Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гипертермия: гигиена и профилактика

12 июля 2016 г.

Гипертермия представляет собой перегревание тела человека, которое сопровождается температурой выше 37ºС. Гипертермия – самый распространенный симптом различных заболеваний и является защитно-компенсаторной реакцией организма.

Прогрессированию гипертермии обычно способствует повышение теплопродукции, нарушение механизмов терморегуляции. Иногда врачами создаётся искусственная гипертермия – её применяют для лечения некоторых заболеваний в хронической форме. Данное патологическое состояние может возникнуть у человека из любой возрастной категории. Ограничений касательно пола также не имеет.

Гипертермия является основным симптомом многих недугов, которые сопровождаются воспалительным процессом, или в результате которых повреждается центр терморегуляции в мозге. Развитию данного патологического состояния способствуют такие причины: механическая травма мозга различной степени тяжести; недуги дыхательных путей воспалительного характера, такие как бронхит, пневмония и прочее; инсульт (геморрагический, ишемический); воспалительные патологии ЛОР-органов, такие как отит, ангина, гайморит и прочее; острые пищевые отравления; острые вирусные инфекции верхних воздухоносных путей – аденовирусная инфекция, грипп, парагрипп и прочее; заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, которые сопровождаются гнойным процессом – флегмона, абсцесс; воспалительные недуги забрюшинного пространства и брюшной полости острого характера – острый холецистит, аппендицит; патологии почек и мочевыделительных путей.

Симптомы данного патологического состояния у взрослых и детей выражены очень ярко. В случае прогрессирования общей гипертермии наблюдаются такие симптомы: повышенная потливость; повышается частота дыхания; поведение больного изменяется. Если возникла гипертермия у детей, то обычно они становятся вялыми, плаксивыми, отказываются от еды. У взрослых же может наблюдаться как сонливость, так и повышенная возбуждённость; тахикардия; при гипертермии у детей возможны судороги и потеря сознания; при повышении температуры до критических показателей потерять сознание может и взрослый человек. При появлении первых симптомов патологии следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до её приезда нужно начать оказывать помощь больному самостоятельно.

Основные правила оказания неотложной помощи при гипертермии должен знать каждый человек. В случае возрастания температурных показателей необходимо: больного уложить в постель; расстегнуть или полностью снять одежду, которая может его стеснять; если температура поднялась до 38 градусов, то в таком случае используют методы физического охлаждения организма. Кожный покров растирают спиртом, прикладывают холодные предметы к паховым областям. В качестве лечения можно промыть кишечник и желудок водой комнатной температуры; если температура находится в границах 38–38, 5 градусов, в качестве лечения показано использовать таблетированные жаропонижающие препараты (парацетамол), ректальные свечи с таким же эффектом; сбить температуру выше 38,5 можно только при помощи инъекций. В/м вводят раствор анальгина.

Больного обычно госпитализируют в больницу для дальнейшего лечения. Важно не только устранить симптомы патологии, но и выявить причину её развития. Если таковой является патология, прогрессирующая в организме, то проводится и её лечение. Стоит отметить, что полноценный план лечения может назначить только высококвалифицированный специалист после проведения полноценной диагностики.

Устранить гипертермию – не значит вылечить заболевание; больше того, в случае острых инфекций это равносильно лишению организма естественного механизма защиты. Поэтому борьба с лихорадкой проводится, учитывая причину её появления и состояние пациента. Стандартными мероприятиями являются:

- обильное питьё (вода, компоты, морсы и др.);
- проветривание комнаты и коррекция температуры и влажности при излишне сухом и горячем воздухе;
- отказ от укутывания.

Если гипертермия наблюдается в результате перегрева на солнце, в жарком помещении, пациента следует вывести на воздух, в затенённое место, напоить водой, исключить физическую нагрузку. На область крупных сосудов можно положить лёд, ёмкость с холодной водой. При выраженном нарушении состояния (дыхательных расстройствах, потере сознания, рвоте, судорогах) вызвать неотложную медицинскую помощь.

Лечение гипертермии жаропонижающими препаратами (антипиретиками) проводится при уровне температуры выше 38–38,5 °C, при этом используются такие препараты, как парацетамол, ибупрофен. Ацетилсалициловая кислота в детском возрасте не применяется в связи с вероятным осложнением, проявляющимся в остром нарушении функции печени.

Нельзя чередовать разные вещества-антипиретики, принимать их следует с интервалом не менее 4 часов, избегая превышения допустимой суточной дозы. Если температура не снижается после приёма лекарства, наблюдается прогрессирующее ухудшение состояния, следует обратиться за медицинской помощью.

Гипертермический синдром является показанием для осмотра врачом и проведения терапии.

При длительном повышении температуры, не обусловленном острыми инфекциями, необходимо искать первичную причину гипертермии. Необоснованный приём антипиретиков без назначения врача может привести к осложнению заболевания при реализации побочных эффектов препарата или передозировке.

При повышении тела, прежде всего необходимо выяснить, вызвано ли оно лихорадкой или гипертермией. Это связано с тем, что при гипертермии следует немедленно начать мероприятия по снижению повышенной температуры. А при умеренной лихорадке срочно понижать температуру наоборот не стоит, так как ее повышение оказывает на организм защитное действие.

Методы, используемые для снижения температуры, делятся на внутренние и внешние. К первым относятся, например, лаваж ледяной водой и экстракорпоральное охлаждение крови, однако провести их самостоятельно невозможно, и они могут вызывать осложнения.

Внешние методы охлаждения использовать проще, они хорошо переносятся и очень эффективны.

К кондуктивным техникам охлаждения относятся прикладывание непосредственно в коже гипотермических пакетов и ванны с ледяной водой. Как вариант, можно прикладывать лед к шее, подмышечным впадинам и паховой области.

К конвективным техникам охлаждения можно отвести использование вентиляторов и кондиционеров, и снятие лишней одежды.

Также часто используется техника охлаждения, работающая за счет испарения влаги с поверхности кожи. С человека снимают одежду, опрыскивают кожу прохладной водой, и для дополнительного охлаждения используют вентилятор или просто открывают окно.

Что нельзя делать при гипертермии

Укутывать больного большим количеством теплых вещей (одеял, одежды).
Ставить согревающие компрессы при гипертермии ─ они способствуют перегреванию.
Давать очень горячее питье.

В статье использованы материалы из открытых источников: simptomer.ru, prostudnik.ru, site-zdorovie.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle