Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Повторный инфаркт миокарда: образ жизни и гигиена

16 июня 2016 г.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует после выписки из больницы и до конца жизни стараться придерживаться особого образа жизни. В первые месяцы после болезни это поможет избежать различных осложнений, а позже – повторных инфарктов. Чем прилежнее пациент будет соблюдать предписанные нормы и правила, тем быстрее он поправится и тем полноценнее будет его жизнь в будущем.

Наиболее важными правилами после перенесенного инфаркта являются:

Исключение тяжелой физической работы. Физическая нагрузка требует усиленного притока крови к мышцам. Сердце начинает быстрее и сильнее сокращаться, чтобы обеспечить такую поставку крови. Однако после перенесенного инфаркта могут иметься слабые места (аневризмы, постинфарктный кардиосклероз), которые могут разорваться. Кроме того, возрастает риск повторного инфаркта. Длительность режима ограниченной физической нагрузки определяется лечащим врачом, который внимательно следит за состоянием пациента.

Соблюдение диеты. После инфаркта рекомендуется придерживаться лечебной диеты номер 6 по Певзнеру. Она способствует нормальному кровообращению, понижает давление и ограничивает поступление животных жиров в организм. Последнее очень важно, так как в животных жирах содержится холестерин, который является одной из причин атеросклероза и инфаркта. В постинфарктном периоде важно исключить из рациона алкоголь, жареное мясо, жирные бульоны, соленую и острую пищу. Следует отдавать предпочтение в еде овощам и фруктам, кашам, нежирным сортам мяса и рыбы.

Регулярный осмотр у врача. Ни один профилактический режим или диета не исключает полностью вероятность осложнений. Чтобы своевременно их обнаружить или просто оценить эффективность профилактических мероприятий, необходимо регулярно посещать врача-кардиолога. Иногда может потребоваться проведение ЭКГ, ЭхоКГ или анализ крови и анализ мочи.

Все эти мероприятия ощутимо улучшат жизнь пациента. Дело в том, что они в принципе разгружают сердце, поэтому реже будут появляться такие нежелательные симптомы как одышка, боли за грудиной, нарушения сердечного ритма.

Соблюдая вышеперечисленные профилактические меры можно оценивать их эффективность по следующим показателям:

- отсутствие симптомов сердечной недостаточности или стенокардии (нет болей за грудиной либо приступы стали реже);
артериальное давление не поднимается выше 130/80 мм рт. ст.;
уровень общего холестерина крови по результатам лабораторных анализов ниже 4 – 4,5 ммоль/л;
- уровень холестерина липопротеинов низкой плотности менее 2 – 2,6 ммоль/л;
- уровень глюкозы ниже 6 ммоль/л.

Если по результатам обследования эти показатели вписываются в норму, риск повторного инфаркта миокарда сильно снижается.

Однако прерывать соблюдение режима нельзя, так как ситуация может со временем ухудшаться. Если же, несмотря на все усилия пациента, хотя бы один из вышеуказанных критериев не укладывается в норму, следует обратиться к врачу. Возможно, все же произошли какие-либо структурные изменения в сердце либо развились осложнения. Тогда общие принципы профилактики остаются прежними, но врач добавит к ним регулярный прием определенных лекарственных средств.

Инфаркт миокарда является тяжелым недугом, который вызывает ряд патологических изменений в организме человека. Данные изменения в сочетании с предшествующими заболеваниями накладывает определенные ограничения на ежедневную активность для людей, переживших инфаркт миокарда.

Необходимо понимать, что после инфаркта миокарда, во избежание повторных приступов, необходимо кардинальное изменение некоторых аспектов жизни. В основном это касается режима дня, питания и хронического лечения.

После инфаркта миокарда необходимо исключить следующие факторы:

Чрезмерная физическая активность. Чрезмерная физическая активность является фактором, который может спровоцировать неадекватное усиление работы сердца (на фоне постинфарктных изменений), что может вызвать новый приступ кислородного голодания миокарда с развитием ряда тяжелых осложнений. Поэтому людям, перенесшим инфаркт, не рекомендуется практиковать спортивные дисциплины с высокими нагрузками. В то же время следует отметить, что умеренная и «разумная» физическая активность способна благотворно влиять на восстановительные процессы в сердце. Кроме того, ранняя мобилизация уменьшает риск тромботических осложнений.

Наиболее рациональным считается режим физической нагрузки, который включает лечебную гимнастику, непродолжительные прогулки, аэробные упражнения. Под контролем грамотного специалиста возможно постепенное увеличение нагрузок.

Психоэмоциональный стресс. Психический и эмоциональный стрессы являются факторами, которые могут косвенно увеличить потребность миокарда в кислороде (путем увеличения частоты сердечных сокращений, спазма сосудов и пр.), что на фоне нарушенного кровообращения в коронарных артериях является крайне неблагоприятным фактором. По этой причине следует избегать излишнего психического утомления.

Неправильное питание. Неправильное питание является одной из ведущих причин развития атеросклеротических изменений сосудов. Кроме того, употребление в пищу ряда вредных веществ может оказать прямое токсическое действие на миокард и другие органы. После инфаркта миокарда следует избегать жирной, жаренной, нездоровой пищи. Следует увеличить долю овощей и фруктов в своем рационе. Следует избегать изнуряющих диет и голодание. Питание должно быть здоровым и сбалансированным.

Употребление алкоголя, курение. Чрезмерное употребление алкоголя и курение являются всем известными факторами риска для развития сердечнососудистых заболеваний. Отказ от курения и алкоголя может значительно улучшить качество жизни и улучшить прогноз.

Резкая смена климата. После перенесенного инфаркта миокарда следует избегать резкой смены климата, так как это может спровоцировать ряд неблагоприятных физиологических реакций.

После инфаркта ни в коем случае нельзя самостоятельно менять лечение или отказываться от него. Прописанные врачом препараты являются основой профилактики осложнений и дальнейшей терапевтической тактики, поэтому их следует применять до тех пор, пока врач не изменит схему схемы лечения.

Инфаркт миокарда является тяжелой патологией, которая во многих случаях может развиваться повторно.

В зависимости от периода возникновения повторного приступа различают следующие формы недуга:

Рецидив инфаркта миокарда. Рецидивом называется повторный приступ инфаркта миокарда, который развился в периоде от 3 дней до двух месяцев после первоначальной патологии. В большинстве случаев при подобном течение заболевания возникает нарушение кровообращения в той же зоне, где возник первоначальный некроз. Связано это с повторным снижением кровотока по поврежденному коронарному сосуду. При этом наблюдается расширение зоны ишемии с отмиранием большего объема сердечной мышцы.

Повторный инфаркт миокарда. Повторный инфаркт миокарда развивается через 2 и более месяца после первоначального приступа. При данном варианте патологии нарушения кровообращения возникают на фоне склеротических изменений сердечной мышцы.

В подавляющем большинстве случаев повторный инфаркт миокарда возникает на фоне необратимых изменений в коронарных сосудах, которые развиваются из-за атеросклероза или других хронических заболеваний.

Во избежание рецидивов острого инфаркта миокарда следует строго следовать прописанному врачом лечению, а также тщательно соблюдать диету и режим.

Профилактика повторного инфаркта миокарда включает в себя следующие мероприятия:

Ограничение физической активности. Физическая активность способна оказывать как благотворное, так и крайне неблагоприятное воздействие на сердечную мышцу. Здоровое сердце может относительно хорошо переносить адекватные физические нагрузки, постепенно к ним приспосабливаясь и улучшая свою функцию. Однако сердечная мышца, в которой возникли склеротические и дегенеративные изменения на фоне инфаркта миокарда, становится менее толерантной к нагрузкам. Поэтому людям, перенесшим инфаркт миокарда, рекомендуется ограничить свою физическую активность и избегать изнуряющих физических упражнений. Наиболее рациональным в данной ситуации является занятие лечебной физкультурой, непродолжительные прогулки.

Здоровое питание. Неправильное питание в комбинации с нарушением обмена некоторых веществ является основной причиной развития атеросклероза. Для того чтобы уменьшить риск возникновения данного недуга, следует избегать пищи, богатой холестерином (животные жиры), и употреблять преимущественно растительные продукты.

Адекватное лечение. В большинстве случаев, для нормализации состояния организма и для улучшения работы сердечной мышцы недостаточно только диеты и режима. Необходимо эффективное и корректное медикаментозное лечение, которое позволит устранить основной спектр вредных для сердца факторов. При этом крайне важным является понимание со стороны пациента, что риски, связанные с побочными эффектами медикаментозных препаратов, многократно перекрываются их положительным терапевтическим эффектом.

Временная нетрудоспособность (больничный лист) при повторном инфаркте возможна сроком не более, чем на 90-120 дней, а при реконструктивных операциях на коронарных сосудах – до 12 месяцев.

Возвращение к труду даже при хорошем состоянии сердечнососудистой системы противопоказано для таких работающих лиц, как работники социально значимых профессий (водители, летчики, диспетчер на железной дороге, авиадиспетчер и др), работающие ночными или суточными сменами, на высоте (крановщик), лица, чья работа связана с длительной ходьбой (почтальон, курьер) и т. д.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, medicalj.ru

Источник: health info