Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Водные и банные процедуры для очищения организма

25 мая 2016 г.

В целях оздоровления и профилактики многих заболеваний полезно делать водные очистительные процедуры. В данной методике очищения большую роль играют дополнительные средства. Для лучшего потоотделения вначале необходимо принять потогонное средство.

После того как произошла значительная потеря организмом зашлакованной жидкости, необходимо восполнить ее чистой, структурированной, насыщенной органическими минеральными элементами, витаминами и т. д. Для этой цели можно использовать свежевыжатые соки либо активированную жидкость, рекомендует Геннадий Малахов в книге «Без очищения нет исцеления».

Предостережение. Парная процедура открывает поры кожи и способствует обильному потоотделению и удалению шлаков через кожу, при этом сильно разгружается работа почек. Теплые и горячие ванны, сильно прогревая организм, затрудняют потоотделение и гонят воду и шлаки через почки. Если они у вас больны, то вам подойдет парная; при проблемах с кожей применяйте ванны.

Воспользуйтесь любым доступным потогонным средством естественного происхождения, например:

- корень солодки – 40 г, липовый цвет – 60 г. Залить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка. Пить по 2 стакана настоя в день;

- плоды аниса – 20 г, трава полыни горькой – 20 г, листья вахты трехлистной – 30 г, кора ивы белой – 30 г, липовый цвет – 30 г. Отвар из 1 ст. ложки сбора на стакан воды рекомендуется для потения.

Теперь, после приема потогонного отвара, можно переходить к самой процедуре потения в парной. Нижеследующие правила помогут вам правильно провести процедуру потения.

- Не ходите в парную после обильной еды. В этом случае парная просто вредна. Но не следует ходить и натощак. Выпейте потогонный настой, съешьте немного овощей, фруктов, каши.

- Париться лучше утром, после 9-10 часов. Организм отдохнул за ночь, силы ваши еще не потрачены, и вы легко перенесете эту процедуру, дающую большую нагрузку на сердце и весь организм в целом.

- Постепенно приучайте себя к жару.

- Если вы замерзли по пути в баню, то перед заходом в парную опустите ноги в таз с теплой водой, а затем прибавьте постепенно горячей воды. Так посидите 10–15 минут. После того как вы почувствуете в теле теплоту, можно входить в парилку.

- В гигиенических целях желательно перед заходом в парную слегка помыться, но при этом мочить голову нельзя, иначе в парной можете вызвать ее перегрев. Далее вытритесь полотенцем насухо – влага препятствует потоотделению – и заходите.

- Желательно надевать на голову какой-либо колпак для предохранения ее от перегрева и иметь с собой шерстяную рукавичку или специальный скребок для удаления пота, ведь он также мешает потеть. Сбрасывая пот шерстяной рукавичкой, вы одновременно очищаете кожу от отмершего, ороговевшего слоя.

- В парной 3–4 минуты посидите внизу, привыкните к банному жару, а лучше полежите. При горизонтальном положении тела жар воздействует на него более равномерно. Когда вы лежите, мышцы лучше расслабляются, а это дает возможность их основательно пропарить.

- Выйдя из парной, постойте под душем с теплой, а затем прохладной водой или окунитесь в бассейн. После этого отдохните, обсохните – и можно повторить.

- Как париться с веником? Предварительно его следует распарить, в результате чего эфирные масла, содержащиеся в листьях, проникают в тело и благотворно влияют на растворение шлаков. С помощью веника нужно нагнетать горячий воздух к телу, но не стегать по нему. Веником работают плавно, как веером, едва прикасаясь к коже. Вначале следует легонько пройтись несколько раз веником по ногам, ягодицам, спине, рукам и в обратном направлении. Затем можно слегка постегать себя. Далее разотритесь веником, как мочалкой.

Потея, вы потеряли много жидкости, вывели из тела много шлаков. Естественно, вам хочется пить. И от вашего выбора напрямую зависит успех очищения, а именно: надо пить свежевыжатые соки овощей и фруктов. Поступая таким образом, вы быстро обновите жидкостные среды организма и почувствуете прилив бодрости и здоровья. Причем все это будет происходить естественно, без надрывов и стрессовых ситуаций, нежели процедура детоксикации организма с применением заморских фруктов (лимонов, апельсинов и грейпфрутов) и приема слабительного.

Посещая парную 2–3 раза в неделю, вы всего за 3 недели проведете полную детоксикацию жидкостных сред организма. При этом будете наслаждаться теплотой пара (2–3 захода по 5-10 минут каждый), бодростью холодной воды и божественным вкусом свежевыжатых соков, в основном морковного, морковно-свекольного, яблочно-свекольного, морковно-свекольно-огуречного и т. д. Выпивайте их по 0,5 л 2–3 раза в день. В последующие дни после парной придерживайтесь правильного питания, исключите шлакообразующие продукты.

Обезвоживание. Его рекомендуется применять тучным людям с жирной кожей, организм которых легко и хорошо держит воду. Метод заключается в следующем: человек на определенное время (1–4 недели) воздерживается от приема каких-либо жидкостей либо сводит их прием до минимума и употребляет в пищу продукты с малым количеством воды: сухофрукты, круто сваренную кашу, хлеб из проросшей пшеницы, отварное мясо, и ежедневно принимает несколько раз в день теплые ванны. Либо вообще прибегает к сухому голоданию раз в неделю по 36–42 часа. По мере наработки опыта продолжительность можно постепенно увеличить. Например, голодать так раз в квартал по три и более дней.

Сторонником такого метода очищения был Порфирий Иванов. Его собственная конституция располагала к такому виду очищения. Вместо ванн он использовал купание в природных водоемах, а также обливания из ведра.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle