Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Артроз голеностопного сустава: гигиена, лечение и профилактика

1 июня 2016 г.

Важным немедикаментозным методом лечения при артрозе голеностопного сустава является физиотерапия. Применяется как вспомогательная терапия, оказывающая благоприятное воздействие на суставную поверхность пораженного артрозом сустава. Улучшается метаболизм суставного хряща, замедляется его разрушение.

В лечении пациентов с артрозом стоп используются следующие физиотерапевтические процедуры:

Электрофорез – лидокаина, анальгина, салицилата натрия. Продолжительность воздействия - 20 минут ежедневно. Курс состоит из 15 процедур.

Ультрафонофорез - гидрокортизона, анальгина. Продолжительность по 5 минут на пораженный сустав. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Инфракрасное излучение – продолжительностью 5 - 8 минут на больной сустав ежедневно в течение 10 дней.

Импульсная магнитотерапия – индукторы располагают с двух сторон на пораженном суставе и медленно перемещают в течение 5 - 10 минут. Курс составляет 10 процедур.

Аппликации теплоносителей – при таких процедурах температура тканей, на которые производится воздействие, повышается. Активируется метаболизм хряща, стимулируется его регенерация.

Используются аппликации торфяной грязи с температурой до 40 градусов, парафин и озокерит с температурой до 55 градусов. Таких процедур проводят по 10 - 15 за один курс продолжительностью по 20 минут каждая.

Народные средства являются скорее симптоматическим лечением при артрозе стопы. Они могут облегчить боли, уменьшить покраснение и отечность суставов, однако это не решает основную проблему. Патологические изменения хрящей и суставных поверхностей кости нельзя исправить народными средствами. Здесь необходимы сильные фармакологические препараты с узконаправленным действием и, на определенном этапе, хирургическое вмешательство.

Различные мази, ванны и другие средства, основанные на действии лечебных трав, необходимо применять на ранних стадиях болезни, когда еще нет деформации сустава. Тогда уменьшение воспалительного процесса может несколько задержать прогрессирование артроза. Таким образом, с помощью средств народной медицины, можно проводить своеобразную профилактику артроза стопы.

Наиболее эффективны для лечения и профилактики артроза следующие народные средства:

Пихтовое масло. Пихтовое масло тщательно втирают в область пораженного сустава дважды в день. Для лучшего эффекта желательно перед втиранием мази наложить согревающий компресс.

Чесночный сок. Несколько зубчиков молодого чеснока растирают до кашицеобразного состояния и добавляют растительное масло. Полученную смесь наносят тонким слоем на больной сустав перед сном и накладывают повязку.

Хвойный бальзам. Данное средство способствует улучшению обмена веществ в хрящевой ткани, задерживая деформацию сустава. Для приготовления бальзама 50 г молодой хвои заливают 2 л крутого кипятка. Смесь кипятят в течение 15 – 20 минут на медленном огне. При этом можно добавить чайную ложку чесночного сока, размятые плоды шиповника, мелко нарезанный корень солодки. Отвар настаивают в термосе в течение 18 – 20 часов. После этого его процеживают через марлю, остужают в холодильнике и пьют по 0,5 – 1 л в сутки в течение недели.

Компрессы из картофеля. Применяются в основном для снятия отечности и болезненности в области пораженного сустава. Картофелины тщательно моют и измельчают, не снимая кожуру. Затем его кидают в теплую воду (40 – 50 градусов) и вымачивают несколько минут. Полученную массу заворачивают в ткань и прикладывают к пораженному суставу дважды в день.

Ванны с корнем дягиля. Корень дягиля лекарственного измельчают и заворачивают в ткань (сложенную в несколько раз марлю). На 5 л воды требуется 250 – 300 г корня. Ткань помещают в таз с горячей водой и ждут, пока вода остынет до температуры 30 – 40 градусов. После этого делают ванны для стопы в течение 10 – 15 минут. Мешочек при этом не вынимают.

Мазь из хмеля и зверобоя. Для приготовления мази тщательно растирают по 10 г вымытой травы зверобоя и хмеля. К полученной кашице добавляют 50 г вазелинового масла и хорошо размешивают до получения однородной массы. Мазь наносят на область сустава дважды в день.

Вышеперечисленные средства рекомендуется применять людям, подверженным риску развития артроза стоп. Прежде всего, это пациенты, страдающие от ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний суставов. В качестве профилактического средства данные рецепты могут использовать также пожилые люди, спортсмены, пациенты после переломов или растяжений связок голеностопного сустава.

Профилактика артроза суставов стопы

Артроз стопы возникает вследствие повышенной физической нагрузки, частых травм или нарушения микроциркуляции и метаболизма в хрящевых тканях. Большей части негативных факторов, способствующих развитию артроза, можно избежать и уменьшить их пагубное влияние на сустав, тем самым снизив риск возникновения заболевания.

Данному заболеванию подвержен очень широкий спектр пациентов, но наиболее часто это люди среднего и пожилого возраста. Факторы риска, которые могут привести к артрозу стопы, можно условно разделить на внутренние и внешние. Знание этих факторов крайне важно не только для лечения, но и для предупреждения развития заболевания, так как при уменьшении их влияния можно замедлить прогрессирование патологии, а зачастую и совсем избежать артроза.

Выделяют следующие факторы риска для развития артроза стопы:

Внутренние факторы. Внутренними факторами называют такие обстоятельства, которые не могут быть изменены и в большинстве случаев предопределены либо генетическими аномалиями, либо анатомо-физиологическими особенностями человека. К данным факторам относят плоскостопие, асимметрию конечностей, врожденные патологии суставов и соединительной ткани, избыточный вес и т. д.

Внешние факторы. К внешним обстоятельствам возникновения артроза стопы относят различные стрессовые механизмы, которые воздействуют на организм извне и складываются из влияния окружающей среды и поведенческого стереотипа человека.

Наибольшее значение имеет занятие спортом, ведение стоячего образа жизни, ношение неудобной обуви, переохлаждение.

В группу риска входят люди, чей образ жизни или профессия подразумевает повышенную физическую нагрузку на суставы стопы, частые травмы, бег, длительную ходьбу, стоячий образ жизни (спортсмены, военнослужащие, стоматологи, хирурги, преподаватели, воспитатели). Также в группу риска можно отнести людей пожилого возраста в силу физиологических особенностей их организма и повышенной физической активности, не соответствующей их возрасту и состоянию здоровья.

И что немаловажно – значительную роль в развитии заболевания играет обувь. Чаще всего развитию артроза стопы способствует тесная, жесткая, некомфортная обувь, не соответствующая размеру и анатомо-физиологическим особенностям стопы, обувь из некачественных материалов, обувь на высоком каблуке, недостаточно утепленная зимняя обувь.

Профилактика артроза стопы зависит от главных факторов, способствующих развитию заболевания, и, как правило, включает в себя ограничение механической нагрузки на ноги у людей, чей образ жизни связан с физической активностью. Крайне важен осмысленный подход к выбору повседневной и рабочей обуви.

Необходимо придерживаться следующих правил при выборе обуви:

- использование обуви с более гибкой подошвой и ортопедическими стельками;
- своевременная смена обуви в случае, когда имеет место интенсивный рост (у детей и подростков);
- следует отдавать предпочтение обуви, соответствующей месту и погоде.

Также важно делать своевременные перерывы в работе, при необходимости следует задуматься о смене места работы или рода деятельности.

Косвенно на профилактику артроза стопы влияет и питание. Рекомендуется употреблять в малых количествах продукты, которые способствуют отложению солей в суставах. Следует бороться с ожирением, так как избыточный вес также увеличивает нагрузку на ноги.
Немаловажным является своевременное обращение к врачу-ортопеду в случае наличия врожденных или приобретенных деформаций стопы, таких как увеличение в размерах отдельных ее частей, плоскостопие, появление «выпирающей косточки», а также при периодических болях в стопе, вызванных повышенной нагрузкой.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, krasotaimedicina.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle