Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Трихоцефалез: гигиена и профилактика

23 мая 2016 г.

Трихоцефалез – кишечная инвазия, вызываемая паразитированием круглого гельминта – власоглава и протекающая с преимущественным нарушением функции пищеварительного тракта и нервной системы. Дисфункция ЖКТ при трихоцефалезе характеризуется снижением аппетита, слюнотечением, тошнотой, рвотой, болями в животе, поносами или запорами; поражение ЦНС приводит к головным болям, головокружению, нарушению сна, иногда – обморокам и судорогам.

Трихоцефалез диагностируется на основании обнаружения яиц власоглава в кале или взрослых гельминтов в просвете кишечника с помощью эндоскопии. Лечение трихоцефалеза проводится антигельминтными препаратами.

В случае проведения своевременной диагностики и специфической терапии трихоцефалеза прогноз благоприятен. При массивной инвазии заболевание опасно своими осложнениями. Пациент, переболевший трихоцефалезом, и члены его семьи находятся на диспансерном наблюдении в течение 2-х лет после излечения.

Профилактика аналогична таковой при других кишечных гельминтозах. Ее главными звеньями служат соблюдение гигиены (кипячение воды, мытье рук, овощей и фруктов), охрана почвы от фекального загрязнения, повышение уровня гигиенического воспитания населения. Необходимо проведение регулярного копроовоскопического обследования детей и декретированных групп, своевременной дегельминтизации больных трихоцефалезом.

Большую роль в защите от паразитов играет личная гигиена человека, чистота жилища и приготовления пищи.

Мойте руки с мылом перед едой. Содержите кожу в чистоте, по возможности ежедневно принимайте душ. Не реже раза в неделю принимайте парную и хорошенько мойтесь с мылом и мочалкой.

Даже чистая кожа отмирает и, накапливаясь на поверхности, создает слой, благоприятный для развития патогенных микроорганизмов. Этот слой надо снимать в бане с помощью распаривания и сдирания мочалкой.

Содержите в чистоте жилище (необходим чистый воздух, свободный от пыли и бактерий), рабочее место, одежду (особенно нижнее белье), обувь. Чаще проветривайте помещения, в которых живете и работаете, не закрывайте окна от солнца.

Многие яйца гельминтов и их личинки погибают от прямых солнечных лучей. Для работы используйте удобную спецодежду, отвечающую условиям работы.

Во время полного курса дегельминтизации ежедневно меняйте белье, проглаживайте одежду, пропылесосьте ковры, покрывала, мягкую мебель. Обязательно делайте влажную уборку в комнатах.

Лечить от паразитов необходимо всех членов семьи. В жилом помещении (квартире, доме) не должно быть никаких домашних животных — рассадников паразитов. Если эти условия не соблюдаются — повторное заражение паразитами неминуемо.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle