Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Риновирусная инфекция: гигиена и профилактика

20 мая 2016 г.

Риновирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку носа. Возбудителем этой инфекции является вирус семейства пикорнавирусов. У клеток этого вируса нет внешней оболочки, благодаря этому, он быстро погибает во внешней среде и при нагревании. Следует отметить, что отрицательные температуры не нейтрализуют патологическое воздействие инфекции на организм человека.

Источник инфекции – вирусоноситель или больной человек. Риновирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Чаще всего болеют работающие люди и учащие в небольших коллективах (офис, детсад, школа). Болезнь прогрессирует в холодное время года (осень, весна).

В странах умеренного климата данная инфекция прогрессирует в сентябре и в период апрель-май. В тропических странах в сезон дождей риск заболеваемости существенно увеличивается. Вероятность заражения риновирусной инфекцией очень высока, заболевают все возрастные группы. Но при наличии хорошего иммунитета и контролируя время контакта с больным человеком можно предотвратить развитие болезни.

Профилактика риновирусов состоит также в изолировании инфицированных людей на 2 недели от общества. Рекомендуется проводить влажную уборку в помещении с использованием дезинфицирующих растворов. В обязательном порядке больному предоставляется отдельная посуда.

Показаны иммуномодуляторы растительного происхождения – эхинацея, жень-шень, фитотерапия, вдыхание аромамасел, раскладывание по комнате блюдец с чесноком и луком. Для профилактики распространения инфекции необходима изоляция детей с насморком из детского коллектива как минимум на неделю, проведение влажной уборки в помещении со средствами дезинфекции, проветривание, бактерицидные облучения. Больным выделяют отдельную посуду и средства гигиены, они гуляют отдельно от других.

Для поддержания организма больного человека рекомендуется следить за тем, чтобы он получал ежедневный полноценный завтрак. В период болезни в рацион должны быть включены только полезные продукты питания богатые витаминами и минеральными веществами. Это поможет достичь легкой сенсибилизации организма к чужеродным агентам и активации антител.

Специфическая профилактика риновирусной инфекции не проводится, так как вакцины против нее не существует.

При риновирусной инфекции полезно делать промывания носа.

Дома для промывания вам потребуется:

Заранее приготовленный раствор.

Спринцовка, чайник с удлиненным носиком, шприц без иглы или специальное приспособление, приобрести которое можно в аптеке.

Проще всего проводить промывание следующим способом:

Необходимо встать над раковиной, голову наклонить немного кпереди и в бок.

Раствор для промывания в приготовленном приспособлении вводят в ту ноздрю, которая располагается выше.

Затем меняют положение головы и промывают другой носовой ход.

После этого высмаркивают из носа всю оставшуюся жидкость.

Как видите, ничего сложного в гигиене носа нет, но чтобы она принесла пользу, необходимо следовать таким рекомендациям:

Перед промыванием нужно тщательно высморкаться.

Раствор используют в теплом виде, оптимальная температура 36 градусов.

Не нужно осуществлять вливание раствора под давлением, это приводит к проникновению жидкости в среднее ухо, что может закончиться воспалением.

По окончании процедуры необходимо все излишки жидкости хорошо удалить.

Не рекомендуется промывать нос перед сном и перед выходом на улицу, так как раствор может еще некоторое время вытекать.

Для однократного промывания достаточно 150-200 мл подготовленной жидкости.

Естественно, что маленьким детям так промывание самостоятельно осуществить не удастся.

Поэтому им рекомендуется периодически закапывать в нос физиологический или солевой раствор и после того, как сухая слизь размягчиться, удалить ее можно будет при помощи небольшой резиновой груши с мягким наконечником.

У процедуры промывания носовых ходов есть и своим противопоказания, к ним относят:

Острый отит или обострение хронического.

Носовые кровотечения.

Аллергию на выбранный раствор для гигиены полости носа.

Кисты и любые опухоли носовых ходов.

Перфорацию барабанной перепонки.

Не рекомендуется проводить глубокое очищение, если носовой ход полностью заложен. В этом случае предварительно закапывают сосудосуживающие капли и только после того, как они снимут отек, начинают процедуру промывания.

Какие растворы можно использовать для промывания

Промывать нос можно как самостоятельно приготовленными, так и специальными аптечными растворами. Чаще всего используют:

Воду. Но только она должна быть минеральной и без газов или из фильтра. Обычная вода из крана содержит примеси хлора, а он сушит слизистые оболочки.

Солевой раствор. Приготовить его несложно из ложки обычной соли и стакана теплой воды. При простудных заболеваниях в этот солевой раствор рекомендуется добавлять несколько капель аптечного раствора йода.

В домашних условиях чаще с профилактической и лечебной целью используют отвар трав – ромашки, шалфея, календулы.

Морскую воду. Найти ее можно в аптеках в виде таких препаратов как Аквамарис, Салин, Физиомер. Эти препараты использовать можно с самого рождения.

Фурацилин. В аптеках продается как в растворе, так и в таблетках, которые перед использованием растворяют в стакане теплой воды.

Промывание носа несложная и не опасная процедура. Приучить к ней можно и совсем маленьких малышей, в этом случае протекание всех респираторных инфекций будет переноситься ребенком легче, а период выздоровления займет не так много времени.

В статье использованы материалы из открытых источников: infekc.ru, zdorovienosa.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle