Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Обтирание – отличный способ закаливания и оздоровления

26 июня 2016 г.

Обтирание – одна из самых распространенных водных процедур, которая применяется как в закаливающих и профилактических целях, так и при лечении многих заболеваний.

Как правило, для обтирания используется холодная (12-16° С) или чуть теплая (20-23° С) вода. В результате одновременного термического и механического воздействия на организм активизируются кровоснабжение внутренних органов и теплообмен. Процедура оказывает тонизирующее и освежающее воздействие, а также улучшает обмен веществ.

Регулярные обтирания закаляют организм, повышая его сопротивляемость простудным заболеваниям. Они являются прекрасным профилактическим средством против ринитов, фарингитов, болезней горла и легких, а также заболеваний вегетативной нервной системы.

В народной медицине обтирания широко используются для снижения высокой температуры, восстановления сил после физического и нервного напряжения или в реабилитационный период после тяжелой болезни.

Обтирания могут быть общими или частичными, когда воздействию подвергаются отдельные части тела.

В зависимости от этого они могут быть бодрящими или успокаивающими.

Как правильно проводить обтирание

Обтираться можно утром или вечером перед сном. Лучше утром (сразу же после сна), поскольку тело перед процедурой должно быть теплым.

Температура в ванной не должна опускаться ниже 19° С. Кроме того, дверь в нее должна быть плотно закрыта во избежание сквозняков.

Для обтирания вам понадобятся губка, махровая или шерстяная рукавица или сложенный в несколько раз кусок льняной ткани. Но это необязательно, так как обтирание можно выполнять просто рукой, смоченной в воде.

Сначала в течение нескольких дней рекомендуется проводить частичное обтирание (по пояс), и только потом можно переходить к общему.

Направление движений при обтирании соответствует току крови и лимфы, то есть от периферии к центру.

А вся процедура выполняется в строгой последовательности.

Сначала воздействию воды подвергаются голова, шея, руки, грудь и спина.

Затем эти части тела следует тщательно растереть до красноты жестким махровым полотенцем, а потом проделать то же самое со ступнями, голенями и бедрами.

Общая продолжительность процедуры, которая включает в себя и растирание, должна составляет не более 5 минут.

Общее обтирание с добавками

Для усиления эффекта в воду можно добавлять различные компоненты. Самыми распространенными из них являются поваренная и морская соль, одеколон или спирт.

Общее обтирание с простыней

Для выполнения этой процедуры вам понадобится чья-нибудь помощь. Встаньте в таз с теплой водой, а партнер пусть обернет вас простыней, смоченной в воде и тщательно отжатой, и растирает поверх нее быстрыми движениями до тех пор, пока не появится ощущение тепла.

Продолжительность процедуры должна составлять от 1 до 3 минут (но не более). Причем температуру воды следует снижать постепенно по 1° С в день, начиная с 32° С, а в итоге она должна составлять 18° С.

Контрастные обтирания

Этот вид водной процедуры заключается в обтирании каждой части тела сначала горячей, а затем холодной водой. После каждого контраста часть тела насухо вытирайте полотенцем и только после этого приступайте к следующей.

На начальном этапе контрастных обтираний разница температур должна быть небольшой. Вода (как холодная, так и горячая) должна быть комфортной, не вызывающей никаких неприятных ощущений. Через несколько дней разницу температур следует увеличить: каждый день на 2-3° С. В результате предельная температура горячей воды должна составлять 80° С, а холодная – приближаться к ледяной.

Контрастные обтирания с настоями трав

Отвары трав, используемые в контрастных обтираниях, усиливают воздействие разницы температур горячей и холодной воды на организм человека. Так, в холодную воду можно добавить настой мяты, чтобы ощущение холода было более ощутимым. А горячую воду рекомендуется разбавить потогонными и раздражающими настоями из сосновых иголок, пижмы, тимьяна, тысячелистника, чабреца и др.

Для приготовления охлаждающего настоя 4 столовые ложки сушеной мяты залейте 1 л кипящей воды, настаивайте в течение 30 минут, после чего процедите и охладите.

Для приготовления согревающего настоя смешайте по 2 столовые ложки чабреца, пижмы, тысячелистника и сосновых иголок, залейте 1 л кипящей воды, настаивайте в течение 30 минут, после чего процедите и охладите до 40° С.

Обтирание с обливанием

Очень хорошо комбинировать обтирание с обливанием 1-2 ведрами воды. При этом необходимо помнить, что температура воды, предназначенной для обливания, должна быть на 1-2° С ниже температуры воды, используемой для обтирания. После водных процедур тело нужно растереть до красноты махровым полотенцем.

Обтирание снегом

Этот вид SPA-процедур представляет собой очень эффективный способ закаливания. Однако позволить его себе могут лишь абсолютно здоровые люди и только после предварительного длительного закаливания холодной водой. Снегом обтирается только верхняя половина туловища. Сначала эта процедура выполняется в помещении и длится не более 2 минут. Затем, когда организм привыкнет, можно выходить на открытый воздух. Однако в ветреную погоду от обтирания снегом лучше отказаться.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle