, мягко поглаживая ладонями тело.

Обсохните, не вытираясь полотенцем. Не обмывайтесь пресной водой после обливания!

Обливание морской водой – процедура очень полезная. Дело в том, что после такого обливания на коже остается «солевой плащ», который повышает защитные функции кожного покрова, стимулирует нервные окончания, а самое главное – способствует улучшению процессов обмена веществ, в частности, выведения через кожу токсинов и поглощения кислорода из воздуха.

Если мы не обливаемся морской водой, наш организм сам выделяет на поверхность соленый пот и капельки жира, в результате чего поверхностный роговой слой кожи приобретает жировую смазку, смешанную с комплексом солей. Эта соленая жировая смазка препятствует атакам внешней микрофлоры на организм. Но у нее есть один большой недостаток: она снижает уровень обмена веществ и поглощение кислорода.

Обертывания с морской солью

Обертывания с морской солью позволяет организму:

- впитывать из морской воды дефицитные соли с выводом солей избыточных, то есть получать одни анионы и катионы в обмен на другие анионы и катионы, выравнивая свой солевой калий-натриевый баланс;
- впитывать питательные микроминеральные вещества органического происхождения и выводить шлаки;
- восстановить гибкость и подвижность суставов;
- обеспечить хороший венозный отток крови;
- активизировать защитные свойства иммунной системы, эластичность, упругость и прочность тканей и кровеносных сосудов;
- кроме того, постепенно рассасываются отложения солей, различные шишки и уплотнения, артриты и тромбофлебиты;
- организм освобождается от аллергических реакций.

В тазу с 3 л воды температурой 47 °C растворите 2 ч. ложки морской соли. Чистое мягкое полотенце погрузите в морскую воду, затем слегка отожмите – так, чтобы с него не стекала влага. Плотно наложите полотенце на выбранный участок тела, накройте тонкой влагонепроницаемой пленкой и зафиксируйте ее на теле эластичной лентой – резинкой или пояском.

Продолжительность процедуры – 1–4 ч в зависимости от чувствительности вашей кожи.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle