Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Спленомегалия: образ жизни, гигиена и профилактика

19 июля 2016 г.

В медицинской практике спленомегалией называют заболевание, для которого характерно значительное увеличение селезенки. Как правило, это происходит тогда, когда представленный орган вовлекается в патологические процессы со стороны. Однако следует заметить, что масса селезенки даже в нормальном состоянии может быть намного больше (в 2 раза), нежели у любого другого органа. Именно поэтому установленный порог, с которого увеличение данного органа считают спленомегалией, всегда условен.

Так, в нормальном состоянии масса селезенки у взрослого человека составляет около 100-150 г. При пальпациях здоровый орган не должен превышать 7 сантиметров (по диагонали). Диагноз "спленомегалия селезенки" ставится достаточно редко. Это бывает при следующих условиях: если размеры органа превышают упомянутую величину; если селезеночная тупость аномально интенсивна; если селезенка четко прощупывается при пальпации.

Селезенка представляет собой важнейший орган иммунной системы. Как известно, она имеет фасолеобразную форму и располагается в верхней левой части брюшной полости, а точнее - под диафрагмой. При этом селезенка подогнута между 9-м и 11-м ребром. У здорового взрослого человека представленный орган весит около 150 граммов. Он охватывает участок в брюшной полости размером примерно 11 сантиметров по вертикали.

Представленный орган играет важнейшую роль в организме человека. Его работа заключается в том, чтобы исключить чужеродные организмы или бактерии из кровообращения, а также выработать антитела для иммунной системы и удалить аномальные клетки крови. Следует особо отметить, что селезенка может увеличиваться в размерах даже тогда, когда она выполняет свои обычные функции, в ответ на какое-либо заболевание. Это связано с тем, что некоторые инфекции, поражающие клетки крови, способны увеличивать кровоток в данном органе. По утверждению специалистов, болезни, которые поражают селезенку, достаточно часто выступают причинами ее больших размеров. Однако диагноз "спленомегалия" ставится в редких случаях. Ведь увеличение данного органа не всегда говорит о его ненормальном состоянии.

Диагноз спленомегалия ставится при ненормально увеличенной селезенке. В данном случае представленный орган может весить около 500 граммов, а его наибольшие размеры – варьироваться от 11 до 20 сантиметров. Спленомегалия, сопровождающаяся весом органа более 1000 граммов и длиной больше 20 сантиметров, считается массивной или тяжелой. Для лечения такой патологии может понадобиться комплексная терапия или даже хирургическое вмешательство.

Существует множество причин возникновения такого патологического состояния. Они разнообразны и часто варьируются от злокачественных опухолей (рака), перегрузок (или сильного увеличения притока крови), инфекций и инфильтрации органа другими заболеваниями до воспалительных болезней и недугов клеток крови.

Наиболее распространенные причины увеличения селезенки включают в себя такие факторы как: рак крови (например, лейкемия, лимфома или миелофиброз); заболевания клеток крови (например, сфероцитоз, талассемия или серповидно-клеточная анемия); заболевания печени (например, хронический гепатит С, цирроз вследствие хронического гепатита В, продолжительное употребление алкогольных напитков и жировая дистрофия печени); воспалительные заболевания (ревматоидный артрит и красная волчанка); болезнь Гоше (или недуг липидного обмена); ненормальный ток крови и закупорка сосудов, вен (например, тромбоз вен селезенки, застойная сердечная недостаточность и закупорка портальной вены); тромбоцитопеническая идиопатическая пурпура; различные инфекции (бактериальный эндокардит, мононуклеоз, СПИД, малярия, лейшмания, микобактерии и т. д.).

Как известно, такое отклонение, как спленомегалия, не имеет специфических симптомов. Однако самыми распространенными среди них являются нечеткие боли в брюшной полости и вздутие живота. Все перечисленные признаки спленомегалии считаются неспецифическими. Следует особо отметить, что некоторые люди с сильно увеличенной селезенкой довольно часто жалуются на быстрое насыщение и симптомы желудочного рефлюкса. Последний признак болезни возникает вследствие того, что из-за давления на брюшную полость начинает смещаться желудок. В иных случаях к симптомам, которые связаны с увеличением данного органа, можно отнести следующие: ночную потливость; лихорадку; потерю веса; общую слабость; бледность; легкое появление синяков; усталость.

Спленомегалия у детей и взрослых требует обязательного наблюдения у опытного врача. Однако не каждый человек, у кого есть такое патологическое состояние, знает, к какому доктору ему следует обратиться. В связи с этим надо заметить, что выбор того или иного специалиста зависит, прежде всего, от того, что послужило к развитию данного заболевания. Таким образом, пациенты могут обратиться к гематологу (доктору, который специализируется на лечении болезней крови), онкологу (специалисту по раковым опухолям) и гастроэнтерологу (специалисту по заболеваниям органов ЖКТ, в том числе печени).

После обращения к врачу последний должен провести полное медицинское обследование, а затем назначить эффективное лечение. В зависимости от причин заболевания людям с данным диагнозом может потребоваться срочная госпитализация. Как правило, это происходит, если у пациентов наблюдаются невыносимые боли в животе, а также симптомы кровотечения и инфекции, не подлежащие домашнему лечению.

После обращения к специалисту пациента в первую очередь ожидает осмотр. Для этого врачи используют методы пальпации и перкуссии. При помощи таких способов они определяют размеры селезенки. В нормальном состоянии около 3% людей обладают легко пальпируемым органом. Однако прощупываемая масса в левой верхней части брюшной полости может быть обусловлена совсем иной причиной, а не увеличенной селезенкой. Именно поэтому специалисты используют и другие методы диагностики. Если спленомегалия при пальпациях не была обнаружена, но все симптомы говорят о ее наличии, пациенту может быть назначен общий анализ крови. В ходе такого исследования специалисты оценивают состав, форму и количество белых кровяных клеток, тромбоцитов и эритроцитов. Данные показатели тоже могут опровергнуть или подтвердить наличие заболевания.

Правила, которые стоит соблюдать для нормального функционирования селезенки:

- пить достаточное количество воды (либо за полчаса до приема пищи, либо по истечению двух-трех часов после еды);

- еда должна быть теплой, не тяжелой для желудка, ее нужно хорошо жевать;

- нельзя ни в коем случае переохлаждаться (селезенка любит теплоту), одежда не должна ничего сдавливать и быть чересчур обтягивающей;

- нельзя вести малоподвижный образ жизни (так появятся различные застои, которые могут привести к анемии);

- питание должно быть дробным, количество приемов пищи не менее 4-5 раз в день;

- никаких строгих диет без консультаций с врачом;

- обязательно нужно делать массаж в области селезенки (он улучшает приток и циркуляцию крови);

- необходимо больше находиться на свежем воздухе.

Специфической профилактики, которая могла бы уберечь человека от внезапного патологического увеличения селезёнки, на сегодняшний день не существует. Но проводятся различные профилактические мероприятия, которые помогут не допустить развития состояний, провоцирующих спленомегалию: регулярная, но умеренная физическая активность; отказ от курения и употребления алкогольных напитков; вакцинация и прививки; регулярное прохождение профилактических осмотров у узких специалистов.

В статье использованы материалы из открытых источников: fb.ru, edaplus.info, simptomer.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle