Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Цистит у женщин: гигиена и профилактика

3 июня 2016 г.

Цистит на данный момент среди женщин является наиболее распространенной патологией мочевыводящих путей. Это заболевание наиболее распространено среди женского населения – 90% циститов из всего числа больных составляют именно женщины. Причем с возрастом частота обострений или первичных циститов лишь возрастает. Наибольшую распространенность цистита наблюдают в период высокой половой активности и в постменопаузный период.

Особенности строения женской мочеполовой системы предрасполагают к развитию цистита. Дело в том, что мочеиспускательный канал женщины более широкий и короткий, что делает более вероятным восходящий путь продвижения инфекции. Также непосредственная близость влагалища и анального отверстия при половом акте является фактором риска инфицирования самого мочеиспускательного канала и полости мочевого пузыря.

Для скорейшего выведения инфицированной мочи при цистите необходимо пить не менее 2-3 л жидкости в сутки. Из питания исключить острое, копченое и жирное - все, что может дополнительно раздражать мочевой пузырь и поддерживать воспалительный процесс.

Для того чтобы предотвратить развитие цистита или для профилактики его рецидива необходимо соблюдать представленные ниже рекомендации. Стоит отметить, что соблюдение этих рекомендаций не может на 100% избавить вас от этого заболевания, однако снизить до минимума вероятность данной патологии возможно.

В рамках соблюдения гигиенических норм подмывайтесь ежедневно хотя бы раз в течение суток. Оптимальным для достижения чистоты в области наружных половых органов является подмывание не менее 2-х раз в день с использованием мыла (желательно использование детского мыла, где не содержится ароматизаторов и красителей) и проточной воды.

Следите за тем, чтобы ваш сексуальный партнер также соблюдал элементарные правила гигиены наружных половых органов – ежедневные подмывания в этом помогут.

Перед каждым половым контактом и после него необходимо проведение подмывания с использованием мыла. Это правило относится к обоим половым партнерам.

Стоит исключить оральный секс в том случае, если имеют место такие патологии как: стоматит, ангина, кандидоз ротовой полости и прочие инфекции в ротовой полости. Причина этой рекомендации понятна – со слюной возможно занесение инфекции на наружные половые органы и в мочеиспускательный канал.

Одевайтесь по погоде. Экстравагантная мини-юбка по холодной погоде может вам стоить многолетней борьбы с хроническим рецидивирующим циститом. Однако цистит – это не самая страшная из патологий, вызываемая переохлаждением, - возможно развитие воспалительного процесса во всех органах таза, а это грозит бесплодием и многолетними походами по гинекологам в надежде на выздоровление.

Следите за состоянием собственного иммунитета – частые простудные заболевания могут свидетельствовать о его плохом состоянии.

Не сдерживайте себя, когда хочется сходить «по маленькому». Длительная задержка мочи в мочевом пузыре способствует развитию инфекции.

Потребление жидкости должно быть оптимальным, в жаркое время года оно должно возрастать минимум на 1-1,5 литра.

По возможности женщинам рекомендуется сменить тампоны на прокладки. Дело в том, что тампоны механически могут сдавливать мочеиспускательный канал и являться источником инфекции в непосредственной близости от наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Посетив туалет, желательно подтираться в направлении спереди назад, а не наоборот. Причина такой тактики понятна – при подтирании сзади наперед происходит занос кишечных бактерий на наружные половые органы, что способствует их проникновению в мочеиспускательный канал.

По материалам: polismed.com

Социальные комментарии Cackle