Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Панкреонекроз: гигиена и профилактика

15 августа 2016 г.

Панкреонекроз поджелудочной железы – это тяжелая патология, при которой орган переваривает свои собственные клетки. В итоге отдельные участки поджелудочной железы отмирают, приводя к некрозу тканей.

Данный процесс может вызвать развитие гнойного абсцесса. Панкреонекроз провоцирует нарушения в работе других органов, а при отсутствии адекватного лечения даже может привести к смерти.

По статистике, около 70 % людей, страдающих панкреонекрозом поджелудочной железы, в течение длительного времени употребляли большое количество алкогольных напитков.

Еще приблизительно 30 % пациентов в анамнезе имеют желчнокаменную болезнь.

Таким образом, наиболее распространенные причины возникновения панкреонекроза включают:

Употребление чрезмерного количества алкоголя;
Систематическое переедание;
Употребление большого количества жареной или жирной пищи;
Тяжелые формы инфекционных или вирусных заболеваний;
Желчнокаменная болезнь;
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
Оперативные вмешательства или травматические повреждения брюшной полости.

Нередко проявления этого заболевания поджелудочной железы связаны с нарушением обменных процессов в организме. Кроме того, они могут быть вызваны общей интоксикацией организма или сдвигом водно-солевого баланса.

Причины геморрагического панкреонекроза заключаются в активизации некоторых ферментов, попадающих в поджелудочную железу из лимфатических узлов.

Провоцируют эти процессы те же факторы, что и при других формах данной патологии.

Сегодня панкреонекроз считают одной из самых опасных патологий брюшной полости, поскольку он затрагивает работу других органов пищеварительной системы.

По мере развития болезни вначале отекает поджелудочная железа, после чего в ней возникают области некроза.

Если вовремя не обнаружить симптомы и причины панкреонекроза и не начать лечение, может также развиться абсцесс.

Симптомы панкреонекроза включают следующее:

Выраженные болевые ощущения, которые локализуются в левом подреберье. Они могут отдавать в область сердца, бок, левое плечо или спину. Обычно боль носит постоянный характер, но слегка облегчается в том случае, если колени прижать к животу;

Рвота, которая не приносит облегчения. Если наблюдается повреждение кровеносных сосудов, могут появиться примеси крови;

Развитие дыхательной недостаточности. Обычно появляется при сильной интоксикации организма;

Гепатит. В случае неблагоприятного развития событий может привести к дистрофии печени или появлению печеночной недостаточности;

Поражение мочевыводящих путей и развитие функциональной почечной недостаточности;

Психические расстройства. Отмечаются примерно в 50 % случаев. В подобной ситуации среди признаков панкреонекроза присутствует — неадекватное поведение, возбуждение или заторможенность, беспокойство. Примерно в 30 % случаев могут развиться тяжелые расстройства нервной системы, иногда пациенты впадают в кому.

Клинико-морфологическая классификация панкреонекроза поджелудочной железы включает много разновидностей заболевания.

Так, по клинико-анатомическим формам выделяют следующие формы панкреонекроза:

Отечный или абортивный. В этом случае воспалительная реакция вызывает интерстициальный отек поджелудочной железы. Как правило, в подобной ситуации начинается развитие острого панкреонекроза;

Жировой панкреонекроз. Для этой формы заболевания характерна активация липолитической группы ферментов – панкреатических и тканевых;

Геморрагический. Формируется при активации протеолитических ферментов. Для него характерно быстрое развитие с образованием перитонеального выпота. В особо тяжелых случаях диагностируют тотальный геморрагический панкреонекроз – в этом случае поражается 90-100 % забрюшинной клетчатки.

Поскольку прогрессирующая форма заболевания может сопровождаться активацией всех ферментных систем, нередко диагностируют смешанный панкреонекроз.

В подобных ситуациях конкретную форму диагностируют по доминирующим признакам.

В зависимости от степени распространенности некротических процессов выделяют такие разновидности заболевания:

Локальный или очаговый панкреонекроз;
Субтотальное поражение;
Тотальное поражение.

В зависимости от характера течения, выделяют абортивный и прогрессирующий типы заболевания.

Лечение этой болезни поджелудочной железы должно быть направлено на предупреждение перехода данной патологии в прогрессирующую форму.

Поэтому в ходе терапии необходимо остановить активный патологический процесс и провести профилактику гнойно-септических осложнений.

Комплексное лечение этого недуга поджелудочной железы заключается в применении следующих лекарственных препаратов:

Анальгетики внутривенно.
Спазмолитики внутривенно.
Мочегонные средства.
Региональная новокаиновая блокада.
Антигистаминные препараты.
Глюкозо-новокаиновая смесь.
Ингибиторы протеаз.
Инсулин при повышении глюкозы в крови.

По мере снижения острых проявлений заболевания назначают лечение спазмолитиками.

Если отсутствует желчнокаменная болезнь, могут использоваться желчегонные препараты.

Кроме того, уменьшить симптомы недуга можно с помощью голодания, употребления щелочных минеральных вод, охлаждения поджелудочной железы.

Своевременно начатое лечение болезни позволяет в течение 1-2 недель устранить проявления патологии у пятой части пациентов.

Если же консервативные методы терапии оказываются неэффективными, проводят хирургическое вмешательство.

Операция при панкреонекрозе поджелудочной железы заключается во вскрытии капсулы железы. Одновременно с этим проводится новокаиновая блокада.

В ходе этой процедуры проводится очищение очагов некроза и панкреатических протоков.

Нужно учитывать, что операция при панкреонекрозе может вызвать интоксикацию организма. Поэтому подобные процедуры назначают лишь в крайних случаях.

Кроме того, очень важно провести адекватное лечение панкреонекроза после операции.

Во время лечения и восстановления после этой болезни человек обязательно должен придерживаться некоторых правил питания.

Диета при панкреонекрозе № 5-Б направлена на поступление в организм небольших объемов пищи и предупреждение избыточной секреции пищеварительного тракта.

Это позволит избежать раздражения поджелудочной железы ферментами.

Питание при панкреонекрозе поджелудочной железы назначается врачом и подразумевает исключение острых, жирных, жареных блюд, алкогольных напитков, переедания.

Питание при панкреонекрозе поджелудочной железы допускает употребление первых блюд из тыквы, кабачков, картофеля, моркови, гречки, риса, вермишели.

Кроме того, в суп разрешено добавлять не более 5 г масла.

Рецепты блюд при панкреонекрозе могут включать нежирную телятину, крольчатину, говядину.

Допустимо употреблять вареную курицу или индейку. Рыбу нужно выбирать нежирных сортов.

Хлеб рекомендуется употреблять сухой или черствый. Из выпечки разрешается есть несладкое печенье или сухари.

Что касается молочных продуктов, диета после панкреонекроза допускает употребление нежирного творога, кефира или скисшего молока.

Из напитков можно включить в рацион соки без сахара, чай с лимоном, отвар шиповника. Допускается питание печеными яблоками и компотом из сухофруктов без добавления сахара.

Диета при панкреонекрозе подразумевает ограничение суточного количества масла, сливочное не должно превышать 30 г, растительное рафинированное — не более 10 г. Из-за высокого содержания холестерина употребление яиц рекомендуется строго ограничить.

При отсутствии адекватного лечения, это заболевание может иметь весьма негативные последствия для здоровья.

Иногда возможен даже летальный исход при панкреонекрозе поджелудочной железы.

Поэтому при появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу, который проведет МРТ-диагностику панкреонекроза и назначит лечение.

Итак, последствия панкреонекроза включают:

Развитие панкреатогенного перитонита;
Формирование парапанкреатического инфильтрата;
Формирование геморрагического перитонеального выпота;
Появление асептической дистрофической забрюшинной флегмоны;
Попадание экссудата в околоободочное и забрюшинное пространство.

Реабилитация после панкреонекроза поджелудочной железы предполагает устранение последствий операции и самой патологии, а также профилактику возможных осложнений.

В это время пациент нуждается в детальном наблюдении специалистов. Если у человека был выявлен сахарный диабет, он должен состоять на учете у эндокринолога, который сможет корректировать содержание сахара в крови.

В случае обнаружения кисты или свищей может потребоваться оперативное вмешательство для их удаления.

Один раз в полгода пациент должен проходить ультразвуковое обследование и сдавать лабораторные анализы.

Если нарушается работа других органов, защитных функций или обменных процессов, назначают соответствующее лечение для их нормализации.

Жизнь после панкреонекроза поджелудочной железы зависит от того, насколько своевременно было диагностировано заболевание и как быстро начато лечение.

При отсутствии адекватной терапии возможна инвалидность при панкреонекрозе и даже летальный исход.

Профилактика панкреонекроза заключается в профилактике панкреатита – правильном питании и отказе от спиртного. Научно установлено: если в течение нескольких лет каждый день выпивать всего по 80 мл крепкого алкоголя, то панкреатит гарантирован.

Необходимо также вовремя лечить холецистит, дискинезию желчевыводящих путей, желчекаменную болезнь, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

При заболевании панкреатитом основным фактором успешного лечения является строгий режим. И касается это не только питания. Все необходимые рекомендации обязательно озвучит лечащий врач, самое главное - это помнить о них и выполнять.

Что касается общих моментов, то не следует забывать, что воспаленная поджелудочная железа является достаточно серьезным противопоказанием для принятия ванн. Особенно это касается горячих, но и ваннами комнатной температуры злоупотреблять не следует. Впрочем, какой бы температуры ни была вода, ее уровень не должен доходить до линии желудка, т.е. поджелудочная железа в воду не погружается.

Существуют определенные противопоказания при панкреатите и в отношении физических нагрузок. Любая тяжелая работа, а тем более – поднимание тяжелого веса противопоказаны при остром воспалении, а при хроническом нагрузку следует существенно уменьшить, по сравнению с обычным образом жизни. Единственные упражнения, допустимые для больных панкреатитом - это физзарядка, направленная на увеличение гибкости тела.

Разумеется, в связи с тем, что чаще всего воспаление поджелудочной железы является результатом нарушений питания, большинство противопоказаний при панкреатите все касается употребляемых продуктов. Для острых состояний вообще полезен полный отказ от пищи на время до 48 часов, далее следует питаться небольшими порциями, 5-6 раз в день, не перегружая поджелудочную железу. Обязательно нужно исключить жирную, жареную пищу и употребление специй. Предпочтительнее при панкреатите употреблять блюда, приготовленные на пару. Что касается молочных блюд, противопоказаний к ним нет, однако следует помнить, что они должны быть обезжиренными, при этом сливочное масло и сыр исключается полностью. При соблюдении таких правил лечение воспаленной поджелудочной железы будет намного эффективнее.

Смена климата является своего рода стрессом для организма больного человека. Потребуется сменить работу, если она сопряжена с постоянными командировками. Не рекомендуется слишком резкая смена климатических условий. Пребывание на солнце строго противопоказано при хроническом панкреатите, поэтому загорание на пляже должно быть исключено, как и переохлаждение. От курения так же необходимо отказаться, поскольку поджелудочная железа очень остро реагирует на никотин. Длительное курение при анамнезе – хронический панкреатит может стать причиной появления опухоли.

Самолечение, бесконтрольное применение различного рода препаратов химического происхождения нередко становится причиной обострения хронического панкреатита и значительно ее усугубляет. Нередки случаи, когда в результате самолечения, бесконтрольного использования препаратов для лечения других болезней наблюдались осложнения заболевания поджелудочной железы. Узкие специалисты должны быть поставлены в известность по поводу панкреатита и назначать лекарства для лечения других болезней с осторожностью.

При хроническом заболевании поджелудочной железы требуются умеренные физические нагрузки (без встрясок, резких движений, сотрясений). Но также противопоказан неподвижный или малоподвижный образ жизни. Полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции. Необходимо следить за собственным весом, чтобы он не превышал норму. Запрещено применение жестких, тугих ремней, поясов.

В статье использованы материалы из открытых источников: protrakt.ru, ilive.com.ua, zhkt.guru

Источник: health info