Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена при В12-дефицитной анемии

16 августа 2016 г.

В12-дефицитная анемия — это заболевание, обусловленное нарушением кроветворения (образования клеток крови) вследствие дефицита в организме витамина В12.

Анемия может развиться через 4-5 месяцев полного прекращения поступления витамина В12 в организм.

Все симптомы В12 -дефицитной анемии объединены в три синдрома (устойчивая совокупность симптомов, объединенных единым развитием).

Анемический (то есть со стороны системы крови): слабость, снижение работоспособности; головокружение; обморочные состояния; шум в ушах; мелькание «мушек» перед глазами; одышка (учащенное дыхание) и сердцебиение при незначительной физической нагрузке; колющие боли в грудной клетке.

Гастроэнтерологический (то есть со стороны системы органов пищеварения) синдром: снижение массы тела; тошнота и рвота; запоры; снижение аппетита; ощущение жжения в языке – проявление гюнтеровского глоссита (изменения структуры языка вследствие дефицита витамина В12). Язык становится ярко-красным или малиновым, «лакированным» (со сглаженной поверхностью).

Неврологический синдром (то есть со стороны нервной системы). Для В12-дефицита характерно поражение периферической нервной системы (то есть нервы, соединяющие головной и спинной мозг со всеми органами): онемение и неприятные ощущения в конечностях, скованность ног, неустойчивость походки, мышечная слабость.

При длительном дефиците витамина В12 может развиваться поражение спинного и головного мозга, имеющее свои симптомы: утрачивается вибрационная чувствительность (то есть чувствительность к воздействиям колебаний на кожу) в ногах; появляются эпизоды резкого сокращения мышц (судороги).

Некоторые больные становятся раздражительными, настроение снижается, может нарушаться восприятие желтого и синего цветов за счет повреждения головного мозга.

При данном заболевании важно ликвидировать дефицит витамина В12. Кроме того, укрепить организм, если нет противопоказаний, можно с помощью включения в мероприятия личной гигиены закаливающих процедур.

Обливания

Обливание – водолечебная процедура, в основе которой лежит обливание тела или отдельных его частей водой определенной температуры. Термическое действие тем сильнее, чем больше разница температуры воды и тела. Механическое же влияние при обливаниях зависит от силы струи воды, падающей на тело.

Обливание улучшает периферическое кровообращение, а следовательно, и питание тканей.

Обливания могут быть частичными и общими.

Частичные обливания проводят при постепенно понижающейся температуре воды (30–25°C) в течение 1–3 минут на любую часть тела. Частичные обливания делают из кувшина, ковша или шланга. Для этого обнаженный человек сидит на табуретке, поставленной в ванне, или на полу, если помещение имеет сток.

Частичные обливания целебны при неврозах с ослабленным общим состоянием организма, при недержании мочи, запорах, вазомоторных расстройствах и расширении вен нижних конечностей, при повышенной потливости конечностей.

Общие обливания тоже проводят с постоянным понижением (от процедуры к процедуре и в течение одной процедуры) температуры с 32–30 до 25–20°C продолжительностью 2–5 минут. Обнаженный человек становится в таз с водой температурой 36–37°C или в ванну и медленно обливается (или его обливают) водой из ведра или шланга. В современных условиях обливания чаще проводят душем, что позволяет сочетать сразу две процедуры – обливание и душ. Курс лечения состоит из 15–30 ежедневных процедур.

Общие обливания применяют при неврозах с явлениями угнетения нервной системы и для закаливания организма.

Обливание ног производят из чайника. Больной садится на стул и опускает ноги в таз. Первая струя должна быть сильной, от колена к пальцам. Затем поливают более слабой струей то выше, то ниже колена. Температура воды – 18–20°C. Детям рекомендуется начинать обливание ног с 2–3 секунд чуть более теплой водой, постепенно снижая температуру и доведя длительность процедуры до 40–60 секунд. Для усиления действия обливания можно делать водой контрастной температуры (разница в 10–15°C) из двух сосудов попеременно.

После обливания кожу надо растереть махровым полотенцем до появления розовой окраски и приятного ощущения тепла. Желателен отдых в течение 15–20 минут.

Обливание ног – закаливающая процедура. Применяется в конце курса лечения, после исчезновения признаков основного заболевания. Особенно полезно обливать ноги при обострениях хронического насморка и тонзиллита, а также в целях профилактики легочных заболеваний.

Контрастные водяные компрессы

Эти компрессы можно делать в том случае, если нет возможности принимать ванну или душ. Взять два таза, или ведра, или любые емкости, куда можно встать обеими ногами. В одну емкость налить холодную (до 26°C) воду, в другую – горячую (41–43°C). В каждую емкость опустить по тонкой простыне. Встать с ногами в емкость с холодной водой и натянуть на себя смоченную простыню так, чтобы она компрессом прилипла ко всему телу. Подержать ее на себе минуту. Затем снять простыню, положить обратно в воду и перейти в емкость с горячей водой, натянуть мокрую простыню, смоченную в горячей воде. Таких смен должно быть не менее 5, лучше – 11. Горячая вода расширяет сосуды, поры кожи открываются, через них начинают выходить яды.

Дольше чем 1 минуту пребывать в горячей простыне нельзя, так как в этом случае будут выходить уже не только яды, но и витамины, и минеральные соли. Чтобы этого не произошло, надо вовремя перейти к холодной воде, которая закрывает поры.

В результате такого чередования температур в организме начинается мощная перестройка. Циркуляция крови усиливается, кровь за счет этого обогащается кислородом, улучшается приток крови, обогащенной кислородом, к клеткам, клетки наполняются жизненной силой. Одновременно происходит своеобразный внутренний массаж сосудов, а значит, их очищение.

Источник: health info