Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Артроз плечевого сустава: гигиена и профилактика

29 августа 2016 г.

Артроз плечевого сустава относится к числу дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата, при которых происходит медленное, но неуклонное разрушение хрящевой ткани, а также и иных элементов, входящих в состав сустава. Зачастую артроз осложняется воспалительной реакцией – артритом, приводя к увеличению темпов прогрессии основного заболевания, усилению клинических проявлений и функциональных нарушений, а также усугубляя долгосрочный прогноз.

Артроз (деформирующий артроз) является полиэтиологическим заболеванием. Иными словами, его развитие может быть связано с очень многочисленными причинными факторами, такими как старые травмы, избыточный вес, интенсивное занятие спортом, гормональные нарушения, внутриутробные негативные факторы, а также генетическая предрасположенность.

Лечение данного заболевания в домашних условиях должно подчиняться трем основополагающим принципам: снижение массы тела; реорганизация трудовой деятельности; купирование воспалительного процесса.

Снижение массы тела

Снижение массы тела является, пожалуй, наиболее важным этапом, поскольку параллельно со снижением веса снижается и нагрузка на суставы. Несмотря на то, что плечевые суставы не несут такую нагрузку, как, например, бедренные или коленные, в определенные моменты повседневной жизни на их долю может выпадать до 70 - 90% массы всего тела. Более того, сам плечевой сустав менее массивный, нежели вышеупомянутые суставы нижних конечностей, в связи с этим его деформация представляется еще более значительной и во многом зависит от массы всего тела.

Снижение массы тела должно иметь плавный характер. Наиболее оптимальными темпами являются 2 - 3 кг в месяц. Более скорые темпы непременно приведут к нервозности, снижению иммунитета и даже серьезному нарушению обмена веществ. Для того чтобы худеть не в ущерб организму достаточно всего лишь правильно питаться и несколько увеличить подвижность в течение дня. Худеть нужно до достижения оптимального уровня для данного заболевания, коэффициент которого составляет 18,5-20 по индексу массы тела.

Индекс массы тела вычисляется по формуле: ИМТ = вес в килограммах / (рост в метрах)2.

Для того чтобы правильно питаться рекомендуется:

- снизить, но не исключать из рациона полностью жирные и углеводсодержащие продукты;
- предпочтение отдавать продуктам с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (различные растительные масла, рыба и др.);
- необходимо максимально разнообразить питание;
- увеличить суточное потребление жидкости до 3-4 литров в сутки в летнее время и 1,5-2 литра в зимнее;
- количество трапез в течение дня должно возрасти до 5-6 раз;
- объем пищи за одну трапезу должен быть таковым, чтобы помещаться в сложенные вместе ладони;
- каждая трапеза должна включать как минимум один фрукт или овощ;
- чтобы не испытывать голода, особенно в первое время, за 20-30 минут до еды рекомендуется выпить 200-300 мл воды;
- во время еды необходимо отпустить все посторонние мысли и сосредоточиться на вкусовых ощущениях;
- последний прием пищи должен состояться между 19.00 и 20.00.

Вторым моментом по достижению желаемого веса является увеличение мобильности организма. Считается, что человеку достаточно пешком проходить в день один час. Даже те, кто проводят весь день на ногах, должны уделять время спокойной неспешной ходьбе, поскольку именно во время ходьбы в разы улучшается питание суставных хрящей, что отсрочивает наступление тяжелых осложнений деформирующего артроза, в том числе и плеча.

Реорганизация трудовой деятельности

Под реорганизацией трудовой деятельности подразумевается изменение основного занятия таким образом, чтобы уменьшить статическую (силовую) и увеличить динамическую (двигательную) нагрузку на плечевые суставы. Например, вместо того, чтобы принести два ведра воды по 10 литров каждое, лучше сходить дважды и принести по 5 литров в каждой руке. Таким образом, плечевые суставы будут испытывать меньше нагрузок, в результате чего будут реже воспаляться и болеть, а суставной хрящ прослужит более длительное время, прежде чем начнет разрушаться.

Также желательно избегать тех видов работ, которые бы непосредственно были связаны с травматизмом суставов плечевого пояса.

Купирование воспалительного процесса

Лечение деформирующего артроза народными средствами очень популярно практически повсеместно. В любом регионе можно обнаружить как минимум 4 - 5 различных рецептов по лечению данного заболевания. Однако важно помнить, что ни одно из данных средств не является панацеей, а зачастую они могут скорее навредить, чем помочь. В связи с этим важно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом использования нетрадиционных лекарственных средств народной медицины.

Следующие растения и их компоненты используются для лечения артроза плечевого сустава: зверобой; лопух; чабрец; кукурузное рыльце; березовые почки; листья и цветы одуванчика; белокочанная капуста; редька; хрен и др.

Из данных растений изготавливают отвары, настои, мази, компрессы и примочки. Дозировка не указывается специально, поскольку для каждого человека необходим индивидуальный подбор необходимой дозы. Использование народных лекарств рекомендуется всегда начинать со слабых концентраций 1 - 2 раза в сутки, и лишь при явной безвредности проводимого лечения можно постепенно увеличивать концентрацию активных веществ в лекарстве. Применять один вид лечения можно не более одного месяца, после чего следует сменить растение, из которого изготавливалось лекарство. О ходе нетрадиционного лечения всегда нужно оповещать лечащего врача.

Несколько советов для больных артрозом плечевого пояса

1. Главный принцип лечения плечевого сустава – движение. Если мы стоим спокойно, опустив руки, суставная капсула собирается в складки в подмышечной впадине. При поднятии руки она значительно растягивается, увеличиваясь в размерах. Опасность артроза плечевого сустава связана не с его износом, а с отношением пациента к боли. В других случаях покой утихомиривает боль, но при артрозе плечевого пояса картина иная. Если, например, при выраженных болях, связанных с артрозом или повреждением мягких тканей, продержать в покое согнутую руку с помощью косыночной треугольной повязки, то затем потребуется немало времени для восстановления прежней подвижности в суставе.

2. Как лучше держать руку при острых болях? В ряде случаев необходимо предоставить суставу покой, чтобы уменьшить боли. Оптимальный вариант – отвести согнутую руку в сторону от корпуса. Такое положение благоприятствует отдыху сустава и предохраняет от существенного ограничения объема движений.

3. Положение руки ночью. По возможности не нужно спать на больной стороне. Если вы не привыкли спать на здоровом боку, то можно лежать на больном, но при этом подложить под больную руку подушечку или другое приспособление. Это позволяет расслабить капсулу сустава и предотвратить боли.

4. Организация работ. Если известно, что у вас артроз плечевого сустава, то старайтесь избегать работ, связанных с высоким положением рук, заведением рук за голову: покраска стен, наклеивание обоев. Целесообразно использовать вспомогательные средства при мойке окон, развешивании штор, уборке помещений.

5. Тепло или холод? В большинстве случаев, особенно при болях, целесообразен холод. Можно использовать лед, завернутый в полотенце, которое предварительно смачивают водой и ненадолго помещают в морозильник. В течение дня холод применяют несколько раз по 10 минут. При болях избегайте тепловых процедур! Они могут многократно усилить боли, сделать их непереносимыми. Тепло уместно в спокойном периоде течения болезни.

6. Артроскопия. При артрозе плечевого сустава этот метод позволяет устранить мелкие дефекты, что избавляет от болей и расширяет объем движений.

7. Спортивные занятия. Если известно, что вы страдаете артрозом плечевого сустава с незначительными болями, то используйте полностью оставшийся объем движений. Можно спокойно плавать без резких ускорений, играть в теннис, волейбол, но при этом помнить о вреде резких движений. Если после игры беспокоят длительные боли, то обратитесь к врачу и обсудите с ним дальнейшее лечение. И никогда нельзя забывать, что интенсивные нагрузки могут привести к обострению заболевания.

При регулярных занятиях лечебной гимнастикой ограничение движений в плечевом суставе обычно незначительно. Как только прекращается лечение, необходимо тут же проделать ряд простых, но важных упражнений. Даже при незначительных болях не следует прекращать движения в суставе. Рекомендуется ряд упражнений, которые расправляют капсулу сустава и улучшают обменные процессы.

Упражнение 1. Станьте прямо, опустите руку свободно вниз и понемногу раскачивайте. Эффект будет более выражен, если взять в руку гантель, утюг или бутылку, наполовину наполненную водой. Смысл этого упражнения в том, что увеличивается расстояние между головкой плечевой кости и лопаткой. Если боли уменьшаются, рука продолжает раскачиваться, можно уже добавить круговые движения. Попробуйте также сгибать и разгибать руку в локтевом суставе при отведении плеча под прямым углом. Это способствует вращению головки плечевой кости в суставной впадине и растягивает суставную капсулу.

Упражнение 2. То же самое – в положении лежа. Эти упражнения выполняются в течение 5—10 минут.

Упражнение 3. Когда трудно самостоятельно двигать больной рукой, то прибегают к помощи здоровой. Возьмите за кисть больной руки и осторожно поднимайте ее вверх. Заведите обе руки за голову. Это упражнение следует повторить несколько раз.

Упражнение 4. Можно встать в дверном проеме и постепенно «ползти» пальцами больной руки по раме.

Упражнение 5. Скрестить руки на шее, затем медленно и осторожно завести и отвести локти в стороны.

Профилактика артроза плечевого сустава

Профилактика деформирующего артроза плечевого сустава условно подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная профилактика включает:

- ежедневные прогулки и пробежки на свежем воздухе, длительностью как минимум 1 час;
- контрастный душ с целью тонизирования околосуставной мускулатуры;
- избегание травм как наиболее частых причин развития артроза плечевого сустава;
- комплекс упражнений по укреплению мускулатуры плечевого пояса 3 раза в неделю;
- занятия плаваньем 1 - 2 раза в неделю;
- тщательный контроль сопутствующих заболеваний;
- избегание непомерных силовых нагрузок и др.

Вторичная профилактика направлена на замедление прогрессии уже существующего заболевания и включает борьбу с его осложнениями.

Мерами вторичной профилактики являются:

- своевременное и тщательное лечение артритов;
- применение лекарственных средств из группы хондропротекторов.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, zapitanie.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle