Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Водные процедуры в борьбе с депрессией

23 июня 2016 г.

В наше время человек становится все более подверженным депрессии, и это не просто мимолетное состояние. Депрессия является одним из опаснейших состояний организма.

Впадение в депрессию обусловлено не только внешними причинами вроде частых ссор с близкими или постоянными проблемами. По утверждению медиков, депрессию способен вызвать низкий уровень серотонина в крови, который отвечает за чувство счастья и бодрости. И раз уж депрессия рассматривается с медицинской точки зрения, то и борьба с ней должна проходить по правилам медицины. Как бороться с депрессией?

Как известно, любую болезнь легче предупредить, нежели лечить. И в нашем случае также будет целесообразнее своевременно узреть признаки зарождающейся депрессии и начать поднимать уровень серотонина, а не лечить следствие. Поэтому для начала, пожалуй, определим основные симптомы депрессии, как говорится, в лицо.

Таковыми являются:

- постоянное, непокидающее чувство скуки, душевной пустоты, беспокойства, плохое настроение;

- изменение сна (бессонница, повышенная сонливость, тревожный прерывистый сон и т.д.);

- увеличение или снижение аппетита, а вместе с этим набор или снижение веса;

- безразличие, апатия к вещам, которые ранее очень сильно интересовали;

- раздражительность или частые слезы без видимых на то причин;

- возникновение каких-либо физических, неподдающихся лечению симптомов (например, необъяснимые желудочные боли);

- потеря памяти, концентрации внимания;

- усталость без видимых причин, резкий упадок сил и энергии;

- чувство безысходности и вины, мысли о самоубийстве и смерти.

Одним из эффективных методов лечения депрессии на ранних стадиях и дополнением к медицинскому лечению уже затянувшегося недуга является водолечение. Проще говоря, депрессию можно смыть либо уплыть от нее по примеру наших эволюционных пращуров и эмбриона в животе у матери.

Заметив у себя или у своих близких людей что-либо из вышеперечисленных симптомов, необходимо незамедлительно приниматься за водолечение. Предложенный комплекс достаточно безобиден, поэтому его можно проводить без наблюдения врача, равно как и традиционную утреннюю зарядку с элементами закаливания. Но вот людям, страдающим воспалительными процессами или хроническими заболеваниями, лучше все же согласовать эти процедуры со своим доктором.

Итак, что же собой представляет комплекс водных процедур, спасающих от депрессии?

1. Утром и вечером ходим по воде. Пусть это будет или расположенный рядом с домом водоем, или же просто таз, на дно которого помещаем массажный коврик. Не столь важно где, главное – активно минут пять потоптаться по воде.

2. Надеваем на мокрые ноги носки и ритмичными шагами маршируем по комнате, пока не согреем ноги, и пока они полностью не высохнут.

3. Завтрак тоже входит в оздоровительный комплекс. Он должен состоять из чая с лимоном и медом и сладкого творога с бананом или шоколадом. Все это поможет выработке серотонина, который нам сейчас так необходим.

4. После завтрака снова приступаем к водным процедурам. Опускаем руки в ведро с водой на пять минут. Затем, не вытирая рук, опять отправляемся маршировать. Ходим, размахивая руками, до полного их высыхания.

5. Обливание водой верхней части туловища. Вода должна быть комнатной температуры. Если обливаемся не из-под крана, а, например, из ведра или лейки, то в воду хорошо бы добавить яблочный уксус (1 ложка на 10 литров воды). Ходим, не вытираясь, до полного высыхания. Если в доме прохладно, можно накинуть на себя махровый халат.

6. Все вышеперечисленные процедуры необходимо выполнять ежедневно, а последнюю достаточно проводить два раза в неделю, например, в среду и субботу. Принимаем на ночь ванну с отваром корня валерианы или сосновых игл (1 литром кипятка заливаем 100 граммов игл или корня, настаиваем отвар в течение двух часов).

С помощью описанного комплекса водных процедур можно избавиться как от депрессии, так и от хронической усталости, от проблем с пищеводом, частых простуд и инфекций.

Источник: krasulya.ru

Социальные комментарии Cackle