Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Нефроптоз правой почки: гигиена и профилактика

22 августа 2016 г.

Нефроптоз почки — это опущение почки или ее патологическая подвижность. Такое бывает чаще всего, когда полный человек худеет. Предрасполагают к развитию нефроптоза травмы связочного аппарата почки, снижение тонуса мышц передней брюшной стенки, анатомические особенности самой почки и сосудистой ножки. Нефроптоз правой почки встречается чаще, чем нефроптоз левой почки.

Лечение нефроптоза направлено на возвращение почки в почечное ложе и ее фиксацию.
Консервативное лечение нефроптоза включает лечебную гимнастику и ношение фиксирующих бандажей.

Хирургическое лечение нефроптоза – это 150 видов различных операций, в ходе которых почку подшивают к брюшине и ребрам синтетическими материалами или фиксируют с помощью фасций и мышц.

Ношение специальных корсетов при нефроптозе

Бандаж при нефроптозе повышает внутрибрюшное давление, ограничивает подвижность органов брюшной полости и фиксирует правильное положение почек. Его необходимо носить весь день, снимая только на время проведения гимнастики и перед сном.

Корсет носят 3-12 месяцев, за это время связки укрепляются и надежно фиксируют орган. Однако в этот период необходимо параллельно тренировать мышцы брюшного пресса с помощью гимнастики, иначе они ослабнут за период бездействия под бандажом, и эффект лечения не будет достигнут.

Цель ношения бандажа при нефроптозе - укрепить поддерживающий аппарат почки (связки, фасции, жировую капсулу), предупредить перекручивание кровеносных сосудов питающих орган.

Как надевать бандаж? Бандаж надевают утром, лежа в постели. Для того, чтобы почки стали на место необходимо сделать глубокий вдох, а после этого поднять таз и застегнуть бандаж.

Чтобы избежать потертостей и обеспечить впитывание пота, рекомендуется надевать корсет поверх нательного белья.

Как выбрать бандаж? Универсальные лечебные корсеты продаются в аптеках. В большинстве случаев линейка имеет 4 размера. Выбирают бандаж, исходя из объема талии. Благодаря системе застежек и липучек, корсет туго фиксируется по фигуре.

Виды бандажей

Универсальные почечные бандажи. Не дают почке опуститься в брюшную полость, фиксируя ее положение. Они эффективны при 1-2 стадии опущения почки. Такие бандажи противопоказаны при сильных болях и развитии воспаления почек, так как могут ухудшить ее кровоснабжение.

Теплые бандажи рекомендуются при воспалительных заболеваниях. Они изготовлены из шерсти, хорошо сохраняют тепло и активируют чувствительные кожные рецепторы. Это способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и скорейшему выздоровлению.

Бандажи до- и послеродовые – рекомендуются с 22-й недели беременности. Их функция поддержать живот и предупредить растяжение мышц пресса и снижение внутрибрюшного давления.

Послеоперационные бандажи необходимы после операции на почках для фиксации органа и уменьшения нагрузки на больной участок. В большинстве случаев они изготавливаются индивидуально.

Корсеты незаметны под одеждой и не стесняют движений. Они очень эффективны при начальных стадиях нефроптоза, но их обязательно сочетают с лечебной гимнастикой.

Профилактика нефроптоза

При отсутствии осложнений со стороны почек, нет необходимости придерживаться диеты. Питание должно быть разнообразным и полноценным для поддержания иммунитета.

Во время беременности носить поддерживающий бандаж.

Делать гимнастику для укрепления мышц брюшного пресса.

Несколько раз в день рекомендуют прилечь на несколько минут для улучшения кровообращения и оттока мочи.

Поддерживать оптимальный вес.

Укреплять иммунитет, с помощью полноценного питания и приема витаминов.

Чего нужно избегать?

Работы, связанной с длительным пребыванием в вертикальном положении.

Длительного пребывания в зоне вибрации.

Поднятия тяжестей.

Травм в области поясницы.

Переохлаждений нижней части туловища и ног.

Радикальных диет и резких похудений.

Людям с первой стадией нефроптоза необходимо не реже одного раза в год посещать нефролога, проходить УЗИ почек и сдавать анализ мочи. Это поможет своевременно скорректировать лечение и не допустить дальнейшего развития болезни.

В статье использованы материалы из открытых источников: urolog-me.ru, polismed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle