Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Листериоз: гигиена и профилактика

1 июля 2016 г.

Листериоз – инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном в печени).

Заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений, может протекать в двух формах: приобретенной и врожденной.

Возбудитель листериоза – листерия – представлен короткими палочками и коккобациллами. Бактерии подвижны, совершают характерные кувыркающиеся движения.

Листерии устойчивы во внешней среде, при умеренных и низких температурах в почве сохраняются и даже размножаются в течение месяцев и лет. На фуражном зерне сохраняются до трех лет, длительно существуют и размножаются в мясе и молоке при 4–6°С. При кипячении погибают в течение 3–5 минут; неустойчивы к действию дезинфицирующих средств.

Листерия распространена повсеместно. Основной природный резервуар – различные животные и птицы. Из организма больного животного возбудитель выделяется с мочой, испражнениями, носовым отделяемым, молоком, околоплодной жидкостью. Основные пути заражения листериозом: контактный, через кожу и слизистые оболочки (уход за животными, разделка туш); через пищу; через воздух (при работе с кормами); вертикальный (через родовые пути матери).

Наиболее поражаемые листериозом контингенты: новорожденные (39–50 % всех случаев) и лица пожилого возраста.

Санитарно-эпидемические мероприятия против листериоза:

- надзор за заболеванием листериозом животных,
- контроль над состоянием кормов для животных,
- контроль над зараженным мясом, молоком и другими продуктами питания,
- борьба с грызунами (дератизация) на животноводческих хозяйствах и продуктовых складах,
- надзор за заболеваемостью листериозом среди людей,
- своевременное выявление, диагностика и лечение лиц больных листериозом, их изоляция в инфекционные отделения,
- контроль за инфекциями на мясо- и молокоперерабатывающих производствах, консервных заводах и так далее,
- проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции (уничтожение насекомых) и противоэпидемических мероприятий в хозяйствах, неблагополучных по листериозу,
- контроль над возможным заражением листериями питьевой воды,
- уничтожение трупов животных, умерших от листериоза,
- обеспечение индивидуальными средствами защиты людей профессиональных групп риска по листериозу, их регулярное бактериологическое обследование,
- другие мероприятия.

Индивидуальные меры защиты от листериоза:

- вакцины против листериоза на данный момент нет,
- употребление в пищу только термически обработанных продуктов, особенно мяса, рыбы, молока,
- тщательное мытье овощей, фруктов и ягод,
- нежелательно употребление полуфабрикатов,
- питье только проверенной и очищенной воды,
- гигиена рук,
- мытье и обработка посуды, разделочных досок, ножей, которые используются для разделывания сырого мяса,
- сортировка сырых и приготовленных продуктов питания во время их хранения,
- регулярное мытье полок холодильника,
- ограничение контакта с животными беременных женщин,
- отказ от употребления брынзы, и других сыров, не проходящих достаточную термическую обработку во время беременности,
- ограничение контакта детей с голубями, дворовыми животными,
- использование индивидуальных средств защиты лицами, которые контактируют с животными, продуктами питания, шерстью, больными листериозом людьми и другие группы риска,
- профессиональная медицинская обработка укусов животных и тому подобное.

Общие меры профилактики листериоза:

- правильное сбалансированное питание,
- употребление только качественной пищи и воды,
- здоровый образ жизни,
- регулярные медицинские осмотры,
- профилактика ВИЧ, сахарного диабета и других заболеваний.

Важно помнить, что листериозом в большинстве случаев болеют люди со сниженным иммунитетом.

В статье использованы материалы из открытых источников: diagnos.ru, polismed.com

Источник: health info