Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Железистая гиперплазия эндометрия: гигиена и профилактика

23 августа 2016 г.

Гиперплазия эндометрия - это доброкачественное разрастание внутреннего слоя матки - эндометрия, приводящее к утолщению и увеличению его объема. В основе процесса лежит усиленное размножение железистых и стромальных элементов эндометрия.

В зависимости от преобладания тех или иных элементов, различают несколько типов гиперплазий эндометрия:

- железистая (с разрастаниями железистой ткани);
- железисто – кистозная (железистая ткань в сочетании с кистами);
- атипическая синоним "аденоматоз”) c атипическими клетками. Данный вид гиперплазии относят к предраковым заболеваниям. Риск перерождения аденоматоза в рак эндометрия составляет приблизительно 10 %;
- железистые, железисто-фиброзные и фиброзные полипы эндометрия (очаговые разрастания эндометрия, состоящие из желез, в сочетании железистой ткани с соединительнотканной стромой или только из соединительной ткани). Данный тип гиперплазий более распространен, чем остальные.

Железистые и железисто-фиброзные полипы редко подвергаются озлокачествлению, но могут служить благоприятным фоном для развития рака эндометрия.

При гиперплазии эндометрия противопоказаны любые термальные процедуры, в том числе бани и сауны.

Профилактика гиперплазии эндометрия:

- регулярное посещение гинеколога дважды в год;
- отказ от абортов;
- своевременное лечение воспалительных заболеваний половой сферы и других гинекологических болезней (миома матки, аденомиоз);
- прием гормональных контрацептивов;
- лечение сопутствующих экстрагенитальных заболеваний - контроль уровня глюкозы в крови при диабете, снижение давления при гипертонии, понижение веса при ожирении и так далее;
- регулярные физические упражнения, занятия фитнесом.

В целях профилактики данного заболевания, если нет противопоказаний, в процедуры личной гигиены полезно включать контрастный душ.

Контрастный душ, т.е. поочередное обливание холодной и горячей водой, полезен при аритмии, ожирении, начальной стадии гипертонии и вегетососудистой дистонии. Это своеобразная тренировка для всего организма, что дарит бодрость, помогает улучшить состояние кожи, укрепить сосуды, повысить иммунитет. Во время контрастных обливаний тренируются мышцы, сухожилья, сосуды, капилляры, улучшается кровообращение, ускоряются обменные процессы в клетках, начинают активней сжигаться калории и выводиться токсины.

Контраст температур – это своеобразная гимнастика для кожи. Под воздействием горячего душа поры открываются, а холодная вода заставляет их ссужаться. С каждым «сеансом» кожа омолаживается и приобретает упругость. Переменное действие холода и тепла стимулирует работу нервной и эндокринной систем, укрепляет мышечный корсет. Нельзя не упомянуть о закаливании контрастным душем: постепенно привыкая к резким перепадам температур, организм становится менее восприимчивым к разным хворям.

Как правильно принимать контрастный душ

Контрастный душ нужно принимать до завтрака (сразу после приема пищи стресс в виде холодных обливаний вреден для пищеварения) и после зарядки. Почему? Эффект будет сильнее, когда циркуляция крови усилена, а мышцы разогреты. Контрастный душ после тренировки в спортзале тоже приветствуется. Контрастный душ вечером принимать можно, но не перед сном, ведь он сильно бодрит.

Практиковать обливания нужно каждый день. Регулярность – это очень важно. В первые дни «тренировок» может присутствовать дискомфорт, но после 4-5 «сеансов» он уйдет.

Приступая к процедуре, не спешите принимать ледяной или горячий душ. Сначала погрейтесь под теплой водой, а потом постепенно увеличивайте ее температуру, пока вода не станет горячей, но комфортной для вас. Ни в коем случае не нужно терпеть и ошпариваться. Постойте минутку под горячей водой, а потом резко включите холодную. Только она не должна быть ледяной, к этому нужно стремиться постепенно, примерно в течение 2-4 недель.

На первых порах достаточно постоять под струями холодной воды 5-10 секунд, а затем день за днем увеличивать этот интервал. Стремиться нужно к таким показателям: продолжительность горячего душа – 90 секунд, прохладного – 30 секунд. С каждым повторением менять температуру можно чаще: постоять под горячей водой 15-20 секунд, а под холодной – 10-15.

Контрастный душ всегда начинают с горячей, а заканчивают холодной водой.

Холодной водой обливают тело сверху вниз, но ни в коем случае не наоборот. Голову под струи холодной воды подставлять не нужно, даже если вы очень здоровый человек, только тело.

Переступайте с ноги на ногу во время обливаний, чтобы и стопы получили свою порцию энергии.

Повторение про себя в душе: «Мое тело становится здоровее, красивее и моложе» только приветствуется.

В целом обливаться нужно в течение 10 минут. Но к этому результату нужно прийти постепенно. На первых порах достаточно будет 2-3 минут.

После душа (он всегда заканчивается холодным обливанием) нужно очень хорошо, до розового цвета растереть тело жестким полотенцем. Не стоит сразу выходить на улицу. Желательно хотя бы час побыть дома.

Бодрость и прилив сил после душа – это верный признак того, что контрастные обливания вам подходят. А вот замерзание конечностей, озноб и другие дискомфортные ощущения говорят о том, что или неверно выбран температурный режим, или вы что-то делаете неправильно. Помните, никаких пыток ледяной водой и прочих крайностей. Только умеренность и постепенность.

В статье использованы материалы из открытых источников: hwash-doktor.ucoz.ru, f-journal.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle