Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ванны при простатите

22 июня 2016 г.

Воспалительный процесс в предстательной железе называется простатитом. Болезнь может быть вызвана инфекцией и иными негативными факторами, влияющими на простату. К сожалению, этому недугу подвержены многие мужчины. Первоначально они обращаются к специалистам с проблемами в сексуальной жизни или с патологиями мочеполовой системы. В результате более половины обратившихся пациентов страдают простатитом.

Далеко не всегда можно четко сказать, что явилось пусковым механизмом для воспаления простаты у конкретного больного. Но можно перечислить факторы, которые увеличивают риск заболевания.

1. Неправильно леченные инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой сферы.

2. Инфекция почек или мочевого пузыря. В этом случае болезнетворные микробы попадают в простату из мочеиспускательного канала.

3. Особую группу риска составляют гомосексуалисты. При анальном сексе в пенис могут попасть колибактерии из прямой кишки, и затем проникнуть в мочевые пути и простату.

4. Ослабленный иммунитет.

5. Наличие в организме других очагов воспаления: особенно в органах малого таза (цистит, проктит, колит), а также в кариесных зубах, в миндалинах.

6. Нарушение обменных процессов и кровообращения, наличие застойных явлений в простате в результате сосудистой патологии при геморрое, варикозном расширении вен семенного канатика, нижних конечностей. Способствуют застою в предстательной железе и хронические заболевания: полиартрит, остеохондроз, патологии сердечнососудистой системы.

7. Нерегулярная половая жизнь, которая приводит к застою секрета в предстательной железе наряду с застоем крови в венах этого органа.

8. Малоподвижный образ жизни, запоры, злоупотребление алкоголем также способствуют венозному застою в простате и развитию простатита.

При простатите в процедуры личной гигиены полезно включать лечебные травяные ванны.

Горячие ванны разрешено принимать при простатите: как при хронической его форме, так и при остром течении болезни. При острой форме недуга рекомендовано проводить сидячие теплые ванны, которые имеют температуру от 37 до 39 градусов на протяжении 12-16 минут. В качестве составляющих этих ванн подойдут различные травы, имеющие противовоспалительное действие.

Ромашка. Отлично снимает мышечные спазмы и болевые ощущения, улучшает кровообращение и успокаивает нервы. Для того чтобы приготовить ванну, достаточно взять 2 столовые ложки цветков ромашки в сухом виде и залить их 800 мл кипятка. Дать отстояться отвару на 30 минут. Процедить и вылить в 6 литров теплой воды. Курс лечения ромашкой состоит из 10 сидячих ванн.

Зверобой. Необходимо заварить 60 гр. сухой воды, процедить и отжать. Этого достаточно на 5 литров теплой воды.

Цветки лаванды. Оказывает успокаивающее действие и снимает болевой синдром. Необходимо взять 70 грамм исходного сырья и залить 5 литрами кипятка. Все процеживается и выливается в ванну. Ванну принимают в течение 12 минут при температуре от 35 градусов тепла. Длительность лечения – 12 ванн.

Ванна из луговых трав. Она обладает успокаивающим и болеутоляющим действием, кроме того, снимает спазмы мышц. Для ванны необходимо 500 грамм исходного сырья. Их заливают 5 литрами кипятка и кипятят 15 минут, после чего процеживают. Длительность нахождения в такой ванне – 10 минут при температуре 38 градусов. Курс лечения – 12 ванн. После принятия ванны необходимо отдохнуть.

Горячие ванны необходимо принимать не более 15 минут, кроме того, следует следить за тем, чтобы вода не доходила до уровня грудной клетки. При простатите можно ходить в бани и сауны, но оставаться там следует недолго.

При хроническом простатите полезно принимать ванну с добавлением отвара из смеси трав — зверобоя, донника лекарственного, дурмана, чабреца, льнянки, листьев ежевики, березы, кипрея, крапивы двудомной, подорожника, сушеницы топяной, цветков ромашки аптечной, взятых в равных частях. Ванна может быть сидячая. Температура воды 38 "С. Ванну рекомендуется принимать перед сном.

Хороший лечебный эффект оказывают микроклизмы с настоем ромашки, зверобоя, тысячелистника, шалфея и некоторых других лекарственных растений, способных снимать воспаление. Часто к ним добавляют мед, что усиливает эффект. Для этого 2 ст. ложки травы нужно залить 100 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. В течение месяца ставить на ночь микроклизмы с 50 мл настоя.

Для клизм растворить 40 г прополиса в 200 мл спирта, добавить 2 г масла какао. Набрать эту смесь в маленькую клизму в количестве 10 г и поставить ее на ночь. Курс лечения 1 месяц. Через 2 месяца лечение можно повторить.

Эти же составляющие входят в состав свечей (0,1 г прополиса и 2 г масла какао), которые на ночь вводят глубоко в прямую кишку. Курс лечения – 1 месяц. Повторить можно через 3—4 недели.

 

Источник: lechenie-prostatita.info

Социальные комментарии Cackle