Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебно-профилактическое значение душа

13 августа 2016 г.

Душ – популярная водная процедура, которая в жизни человека имеет не только гигиеническое, но и лечебно-профилактическое значение. Как правило, на душ тратится гораздо меньше времени, чем на прием ванны или поход в баню. Но эффект после него бывает просто потрясающим. Очень приятно в жаркий день встать под упругие струи прохладной воды, подставить им лицо, плечи и грудь.

В домашних условиях гигиенический душ принимают обычно при температуре воды 36–38 °C в среднем 15–30 мин. При этом обычно пользуются теми же туалетными средствами, что и при приеме ванны, т. е. мочалкой, мылом или гелем. Такие водные процедуры полезно проводить 2 раза в день – утром и вечером. Причем утром желательно принимать душ с прохладной водой, под струями которой окончательно пройдет сон.

Некоторые любители водных процедур принимают душ и сразу по возвращении домой после работы. Для того чтобы снять усталость после рабочего дня, специалисты советуют сначала прогреть тело горячей водой, объясняя это тем, что горячая вода хорошо открывает поры и «нервные каналы», по которым уходят нервозность и раздражительность. При этом пользоваться мылом без особой необходимости не рекомендуется.

Под горячим душем можно постоять 5-10 мин, а закончить водные процедуры нужно, встав под прохладную воду, которая закроет «каналы» успокоенных нервов и начнет оказывать свое тонизирующее действие. В это время полезно подумать о приятном, о том, как струи воды, подобно нежным рукам, массируют каждую клеточку тела, наделяя ее жизнерадостностью и здоровьем, как клетки кожи напиваются водой, словно лепестки розы утренней росой.

Для омоложения кожи, придания ей здорового цвета, тонуса рекомендуется принимать контрастные души, чтобы активировались все защитные функции организма.

Перед сном полезно принять душ с несильным напором теплой воды, поскольку он быстро успокаивает нервы и способствует хорошему сну. Вечерний душ полезно совместить с легким массажем-растиранием мочалкой или рукавичкой либо массажем всего тела с помощью щетки. Он заметно усилит кровообращение в тканях кожи, раз от раза улучшая ее физиологические свойства, а также оказывая благоприятное воздействие на весь организм в целом. При этом укрепляется общее состояние здоровья, улучшаются сон, работоспособность и настроение, нормализуется кровяное давление.

Если вы хотите повысить эффект массажа щеткой, то можете смачивать ее в концентрированном растворе поваренной соли и массировать все тело. После такого массажа попробуйте заняться контрастными обливаниями, чередуя горячий и холодный «дождь». Такие перепады температуры воды быстро улучшают общее самочувствие и хорошо тонизируют.

Продолжая тему массажа под душем, не забудем и о том, что сама процедура принятия душа является своего рода массажем, так как струи падающей из лейки воды массируют кожу. Задачу можно облегчить, если купить специальные насадки с разнообразными отверстиями для душевой лейки. Так вы сами сможете контролировать не только температуру воды, но и давление струй на кожу.

Кроме того, практически все знают, что в наше время в домашних условиях можно устроить даже подводный душ-массаж. Это возможно в специальной ванне – джакузи, а также при наличии небольшого прибора, выполняющего все те же функции, но помещаемого в ванну непосредственно перед принятием водных процедур. Таким образом, если нет возможности приобрести дорогую ванну, ее можно заменить таким агрегатом, который в любой момент можно погрузить в простую ванну и при этом расслабиться не хуже, чем в джакузи.

Что касается лечебного душа, то в большинстве случаев эти водные процедуры возможны лишь в лечебнопрофилактических учреждениях или в водолечебницах. Суть лечебного душа сводится к тому, что вода подается на тело под определенным давлением и при различной форме струи, при этом врач подбирает и контролирует температуру подаваемой воды. Таким образом, обеспечивается температурное и механическое раздражение нервных окончаний и сосудов кожи.

Различают виды душа по форме и направленности струи, выделяя душ Шарко и шотландский душ, дождевой, игольчатый, пылевой, циркулярный, восходящий и душ-массаж. Каждый из этих видов имеет свое назначение. Например, дождевой, пылевой и игольчатый душ полезны при лечении функциональных расстройств нервной системы; душ Шарко и шотландский душ являются физиотерапевтическими средствами при лечении нарушений обмена веществ (особенно ожирения); восходящий душ показан при заболеваниях прямой кишки, гинекологических и урологических заболеваниях; один из самых приятных душей – душ-массаж – рекомендуется для лечения травм, в том числе и позвоночника, а также болезней, связанных с обменом веществ.

Каковы же особенности этих видов душа? Их воздействие на кожу самое разнообразное. Один из наиболее известных и часто назначаемых – душ Шарко – представляет собой подачу на тело человека компактной струи в определенной последовательности, начиная с ног. Особенностью этой процедуры является и то, что в начале такого лечения температура воды обычно бывает 32–35 °C, реже по показаниям – 40–42 °C. С каждой процедурой температуру воды непременно понижают на 1 °C и доводят до 20–15 °C с учетом самочувствия пациента. При этом, чтобы помочь пациенту привыкнуть к низкой температуре воды, врач изменяет ее давление, повышая или понижая его.

Душ может стать прекрасным средством закаливания. Рекомендуется начинать закаливание с прохладной воды, в течение 10–14 дней доведя ее до холодной. После душа нужно растереть тело махровым полотенцем, и заряд бодрости и энергии на весь день обеспечен!

Контрастный душ не только убирает морщины с лица, но и устраняет отеки на лице и мешки под глазами за счет увеличения упругости и натянутости кожи.

Шотландский душ предполагает использование двух струевых душей – горячего и холодного. При этом струи направляют на пациента попеременно, горячую сменяет холодная. Обычно таких смен 4–6. Начинают процедуру с горячего душа, а заканчивают обливанием холодной струей воды. Самое интересное, что сначала разница температуры воды в струях сравнительно небольшая, но с каждой процедурой она увеличивается и порой доходит до 35 °C.

Дождевой, игольчатый и пылевой душ можно устроить и дома, в своей ванной комнате, если предварительно позаботиться о наличии специальной насадки-лейки, которая позволит контролировать качество струи. Дождевой душ представляет собой падение отдельных струй воды на кожу; игольчатый характеризуется тем, что отверстия в лейке сужены настолько, что вода выходит из нее под сильным давлением тонкими, как иголка, струями; разбиваясь о кожу, пылевой душ рассеивает струи воды в пыль.

Циркулярный душ возможен в водолечебнице, так как для него требуется специальная установка, состоящая из вертикальных кольцевидно расположенных труб с мелкими отверстиями по внутренней поверхности. Пациент становится в центр этой установки, а струи воды падают на его тело под углом 90°, т. е. горизонтально. Как и другие виды душа, эти водные процедуры начинают при температуре воды 36–34 °C, постепенно снижая ее от процедуры к процедуре до 25 °C. Кстати, в продаже представлены душевые кабины, в переднюю панель которых вмонтирован элемент такого душа. Правда, при этом подставить таким струям можно только определенную сторону тела.

При восходящем душе пациента усаживают на трехногий стул с кольцевидным сиденьем, под которым размещен сетчатый наконечник. Именно из него вода упругими струями и попадает на промежность. Температура воды может быть различной и зависит от показаний к лечению.

Живительная влага воды не только позволяет следить за чистотой тела, но и питает его энергией, изгоняя из него шлаки и токсины, очищая поры и обогащая кислородом. Позвольте воде помочь вам расслабиться, отдохнуть и набраться живительных сил, зарядиться бодростью, хорошим настроением и здоровьем, так как теперь вы знаете, что вода не только моет, но и лечит, и, что особенно важно для каждой женщины, помогает сохранить красоту тела и кожи.

Контрастный душ оздоравливает кожу, приспосабливает организм к колебаниям температуры воздуха, помогает лечить различные функциональные нарушения.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle